17.12.2014
Сборник эссе
Москва
2014
Ad Marginem
ISBN 978-591103-204-3
240 с.
18,5х13 см
Мягкий переплет
Текст: рус.
Перевод с англ.: Анна Асланян
Подбор фотоматериалов: П.В. Хорошилов
Издание осуществлено в рамках совместной издательской программы Музея современного искусства «Гараж» и ООО «Ад Маргинем Пресс»
Текст Даша ЗАЙЦЕВА
Британец Джон Бёрджер/John Berger (р. 1926) может послужить примером того типа исследователей, о котором мы упоминали в связи с книгами Сьюзен Сонтаг. В эссе «Фотография и ее предназначения», давшем название сборнику, Бёрджер откликается на публикацию «О фотографии». Он развивает идею о потребительском взгляде фотокамеры, используя эту мысль, чтобы подтвердить свой диагноз капиталистическому обществу. При этом автор почти срывается в вульгарную социологию: некоторые суждения неотличимы от высказываний корреспондентов «Правды».
Бёрджера знают как популяризатора современной критической теории и автора еще одной широко известной, радикальной для конца 1970-х годов книги — «Искусство видеть». К примеру, в одном из самых известных фрагментов книги он, вдохновляясь трудами искусствоведа левых взглядов Кеннета Кларка, показывает, что обнаженная натура или натюрморт взывают вовсе не к эстетическому чувству заказчика, но к его амбициям, к чувству власти. Ровно так же, аргументирует Бёрджер, работает реклама, механизмы воздействия остались неизменны. Фотография продолжает эту традицию, но, изучая самые сильные произведения документального жанра, можно обнаружить некоторые обличительные детали. Так Бёрджер предлагает читать снимки Августа Зандера.
Славу Бёрджеру принес незамысловатый метод исследования, при котором функционирование медийных образов и история западно-европейского искусства рассматриваются комплексно. Предполагалось, что это позволит открыть базовые законы, по которым живут художественные образы.
Однако такой подход оказывается уязвимым для критики, стоит лишь попробовать разобраться в запутанных словестных конструкциях. Так, разбирая снимок Че Гевары, Бёрджер замечает композиционное сходство с картиной Мантеньи. И тут же делает выводы о сходстве эмоций ренессансного зрителя и читателя свежей газеты. Когда в действительности представления о зрительном опыте человека XV века — всего лишь проекция собственных чувств автора. Тут становится очевидно, что перед нами не глубокий исторический анализ, а поверхностные, пускай и проникнутые эрудицией, догадки исследователя.
http://admarginem.ru