АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Исторические кадры. Редакция фотоинформации «РИА Новости»

<b>Сергей Гунеев</b> <b>Алексей Никольски <b>Артем Житенев</b> <b>Сергей Мамонтов</
<b>Илья Питалев</b>< <b>Илья Питалев</b>< <b>Сергей Ермохин</b <b>Александр Вильф</
<b>Антон Белицкий</b <b>Александр Кряжев< <b>Дмитрий Третьяков <b>Максим Богодвид</
<b>Григорий Сысоев</ <b>Сергей Расулов</b


Сергей Гунеев
Москва, Россия; 9 мая 2011 года
Парад Победы
© «РИА Новости»

20.06.2012

Эта фотослужба существует около 70 лет. У нее богатые традиции, архив насчитывает более 1 млн работ, фотографы побеждают в престижных международных фотоконкурсах. В чем секрет ее успеха, что лежит в основе долголетия?
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Величественное здание на Зубовском бульваре в Москве всегда только подчеркивало значимость миссии, возложенной на информационное агентство, которое там размещается уже несколько десятилетий. Полное название — Федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации «РИА Новости» (ФГУП РАМИ «РИА Новости»). Бывшее Российское информационное агентство «Вести», бывшее Информационное агентство «Новости», бывшее Агентство печати «Новости», бывшее Советское информационное бюро («Совинформбюро»), образованное 24 июня 1941 года (тогда оно размещалось в Леонтьевском переулке, дом 10). Главный пропагандистский штаб Советского Союза, идеологический оплот, место, где создавались мифы для зарубежных стран о Советском Союзе и для советских граждан — о зарубежных странах. Работать здесь было престижно не только по причине близости к власти и потребительским благам, а скорее потому, что, будучи сотрудником такой могущественной организации, ты действительно оказывался в гуще мировых событий, ощущал пульс мира. В здание на Зубовском бульваре стекались тоненькие новостные ручейки со всей планеты, и здесь они, осмысленные политически грамотными аналитиками, превращались в монументальные новости, которые, собственно, и формировали идеологическую позицию Советского Союза.

Я пришел на работу в «РИА Новости» в 1994 году, почти 20 лет назад, спустя год после окончания МГУ. Да, это была моя мечта — работать здесь, однако не я упустил ее, она исчезла с крушением Советского Союза. Рыночные отношения принесли новую идеологию. Какой бы качественной ни была советская журналистика, она оказалась скомпрометированной и в результате невостребованной в тех новых реалиях.

Я ходил по коридорам и почти физически ощущал ту жизнь, которая бурлила здесь всего несколько лет назад. Мое поколение молодых журналистов оказалось как раз на этом изломе, когда советская школа стала ненужной, почти униженной, а новая журналистика только зарождалась в непростых условиях, не без ошибок и крайнего непрофессионализма. В результате спустя год, поработав в журналах «Россия» и «Спутник», я ушел из «РИА Новости», но каждый раз, когда название агентства попадало в поле моего зрения, я вспоминал его с теплотой.

Роль «РИА Новости» в обновленной России осталась неизменной — агентство продолжило выполнять необходимые стране функции — информационные и пропагандистские. Важное место в этом процессе отводится редакции фотоинформации. Фотоотдел «РИА Новости» был образован в 1941 году, т.е. существует с момента создания «Совинформбюро». И к настоящему времени представляет собой крупнейшую национальную фотослужбу на территории бывшего СССР.

В архиве агентства, насчитывающем более 1 (одного) млн (!) фотографий, хранятся работы с конца XIX века, в том числе на стеклянных пластинах. Среди авторов — М. Альперт, Г. Зельма, В. Малышев, А. Штеренберг, В. Тарасевич, А. Моклецов, Л. Иванов. Особо следует отметить коллекцию Анатолия Гаранина, которая была передана в агентство его сыновьями. Архив формировался из работ штатных корреспондентов, которые сдавали в него негативы/слайды, получая гонорар. Также закупались оригинальные негативы/слайды у внештатных фотокорреспондентов, фотографов других агентств, издательств, журналов и проч. Из работ, удостоенных наград на международных конкурсах (а их немало!), сформирован «Выставочный фонд».

Последние 4 года редакцию фотоинформации возглавляет Владимир Баранов. Десять редакторов занимаются организацией фотосъемок; еще десять бильд-редакторов — отбором, обработкой фотографий и выпуском их на ленту. Тридцать штатных фотокорреспондентов работают в Москве, двенадцать штатных — в регионах: Калининграде, С.-Петербурге (двое), Казани, Великом Новгороде, Омске, Сочи, Грозном, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и Владивостоке. Кроме того, есть около 400 стрингеров.

«В "РИА Новости" сегодня работает больше десятка известных фотографов, — сообщили мне в пресс-службе агентства. — В Москве это Артем Житенев, Илья Питалев, Александр Вильф, Алексей Куденко, Валерий Мельников, Валерий Левитин, Владимир Филиппов, Владимир Астапкович, Григорий Сысоев. Однако особо хочется назвать три имени, которыми мы гордимся: Владимир Вяткин, Владимир Федоренко и Сергей Гунеев».

Время расставило все по своим местам, агентство изменилось, но не исчезло из мировой журналистики. И теперь фотографы снимают по всему миру главные новостные события. Так, фотокорреспонденты «РИА Новости» освещали события на Ближнем Востоке: в Египте, Ливии, Сирии; сразу же после землетрясения отправились в Японию; запечатлели празднование 100-летия Ким Ир Сена в Северной Корее; ежегодно освещают крупные международные фестивали, например кинофестиваль во французских Каннах. Правда, к сожалению, сейчас бренд «апээновца» подзабыт и уже не звучит гордо, как несколько десятилетий назад, наряду с «тас-совцем» и «правдистом». С другой стороны, важно не название, но то, что «РИА Новости» стало достойным правопреемником и «Совинформбюро», и АПН.

Как у фотографа есть неповторимый стиль, так и у каждой фотослужбы, информационного фотоагентства присутствуют черты, которые являются общими для всех фотографов, работающих в этой структуре. Я даже готов поспорить, что с определенной долей вероятности смогу определить снимок, сделанный фотографом ИД «Коммерсантъ» или агентства Reuters... Имеется своя особая стилистика и у редакции фотоинформации «РИА Новости». Составить свое мнение о фотографах «РИА Новости» может каждый читатель этого номера F&V, ознакомившись с избранными работами из альбома фотослужбы за 2011 год. От себя могу лишь заметить, что в них прежде всего чувствуется хорошая советская школа фотографии. Грамотная композиция, добрая ирония, осторожная провокация, оптимистичная наполненность, сбалансированная проблематика; если критика, то осторожная. Такой подход дает возможность получить уникальные снимки, которые практически недоступны репортерам изданий, ориентированных на конфликтность или даже скандал. Именно эти кадры потом войдут в учебники истории, а в прессе будут публиковаться обширные статьи на тему «Как был сделан этот снимок». Дистанцированность от эмоций, взвешенный подход, объективность и непредвзятость — ключевой принцип «РИА Новости», он в любую эпоху приводил журналиста к успеху. «Далеко идет тот, кто мягко ступает» — древняя истина, которая остается актуальной по сей день. А путь в фотографии может быть долгим. Главное — не оступиться.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100