Текст
Андрей АКИМОВМы уделяем много внимания камерам и объективам для фотографов-путешественников. Говорим о надежности, удобстве эксплуатации, пристально изучаем защиту фототехники от пыли и влаги, ударов и падений. При этом забываем, что от самой совершенной, прекрасно защищенной камеры будет мало толку, если в тщательно распланированном походе фотограф обгорит на солнце или промокнет под дождем и свалится с простудой в самый неподходящий момент. Правильно выбранная одежда важна не менее, чем все съемочные инструменты и принадлежности.
Чтобы подобрать основной комплект экипировки для фотографа-путешественника, мы обратились в «Нова Тур». Эта отечественная компания уже 17 лет разрабатывает и производит снаряжение для активного отдыха, путешествий и туризма с учетом суровых российских условий.
p>Фотограф на природе — тот же турист, только, помимо рюкзака с личным снаряжением, он тащит еще и нелегкую фототехнику. Нагрузки во время переходов могут быть вполне спортивными, и не всегда есть время, чтобы дождаться хорошей погоды (напротив, природа в непогоду часто привлекательнее для съемки). Поэтому к снаряжению должны предъявляться серьезные требования. Одежда должна быть легкой и комфортной, надежно защищать от природных катаклизмов и при этом хорошо отводить от тела излишнюю влагу.
Еще первые туристические руководства советовали одеваться слоями, как капуста. Слои сохраняют тепло, а стало жарко — скинул лишнюю одежку, замерз — натянул обратно. Этот подход применяется и сегодня, только на ином технологическом уровне, с другими тканями и материалами. Важно понимать, что одежда сама по себе не греет. Ее задача — защищать от неблагоприятных условий снаружи и создавать комфортные внутри.
Первый или базовый слой — нательное белье. Оно должно сохранять тело сухим, регулировать его температуру, не допуская перегрева на жаре и переохлаждения на морозе. Хлопчатобумажные ткани для этого не подходят: они хорошо впитывают влагу и долго сохнут. Поэтому правильное термобелье делается из синтетических тканей, а самое правильное — из специально обработанной овечьей шерсти. Не бывает универсального термобелья, его надо выбирать исходя из предполагаемого вида активности и ожидаемой температуры окружающей среды. Задача среднего слоя одежды — сохранить тепло. Эту функцию прекрасно выполняют флисовые куртки, шерстяные свитера и/или пуховые жилеты. Последний слой — верхняя одежда. Она должна не только сохранять тепло и защищать от ветра, дождя и снега, но также обязательно отводить конденсат. Иначе — повышение температуры тела, пот, переохлаждение.
Исходя из этих требований мы подобрали экипировку: носки, термобелье, флисовые и теплые брюки, куртку. Проверить комплект в деле довелось весной в северной Норвегии. Температура была незначительно ниже нуля, но постоянно лил дождь и дул сильнейший ветер. Можно считать, что для теста экс педиционной одежды условия были идеальные. Носки, термобелье и брюки отлично себя зарекомендовали. Мех с капюшона аляски пришлось отстегнуть, чтобы он не мочил фотоаппарат. Вся фурнитура отработала отлично, ничего не заедало. Длина и крой рукавов (для роста 190 см) не мешали работать с камерой. Куртка абсолютно непродуваема! Ткань куртки и брюк быстро высыхала после дождя, лишь только стекала вода. В общем, было комфортно.
Если вы часто снимаете на природе, то одежду нужно считать частью фотографической системы и подходить к ее выбору так же серьезно, как и к выбору фототехники даже более придирчиво. Помните, что от эки пировки зависит не только качество картинки, но и ваше здоровье!