АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Видоискатель всегда Canon PowerShot G16. Nikon Coolpix Р7800. Sony Cyber-shot DSC-


Видоискатель всегда был важной частью фотокамеры. Похоже, он останется востребованным и в будущем

21.11.2013

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
Текст Михаил ШУЛЬМАН

Сегодня действительно массовыми являются компактные цифровые фотокамеры, в которых для наблюдения изображения и для кадрирования используется только монитор (т.е. экран-дисплей), расположенный чаще всего на задней стенке корпуса. Лишь у немногих моделей есть оптический видоискатель (непосредственно перед глазом фотографа). Но для обычных теперь объективов с широким диапазоном изменения фокусного расстояния (гораздо больше 5 раз) оптический видоискатель был бы многолинзовым, слишком сложным и дорогим в производстве.

В последние годы стали чаще встречаться и так называемые электронные видоискатели, в которых электрический сигнал от фотоприемника подается на миниатюрный монитор внутри камеры. Изображение на этом мониторе фотограф рассматривает через лупу-окуляр (обычно у задней стенки корпуса).

Но встроенный электронный видоискатель — притом вместе с «обязательным» наружным монитором — встречается в основном лишь в двух десятках моделей незеркальных фотокамер со сменным объективом (начиная с 2008 года) и в ряде относительно громоздких аппаратов с несменным объективом конструкции «суперзум» (т.н. бридж-камеры), т.е. с особенно широким диапазоном изменения фокусного расстояния (от 20 до 60 раз в различных моделях). В массовых компактных камерах электронный видоискатель пока не применяют. Однако именно там, как нам представляется, он мог бы использоваться как основной и даже как единственный видоискатель. (В текущем году появились компактные, буквально карманные фотокамеры с электронным видоискателем: Nikon Coolpix P7800 и Panasonic Lumix DMC-LF1. — Прим. ред.)

Фотолюбители, конечно, сразу возразят: а как же без монитора посмотреть сделанные снимки вдвоем или втроем? И как без наружного монитора снимать над головами или, наоборот, держа камеру при съемке у земли? И вообще: нынешнее поколение фотолюбителей не разлучается с мобильными телефонами, смартфонами и т.п. и привыкло к наружному экрану-монитору.

Ответ такой: наружный монитор можно выполнить как отдельную принадлежность к фотоаппарату. Такой монитор (даже больших размеров, чем удается разместить непосредственно на корпусе камеры) удобен для рассматривания сделанных снимков в спокойной домашней обстановке. В некоторых особых случаях съемки его можно прикреплять к фотокамере механически (на шарнире), предусмотрев возможность наклонов и поворотов монитора вокруг оси, но, вероятно, можно будет использовать и беспроводную связь фотокамеры с этим монитором или с мини-компьютером и т.п. (Компания Sony выпускает модули-объективы QX10 и QX100, которые связываются по каналу Wi-Fi со смартфонами и используют их экраны в качестве внешнего видоискателя. Собственных видоискателей эти модули-объективы не имеют. — Прим. ред.)

Зато фотоаппарат с единственным электронным видоискателем был бы лишен перечисленных ниже недостатков, с которыми приходится мириться, если в качестве видоискателя используется только привычный сегодня наружный экран-монитор на корпусе.

В случае съемки при высокой освещенности, например при ярком солнечном свете, изображение на мониторе разглядеть трудно или вообще невозможно. Некоторые приспособления, вроде шторок, надежно защищающих экран от постороннего света, чрезмерно увеличивают габариты камеры.

Фотокамеру с наружным монитором приходится держать при съемке на вытянутых вперед руках, и картинка может «размазаться» из-за дрожания. Известные гироскопические стабилизаторы изображения, несомненно, полезны, но помогают только отчасти. Гораздо устойчивее камера располагается перед лицом фотографа, когда руки согнуты в локтях, а само устройство касается лба (со стабилизатором изображения получается еще лучше).

Большой наружный монитор — основной пожиратель энергии батареи питания. При интенсивной съемке аккумулятор приходится подзаряжать чуть ли не ежедневно. Если конструкция позволяет увеличивать яркость изображения на экране в солнечный день, то потребление энергии возрастает.

Фотокамера с наружным монитором неудобна для скрытной съемки, она привлекает внимание окружающих, а, например, в затемненном театральном или кинозале просто им мешает.

Наружный монитор занимает основную часть задней стенки фотокамеры и фактически диктует ее конструкцию. Нынешние компактные камеры такого типа в большинстве своем удручающе однообразны по форме, конструктору-дизайнеру негде развернуться с его идеями.

Напротив, при создании компактной камеры с электронным видоискателем без наружного монитора для фантазии разработчика ограничений нет. Габариты устройства могут быть еще уменьшены по сравнению с нынешними. Электронный видоискатель с миниатюрным монитором на одном конце и окуляром на другом может иметь вид трубки диаметром не более 10—15 мм и длиной около 30—40 мм. Эту трубку можно выполнить поворотной относительно корпуса камеры (на 90° в стороны и вверх) для съемки объекта сбоку («из-за угла»).

Такую камеру также можно представить себе в некоторых нестандартных вариантах, например, в виде авторучки, или брелока, висящего на шее, или пистолета, стволом которого является объектив с фотоприемником, рядом с ним — электронный видоискатель, а в рукоятке размещены аккумулятор, карта памяти и проч.

Итак, цифровой фотоаппарат, имеющий для кадрирования только электронный видоискатель, — это, как нам представляется, один из возможных и желательных вариантов развития фототехники в будущем. Когда появятся подобные конструкции на прилавках магазинов, предсказывать не будем. Поживем — увидим...


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Исторические кадры. Редакция фотоинформации «РИА Новости»

Исторические кадры. Редакция фотоинформации «РИА Новости»

Эта фотослужба существует около 70 лет. У нее богатые традиции, архив насчитывает более 1 млн работ, фотографы побеждают в престижных международных фотоконкурсах. В чем секрет ее успеха, что лежит в основе долголетия?
20.06.2012

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Январь 2018 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.01.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100