АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Как капуста. Одежда для фотографа

1 2 3 4
5 6 7 8
9


Объем стального термоса всего 0,5 л. Габариты объективов Canon тоже хорошо известны. Между тем в этот компрессионный мешок (ориентировочная цена: 300 руб.) поместилась вся одежда, о которой мы говорим на следующих страницах.

18.06.2014

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
Текст Андрей АКИМОВ

Мы уделяем много внимания камерам и объективам для фотографов-путешественников. Говорим о надежности, удобстве эксплуатации, пристально изучаем защиту фототехники от пыли и влаги, ударов и падений. При этом забываем, что от самой совершенной, прекрасно защищенной камеры будет мало толку, если в тщательно распланированном походе фотограф обгорит на солнце или промокнет под дождем и свалится с простудой в самый неподходящий момент. Правильно выбранная одежда важна не менее, чем все съемочные инструменты и принадлежности.

Чтобы подобрать основной комплект экипировки для фотографа-путешественника, мы обратились в «Нова Тур». Эта отечественная компания уже 17 лет разрабатывает и производит снаряжение для активного отдыха, путешествий и туризма с учетом суровых российских условий.

p>Фотограф на природе — тот же турист, только, помимо рюкзака с личным снаряжением, он тащит еще и нелегкую фототехнику. Нагрузки во время переходов могут быть вполне спортивными, и не всегда есть время, чтобы дождаться хорошей погоды (напротив, природа в непогоду часто привлекательнее для съемки). Поэтому к снаряжению должны предъявляться серьезные требования. Одежда должна быть легкой и комфортной, надежно защищать от природных катаклизмов и при этом хорошо отводить от тела излишнюю влагу.

Еще первые туристические руководства советовали одеваться слоями, как капуста. Слои сохраняют тепло, а стало жарко — скинул лишнюю одежку, замерз — натянул обратно. Этот подход применяется и сегодня, только на ином технологическом уровне, с другими тканями и материалами. Важно понимать, что одежда сама по себе не греет. Ее задача — защищать от неблагоприятных условий снаружи и создавать комфортные внутри.

Первый или базовый слой — нательное белье. Оно должно сохранять тело сухим, регулировать его температуру, не допуская перегрева на жаре и переохлаждения на морозе. Хлопчатобумажные ткани для этого не подходят: они хорошо впитывают влагу и долго сохнут. Поэтому правильное термобелье делается из синтетических тканей, а самое правильное — из специально обработанной овечьей шерсти. Не бывает универсального термобелья, его надо выбирать исходя из предполагаемого вида активности и ожидаемой температуры окружающей среды. Задача среднего слоя одежды — сохранить тепло. Эту функцию прекрасно выполняют флисовые куртки, шерстяные свитера и/или пуховые жилеты. Последний слой — верхняя одежда. Она должна не только сохранять тепло и защищать от ветра, дождя и снега, но также обязательно отводить конденсат. Иначе — повышение температуры тела, пот, переохлаждение.

Исходя из этих требований мы подобрали экипировку: носки, термобелье, флисовые и теплые брюки, куртку. Проверить комплект в деле довелось весной в северной Норвегии. Температура была незначительно ниже нуля, но постоянно лил дождь и дул сильнейший ветер. Можно считать, что для теста экс педиционной одежды условия были идеальные. Носки, термобелье и брюки отлично себя зарекомендовали. Мех с капюшона аляски пришлось отстегнуть, чтобы он не мочил фотоаппарат. Вся фурнитура отработала отлично, ничего не заедало. Длина и крой рукавов (для роста 190 см) не мешали работать с камерой. Куртка абсолютно непродуваема! Ткань куртки и брюк быстро высыхала после дождя, лишь только стекала вода. В общем, было комфортно.

Если вы часто снимаете на природе, то одежду нужно считать частью фотографической системы и подходить к ее выбору так же серьезно, как и к выбору фототехники даже более придирчиво. Помните, что от эки пировки зависит не только качество картинки, но и ваше здоровье!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013
Исторические кадры. Редакция фотоинформации «РИА Новости»

Исторические кадры. Редакция фотоинформации «РИА Новости»

Эта фотослужба существует около 70 лет. У нее богатые традиции, архив насчитывает более 1 млн работ, фотографы побеждают в престижных международных фотоконкурсах. В чем секрет ее успеха, что лежит в основе долголетия?
20.06.2012

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2018 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
21.07.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100