АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Яблоко нового урожая

01
03 5


24.04.2006

Эффект от появления первой версии этой программы сравним с тем, который в свое время произвел Adobe Photoshop. Только нужно помнить, что все преимущества смогут оценить только владельцы компьютеров Mac

Несмотря на то, что далеко не все фотографы используют в работе платформу Apple, наверняка, пройдет немного времени, и создание программы Apple Aperture будет признано всеми одним из заметных событий в истории цифровой фотографии. Современная версия программы — это эффективный и интуитивный инструмент для организации работы с цифровыми изображениями. Отметим наиболее важные ее функции: ввод изображений, создание и ведение базы изображений на компьютере, ранжирование, описание, поиск, конвертирование и коррекция, вывод, архивирование и синхронизация архивов.

В основе программы лежит несколько концепций, реализации которых уже существовали до ее появления, но они не могли превратиться в столь эффективный инструмент как Apple Aperture просто потому, что тянули за собой длинный хвост прежних своих версий. Версий, возникших в эпоху компьютеров, которые не имели специальных функций для работы с графикой в ее современном виде.

На каких технологиях базируется Apple Aperture? Прежде всего, это Core Image и ее система организации и поиска информации; управление цветом ColorSync; недеструктивный принцип работы с оригинальными файлами (т.н. мaster/оригинал и versions/версии); использование метаданных (EXIF, IPTC, в т.ч. и в любых «неграфических» видах); технологии резервного копирования и архивирования; различные технологии вывода и сервисов печати/публикации в сети www и некоторые другие. В том или ином виде все они (кроме, разумеется, Core Image) уже существовали в программах Adobe Bridge и Camera RAW, Canon DPP, ACDSee, FastStone Image Viewer и некоторых других. Но после Apple Aperture использование этих программ покажется возвратом в каменный век.

Core Image — это часть операционной системы Mac OS X, вобравшая в себя алгоритмы и команды, реализованные ранее в отдельных графических программах. Теперь обработка (в т.ч. и с помощью т.н. фильтров) не только стандартных графических форматов, но и практически всех возможных форматов файлов находится в самой операционной системе и потому гораздо ближе к «железу» процессора, памяти и видеокарты. Следовательно, эффективность работы выросла кардинально.

Благодаря Core Image и в целом — архитектуре Mac OS X для генерации из оригинальных мастер-файлов (в том числе и RAW) экранных изображений (а именно их мы и видим как «версии» на мониторе компьютера) с любой разумной степенью увеличения и любыми обработками (баланс белого, устранение шумов, повышение резкости, вытягивание теней и проч.) времени почти не требуется.

Правда, и компьютер для этого должен быть достаточно мощным. Рекомендуется Dual 2 ГГц Power Mac G5 с 2 Гб оперативной памяти, видеокарта ATI Radeon X800 XT Mac Edition, ATI Radeon 9800 XT/9800 Pro, NVIDIA GeForce 6800 Ultra DDL/6800 GT DDL (перечень совместимых приведен на сайте Apple). Будет программа работать и на Power Mac G5 1,8 ГГц и PowerBook G4 1,25 ГГц, но это, похоже, минимум.

Для эффективной работы программе требуется единое большое дисковое пространство под собственную библиотеку-архив. Любой файл цифровой камеры, взятый с карты памяти или произвольного места на компьютере, попадая на вход Apple Aperture, заносится в ее архив как «скрытый» мастер-файл. С ним ничего, кроме экспортирования в неизменном виде в другое место, сделать нельзя. Фотограф работает с версией (version) исходного мастер-файла. Можно иметь несколько версий, обработанных под конкретные цели.

Версии находятся в библиотеке программы и могут быть произвольным образом объединены в проекты, альбомы и группы. Они существуют как виртуальные, занимающие мало места «цифровые фотографии», «отпечатки» и «макеты альбомов», «слайды» на световом столике, web-галереи и другие визуальные формы, которые в любой момент могут быть восстановлены в исходный вид неизменного «мастера».

Рабочее пространство программы включает различные элементы: дерево проектов, окно миниатюр, окно просмотра изображений, панели управления метаданными, рейтингами, панели коррекции, публикации и др. В соответствии с назначением проекта рабочее пространство оптимизируется под него. Многие инструменты привычны для тех, кто работает с изображениями, а новые настолько правильно организованы и понятны, что, фактически «отпустив» сознание, можно решить любую сравнительно простую задачу, опираясь лишь на интуицию.

Описать все прелести архитектуры Apple Aperture в одной статье невозможно. И хотя в ней-то (архитектуре) и скрывается вся мощь программы, фотографа пленят внешние детали. Он будет очарован стеками, панелью ключевых слов, экранной лупой, режимом сравнения версий разных файлов и версий одного файла, виртуальным световым столиком, smart-альбомами и smart-галереями, инструментами макетирования, управлением совместной работой двух дисплеев и другими прелестями.

Даже при наличии у компьютера двух огромных дисплеев, отображающих в полноэкранном режиме снимки целиком, экранная лупа станет незаменимым инструментом. Работает она не только с изображением в окне просмотра, но и с миниатюрами. Несколько снимков в полосе миниатюр или окне просмотра (Apple Aperture позволяет расположить в окне просмотра несколько изображений) и экранная лупа — это более эффективный инструмент выбора лучших изображений, чем листание документов. Лупа увеличивает до заданного масштаба то место, над которым находится. Так что перед глазами одновременно оказываются и весь ряд снимков для оценки композиции, и увеличенный фрагмент для оценки детализации.

Другая полезная концепция, реализованная в Aperture, — это динамическая группировка, или стеки. Если вы снимаете сериями, то концепция стеков сэкономит много часов вашей жизни, которые ушли бы на ручную группировку серий. Просто выбираете папку «фотосессии», включаете «стек» и, регулируя параметр времени, получаете автоматически разбитые группы фотографий, снятых в течение заданных периодов времени. На ваших глазах бесконечные ряды миниатюр сами собираются в группки, которые уменьшаются или увеличиваются в объеме синхронно с изменением интервала времени.

Группы в стеках могут быть представлены как в развернутом, так и в свернутом виде, и даже на большом дисплее это позволяет легче оценить всю съемочную сессию. При свертке каждая группа будет отображаться как один снимок. Это может быть первый снимок в группе (так принято по умолчанию), но изображение-заставку можно выбрать из группы самому.

Если из снимков в стеке или любой другой группе требуется выбрать лучший, можно воспользоваться экранной лупой, но иногда удобнее иметь перед глазами все сравниваемые снимки. Ведь даже если хватит размера дисплея для отображения снимков в масштабе 1:1, может «не хватить» глаз. Режим сравнения позволяет легко справиться с этой задачей. Выбираете несколько снимков для сравнения, позиционируете их в (разбитом на секции) окне сравнения и... сравниваете. При перемещении по полю любого кадра другие кадры в отдельных частях окна сравнения сдвигаются синхронно. Что может быть удобнее для поиска лучшего снимка в серии?

Aperture корректно работает со всеми стандартными типами текстовой информации, которая может быть включена или присоединена к графическому файлу: EXIF-данные, IPTC, рейтинги, ключевые слова, поддержка русского языка. Ключевые слова могут назначаться отдельному файлу или группе. Существует множество тем и стандартных наборов ключевых слов, но можно создать и свои. Ключевые слова (в одноименном режиме работы программы) отображаются в виде кнопок и заполняемых полей. Чтобы присвоить файлу ключевое слово, нужно просто нажать кнопку или заполнить поле. В считанные секунды изображение дополняется информацией, копирайтами, координатами и прочим необходимым. А с помощью технологии Lift and Stamp метаданные можно перетаскивать мышкой с файла на файл.

Вся эта неграфическая информация мало бы значила, не будь у программы мощной системы поиска Query. Поиск можно вести по любому полю, критерию или нескольким критериям. Это может быть дата, ключевое слово, имя файла, марка объектива, диафрагма, чувствительность — да все что угодно. Отобранные версии при желании можно организовать в smart-альбомы — динамически обновляемые группы, удовлетворяющие критериям поиска.

Когда файлы отобраны и отсортированы, можно переходить к сборке проектов вывода (публикации), редактированию и собственно публикации. Собирать проект удобно на виртуальном световом столике, создавая из слайдов черновую версию, меняя масштаб и положение отдельных снимков, создавая макетные группы.

Правка изображений, как уже отмечалось, не затрагивает мастер-файл. При этом с версией можно делать практически все, что позволяет любой графический редактор. Есть инструменты кадрирования, поворота, ретуши с помощью «штампа-заплатки»; инструменты общей коррекции: яркость, контраст, насыщенность, баланс белого, резкость, шум, света/тени, микшер каналов. И даже так «необходимое» профессионалу средство борьбы с эффектом «красных глаз».

Чего нет, так это кривых. Но есть гистограмма, а уровни можно применять в каждой зоне локального диапазона независимо, что фактически заменяет кривые. В текущей версии программы в явном виде нет слоев. Нет также и векторных инструментов, они более уместны в графическом редакторе. Непосредственно Aperture с помощью экранных цветопроб можно оценить, как будут выглядеть файлы при выводе на любое устройство (принтер, монитор), если есть его профиль.

Т.к. может быть несколько версий каждого мастер-файла, и при этом создается фактически текстовый сценарий коррекции изображения, то различные созданные варианты почти не занимают места, и сам сценарий можно применить к другому файлу.

Если вдруг окажется, что мощности Aperture все же недостаточно для коррекции, то можно воспользоваться внешним редактором — Adobe Photoshop. Если вызвать его непосредственно из самой программы, то после обработки новая версия файла будет корректно учтена в единой базе данных программы.

Aperture явно не работает с JPEG, TIFF, PSD, PDF и другими конечными графическими файлами. Пользователь видит экранные версии применения некоторых наборов команд к скрытому мастер-файлу. Чтобы получить на выходе привычный файл, требуется экспортировать мастер-файл с заданными установками конвертирования, именования, управления цветом. Допускается экспорт и мастер-файлов в явном виде, как копий исходных файлов. Но случайно «перетащить» их в неизвестное место и «потерять» просто невозможно. А для удаления потребуется неоднократное (в зависимости от настроек) подтверждение.

При опубликовании как на бумаге, так и в пространстве web используются все ваши наработки по редактированию собственно изображения и его текстовых атрибутов. Можно создать полноценный альбом с подписями, не вводя ни одного слова вручную, а только задав правила использования существующей и внедренной в файлы-версии текстовой информации.

Aperture предоставляет инструменты для создания книг и альбомов, печатных и виртуальных. С помощью Aperture компьютер, подключенный к сети, без вашего непосредственного участия будет демонстрировать посетителям ваши web-страницы (на сайте .mac), динамически генерируемые по установленным вами правилам web-галереи и журналы. Также Aperture позволяет создавать слайд-шоу с различными режимами смены кадров, наложением, перетеканием и музыкальным сопровождением.

Aperture предоставляет абсолютно необходимые профессиональному фотографу возможности резервного копирования и дублирования данных на DVD или другие носители. Резервных копий рекомендуется иметь несколько. Программа хранит список дублей и напоминает, когда следует подключить носитель с копией и произвести синхронизацию.

Сейчас программа Apple Aperture представлена лишь первой версией. И эта версия уже значит так же много, как в свое время первая коммерческая версия Adobe Photoshop. Это пример того, что в результате эволюции появляется нечто принципиально новое, что в значительной степени будет определять будущее. Не исключено, что и конкуренты посмотрят на мир другими глазами и «подтянут» свои программы.

Тем фотографам, которые еще не перешли на платформу Mac, сложно представить прелесть описанных технологий и инструментов. Чтобы хоть как-то попробовать их, можно рекомендовать воспользоваться бесплатной программой FastStone Image Viewer для Windows. В этой программе есть и экранная лупа, и сравнение. Даже дизайн рабочего пространства можно сделать, как на Mac. К этому можно еще добавить Adobe Bridge и Camera RAW, утилиты резервного копирования и работы с метаданными, понимающими русский язык. После нужно отвлечься от реальной скорости, закрыть глаза и представить, что все лучшее, что дает этот набор, — лишь часть того, что есть у Aperture.

Игорь ВЕРЕЩАГИН, Сергей ЩЕРБАКОВ

Характеристики: программное обеспечение для работы с цифровыми изображениями, платформа Mac OS X
Ориентировочная стоимость: $550
ПЛЮСЫ: комплексный подход к организации пространства хранения и работы с цифровыми изображениями, интуитивный интерфейс, недеструктивная работа с оригинальным изображением, эффективный аппарат сравнения версий и экранная лупа, группировка серии снимков, развитые средства формирования описательных метаданных
МИНУСЫ: повышенные требования к аппаратной части компьютера


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100