АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Глазами 21 века



20.06.2005

Только природный дар не поможет фотографу достичь профессиональных вершин. Необходимо овладеть навыками, лежащими в основе профессии, — навыками искусства фотокомпозиции

Фотография — скорее техника, чем вид искусства. Или наоборот? На эту тему шел ожесточенный спор весь двадцатый век. Действительно, посмотрим. Например, человек купил кисти и краски. Но никто не считает его художником, даже он сам. А тот, кто приобрел фотоаппарат, сразу же становится фотографом. Получается некоторая неувязочка.

Фотография многогранна. Она — и документ на паспорт, и техническая иллюстрация в научном эксперименте. Без нее немыслимы семейные реликвии — фотоальбомы со снимками предков и отчетами после поездок на Черное или Красное море. Тут и свадьбы, и печальные события… Без фотографий не могут обойтись ни семейные, ни государственные архивы. А фотоиллюстрации в прессе! Кто-нибудь представляет себе, что произойдет с журналами и газетами без фотографий? Вот прямо завтра выйдут все издания без единого фотоизображения?! Даже трудно представить!..

Но есть и высший класс фотографического мастерства — выставочные фотоработы. Причем только некоторые из них претендуют на звание произведений фотографического искусства! На художественных выставках, да и в музеях, далеко не все полотна являются произведениями искусства. И лишь избранные становятся любимыми и признаются шедеврами. Точно так и в фотографическом творчестве: фотографий — миллионы, а шедевров — единицы.

Занимаясь фотографией уже 70 лет, я прошел, прочувствовал на своей шкуре периоды самых крайних оценок. Наблюдался эффект маятника: да — нет, нет — да. Однако на сегодняшний день большинство склоняется к самой положительной оценке фотографии как вида искусства.

Вспомните, как очень давно наши предки, почувствовав потребность в… творческом процессе, стали украшать стены своих жилищ — пещер — рисунками! Эти немудреные изображения сцен охоты, т.н. наскальные рисунки, вошли в фундаментальные труды по истории искусства.

Пещерные рисунки волнуют нас и сегодня, причем признаются как шедевры. Загадка? И да, и нет! Бесспорный факт: шедевры в искусстве рождаются в разные времена, даже самые тяжелые и гнусные…

Искусство пронизывает всю историю человечества с самых древних времен. Искусство — это значительная часть нашей общечеловеческой культуры, ее сквозной стержень!
Мне нравится высказывание Генриха Гейне: «Каждый век, приобретая новые идеи, приобретает и новые глаза».

У любой профессии есть свои навыки, свой многолетний опыт и правила, даже законы, то есть фундамент, без которого любая профессия не сможет удержаться на должной высоте.
Таким творческим фундаментом для фотомастера, кинооператора является фотокомпозиция. Без глубокого, вдумчивого и досконального освоения теории и практики композиции (фотографической, живописной, архитектурной и проч.) нет и не может быть творчества. Это аксиома. Фотографии без творческого чувства кадра не существует. «Он великолепно чувствует кадр!» — так говорят только о мастере! Любой человек может взять кисть, фотоаппарат, глину. Но далеко не каждый с их помощью может передать мысли, чувства, добиться художественного выражения определенного момента жизни. Далеко не всегда совершается чудо: холст с красками или бумага, покрытая светочувствительным слоем, становятся художественными образами, будят живую мысль у зрителя.

В разные эпохи одни и те же краски наносились на полотно по-разному. У настоящего мастера всегда появляется что-то новое. Под напором мысли его рука производит авторский мазок, и на холсте возникает неповторимый мир художника, его видение жизни, высота его ума.

Поэтому не всякий, кто приобрел кисть и краски, становится художником. Как не каждый, кто взял в руки очень дорогую фото- или кинокамеру, становится фотографом или кинооператором.

Но я уверен, что грандиозные успехи мировой фотографии говорят о том, что фотоискусство стремительно развивается, и за 165 лет сумело создать прочные основы и отстоять право на самое серьезное к себе отношение.

Наш разговор будет посвящен фотографии, вершинам фотоискусства и… рядовым фотопроизведениям, без которых невозможно понять, что такое есть эти вершины.
В основе этой и последующих публикаций лежит цикл лекций, прочитанных автором в течение двадцати лет на кинооператорском факультете ВГИКа. Лекции посвящены одному предмету — фотокомпозиции. Хотя это не совсем точно.

Основы композиции к моменту становления фотоискусства были уже наработаны в живописи, архитектуре, скульптуре, литературе, музыке. Фотография жадно вобрала в себя это композиционное наследие и в последующем стала отрабатывать уже свое понимание композиции.

Разговор о композиции, видимо, необходимо начать со следующего. Определить, чему служит композиция и что вкладывается в это понятие, то есть с искусства, с его истории. Что было до композиции? С чего она возникла?

Каждый человек имеет право на собственное восприятие и осмысление искусства. Поэтому я считаю необходимым подчеркнуть, что все изложенное ниже — это мысли автора, его ощущения, его понимание искусства и прежде всего — высокого искусства.
Конечно, у всех есть любимые поэты, живописцы, скульпторы. Есть менее любимые. А есть такие, кто напрочь отвергается. В то же время их могут любить другие люди. Думается, это и есть человеческая норма плюралистического восприятия искусства. Очень редко у всех бывают одинаковые предпочтение. Однако подобное случается, и тогда перед нами — гений и его шедевр.

Я понимаю творчество как преодоление среднего уровня, как полет, выход в высшие сферы духа! Здесь главное — индивидуальность мастера и новизна его работ. Повторы даже шедевров будут только повторами и вряд ли взволнуют, обрадуют зрителя. Нужно изучать, впитывать в себя общечеловеческую культуру, особенно изобразительную, и создавать только свое, только новое!

Сегодня учебников по мастерству мало. Но может, их и не должно быть? Мастерство — категория изменчивая, а учебник всегда запаздывает. В результате к моменту его появления направленность творчества, уровень мастерства могут сильно измениться, иногда даже на противоположное.

Существует такое утверждение: живописцу надо выучить анатомию и… забыть ее. По аналогии с ним можно сказать, что фотохудожнику и фоторепортеру надо освоить школу фотокомпозиции и… тоже забыть ее.

Школа эта, пройденная с интересом, с творческим подъемом, вне всяких сомнений, остается на всю последующую творческую жизнь. Полученные уроки проникнут в творческое подсознание и уберегут от профессиональной неграмотности.Не претендуя на истину в последней инстанции (ее нет и быть не может), я поделюсь своим многолетним опытом работы в области фотографии и кинематографии, в том числе и в качестве доцента кафедры кинооператорского мастерства ВГИКа.

Представленные фотоработы — это лишь малая толика уроков Школы композиции, которые в последующих публикациях мы разберем подробно.

Автор рассматривает этот труд скорее как беседы о любимых видах искусства. И если во время чтения возникнет желание глубже познать фотокомпозицию, автор будет считать свою задачу выполненной.

Фото автора и студентов ВГИКа


Юрий ТРАНКВИЛЛИЦКИЙ


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100