АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

С видом на будущее



17.11.2005

Молчаливое и самодостаточное, это направление стоит как-то особняком. Ему не нужно доказывать свою значимость — история тому подтверждение. Видовая фотооткрытка поражает нас стабильностью и вынуждает задуматься о причинах своего успеха

В первой половине 60-х годов XIX века фотография как область культурной деятельности распространяется по России. В губернских, а затем и в уездных городах стали открываться фотоателье, владельцами которых являлись сами фотографы. Они обслуживали земляков: делали портреты, снимали семейные группы, запечатлевали события местного значения, а в свободное время фотографировали виды своих городов, а также исторические и архитектурные памятники в близлежащих местностях.

Эта деятельность стала особенно доступной после 1871 года, когда появились сухие броможелатиновые пластинки, и на них были отработаны методы ландшафтной съемки. Таким образом, уже в первой половине 70-х годов XIX века фотомастера создали достаточно большой материал в негативах, документально отображающих Россию того периода.

Тем временем во всем мире велись поиски способов полиграфического воспроизведения полутоновых изображений, и в 1868 году была изобретена фототипия — безрастровый способ малой полиграфии, воспроизводящий полутоновые изображения, в том числе и фотографические.

Благодаря простой технологии безрастровой печати фотографы XIX века создали особый художественный промысел — видовую фотооткрытку. Несмотря на низкую тиражеустойчивостъ фототипных печатных форм, подобная печатная продукция очень быстро появилась в продаже почти во всех городах России.

Наши соотечественники, жившие во второй половине XIX — начале XX века, любили путешествовать по своей стране. Совершались поездки деловые, семейно-гостевые, на отдых. Особое значение имело паломничество: по святым местам — к чтимым иконам, к многоцелебным мощам святых, а также к святым цельбоносным источникам для покаянных молитв и поправки здоровья. Возвращаясь домой, люди стремились сохранить впечатления от своих поездок, и фотооткрытки были незаменимы для этого.

Известно, что градоначальники и отцы-настоятели не только не препятствовали, а даже оказывали содействие в проведении видовых фотосъемок и распространении фототипных открыток, которые расходились по всей стране и способствовали известности городов, монастырей и храмов, привлекая приезжих деловых людей и паломников. Фототипные открытки продавались в книжных и писчебумажных магазинах, на железнодорожных вокзалах с лотков, в иконных лавках. Все это позволяло фотографам безбедно содержать свои семьи, давать детям образование и, конечно, развивать дело.

В 1882 году была изобретена автотипия — высокая растровая печать, обеспечивающая воспроизведение фотографических изображений, и в практику издательского дела вошло фотоиллюстрирование. В разработке новой по тем временам технологии полиграфии была заслуга русских изобретателей, как то: С.Д. Лаптева, В.К. и Е.К. Анфиловых, Р. Деливрона, которые совместно со специалистами фотографического заведения Главного штаба армии (тогда было именно такое название — прим. ред.) создали оптический прибор — проекционный растр.

Новая технология изготовления металлических печатных форм, обладающих высокой тиражеустойчивостью, не могла не отразиться на художественном промысле видовых фотооткрыток. Появились частные автотипные заведения, которые изготовляли цинковые клише на заказ с предоставленного фотоотпечатка. Заводы стали производить настольные станки высокой печати, позволявшие печатать видовые фотооткрытки в две и даже в три краски. Такие открытки стали называть автотипными.

В самом конце XIX века петербургский издатель Девриен начал выпускать многотомное географическое описание России. Научное руководство этим изданием осуществлял знаменитый русский географ П.П. Семенов-Тян-Шанский. Каждый том был посвящен той или иной области страны и снабжен картами и множеством фотоиллюстраций. Тогда-то и пригодились все фотографические наработки, выполненные провинциальными фотомастерами. За выдающийся вклад в фотоиллюстрирование издания «Россия» в 1899 году фотографы М.П. Дмитриев и Н.Ф. Барщевский были избраны в действительные члены Русского императорского географического общества.

Летом 1919 года вышел декрет Совета народных комиссаров за подписью В.И. Ленина о национализации всего кино- и фотодела, что повлекло за собой закрытие всех частных фотоателье и фототипных заведений, а производство видовых фотооткрыток надолго прекратилось.

Сегодня фототипные и автотипные видовые фотооткрытки XIX века являются предметом антикварной ценности, их высоко ценят филокартисты (коллекционеры открыток) и краеведы. По старинным фотооткрыткам можно достоверно восстановить тот облик городов, который они имели в XIX веке. Это особенно важно для тех городов, которые сильно пострадали во время Второй мировой войны, а также для монастырей, разрушавшихся на протяжении всего XX века.

Наивысшего технического уровня печати видовые фотооткрытки в России достигли в 80-е годы XX века. Их печатали на лакированном полукартоне хромэрзац с цветных оригиналов-слайдов, а названия городов воспроизводили путем золотого тиснения.
Сегодня, когда любой турист или паломник путешествует с пленочной или цифровой камерой, может показаться, что фотооткрытки отжили свой век. Мировая практика показывает, что это не так: жанр не умер, и тиражи не упали.

Фотомастера, работающие над видовыми фотооткрытками, не просто регистрируют виды городов и памятников, а создают художественный образ, выбирая интересное освещение объектов, определенную погоду и время года съемки. Очень важно, что как старые, так и современные фотографы используют для такой работы камеры, предназначенные для архитектурной фотосъемки, дающие возможность полного контроля перспективы изображения при съемке с любой точки. Эти камеры имеют по пять степеней свободы смещений и поворотов кассетной части и объективной доски (метод Шаймпфлюга), что недоступно для любительских камер. Поэтому на старинных и современных видовых фотооткрытках никогда не бывает наклоненных зданий: все вертикальные линии — вертикальны, а все горизонтальные — горизонтальны.

Есть ли будущее у видовой фотографической открытки в нашей стране? Вероятно, есть. Все будет зависеть от развития туристического бизнеса в современной России.

Александр ГАЛКИН

Технология изготовления фототипной печатной формы состояла в следующем. На водяной бане при температуре 60°C приготовлялся водный раствор желатины (1 часть), рыбьего клея (1/2 части) и сахара рафинада (1/2 части). Вода бралась в таком количестве, чтобы по сухому веществу раствор был 6–8-процентным. Желатину использовали мягкую и твердую в соотношении 1:1, а рыбий клей должен был иметь самое высокое качество (его добывали из плавательных пузырей осетровых рыб). Далее раствор фильтровался (продавливался) через ткань, в горячем виде поливался на стекло или плоскую металлическую пластинку и высушивался. Полученную заготовку сенсибилизировали 6-процентным водным раствором бихромата калия или аммония и высушивали в темноте. Печать формы проводили контактно на дневном свету с зеркально перепечатанного негатива, и печатную форму проявляли сначала в холодной, а затем в теплой воде. Фотохимическое задубливание приводило к тому, что коллоидный слой вбирал в себя воду пропорционально оптическим плотностям негатива и, следовательно, столь же пропорционально принимал очень жирную литографскую краску, которую наносили специальным валиком. На окрашенную печатную форму накатывали лист белой бумаги и после отделения его от формы сушили и разрезали. Печать проводилась за один проход черной (ламповая копоть) краской.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100