АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Банки и фотография. Капитальный подход



30.08.2006

Банки традиционно определяют вектор меценатской деятельности. От их принципиальной позиции в области культуры и искусства зависит не только сегодняшний день, но духовная жизнь будущих поколений

Серьезное отношение к фотографии, как и к любому другому виду искусства, требует немалых финансовых вложений и затрат времени, что, с точки зрения не очень крупных компаний, является нецелесообразным. Поэтому основное право на осуществление деятельности в этой области берут на себя крупные финансовые учреждения, среди которых одну из активных ролей играют банки. В России следует отметить два из них — «Альфа-Банк» и Deutsche Bank. Оба принимают самое активное участие в фотографической жизни страны. Однако, как выяснилось, представляет интерес не только их публичная активность, но и повседневная жизнь, которая также теснейшим образом связана с фотографией.

Deutsche Bank известен своей художественной коллекцией во всем мире. Изначально она создавалась таким образом, чтобы «жить и работать» вместе с банком — никогда не храниться на складе.

В любом помещении, офисе Deutsche Bank’a в любой стране можно увидеть часть этой коллекции. В основном она состоит из графических работ и живописи, но есть и фотографии, скульптуры, инсталляции. В московском отделении имеется только одна фоторабота из коллекции — Катарины Зивердинг/Katharina Sieverding (приобретена в 1998 г.).

Однако, в первую очередь, фотография в банке, безусловно, служит для оформления пространства, интерьера.

С этой темы и началась наша беседа с Ольгой Подойницыной из Deutsche Bank’a — вице-президентом, руководителем управления PR, корпоративных отношений, маркетинга.

«Фотография может являться очень удачным и правильным элементом интерьера, во многих финансовых компаниях используются для оформления только фотографии, часто черно-белые. Тематика зависит от двух вещей: от нацеленности на некоторое имя либо тему и, второе, от личностных вкусовых пристрастий компании. Я не помню ни одного явно неудачного примера применения фотографий в интерьере».

Чтобы фотография в интерьере не казалась инородным элементом, по словам Ольги, важно соблюдать три правила: «Нужно не просто повесить работы, необходимо проследить, чтобы работа вписалась в пространство, чтобы она совершенно не противоречила окружающему стилю (не здания в целом, а именно того интерьера, где висит), чтобы она не диссонировала с настроением людей, а, наоборот, создавала приятную атмосферу и помогала работать. Стиль фотографий должен быть выдержан. Совсем необязательно, чтобы это был один автор, главное, чтобы была выработана некая концепция и красной нитью через все фотографии проходило нечто, объединяющее их. Постоянная резкая смена сюжетов и стилей не просто бросается в глаза, она отвлекает от темы разговора или от настроя, которой должен быть в эту минуту и на данной встрече; ведь люди приходят не в музей, они приходят работать».

В «Альфа-Банке» нет четкой системы подхода к фотографии, признался Денис Кусенков, вице-президент, первый заместитель директора по информационной политике и связям с общественностью. «Для нас фотография важна, но работа с ней — задача не первоочередная. Скажем так, это одна из форм сотрудничества с деятелями культуры и искусства». При оформлении интерьера помещений здесь часто вешаются картины, но в некоторых отделениях банка для этих целей используются фотографии. Правда, они обязательно носят имиджевый характер. Поиск фотографий осуществляется через фотобанки. При необходимости организовываются специальные фотосессии.

«Все эти фотографии, конечно, идут безо всяких рекламных слоганов, т.к. служат для оформления офиса. Но, в то же время, к сожалению, нет у них и художественной нагрузки. Их единственная функция — создание эмоционального, позитивного настроя».

В кабинете Дениса Кусенкова висят высокохудожественные фотографии. «Это работы моего друга — профессионального фотографа Дмитрия Гущина, и они только для меня; а в бизнес-зонах, где люди общаются с клиентами, — там, конечно, другие фотографии, которые не будут отвлекать внимание. Личный же кабинет сотрудник может по своей собственной инициативе оформить высокохудожественными фотографиями».

Фотоискусство — имиджевый элемент для банков не только с точки зрения оформления пространства. Поддержку различных фотопроектов и выставок, подборку собственной коллекции также можно считать частью имиджа этих организаций. К примеру, у «Альфа-Банка» есть практика устраивать выставки в своих региональных отделениях. Местные профессиональные фотографы договариваются с PR-менеджерами о размещении экспозиций прямо на стенах внутри банковских помещений.

«Во-первых, это разнообразит интерьер, — продолжает Денис Кусенков, — делает его интересным, и, во-вторых, у нас появляется возможность лишний раз пригласить наших клиентов». За счет разветвленной структуры банка такие мероприятия проходят довольно часто.

Что касается проектов, не связанных с развитием регионального фотоискусства, то они поддерживаются «Альфа-Банком» с подачи журнала Geo и Московского дома фотографии. И с той, и с другой организацией банк активно сотрудничает на протяжении уже довольно длительного времени.

«Наша активность распространяется на те регионы, где мы присутствуем, т.е. практически на всю Россию. У нас есть представительства и за рубежом: в Великобритании, в Амстердаме, в Нью-Йорке, но там мы не видим необходимости в организации выставок».

Наиболее тесные связи банк поддерживает с Московским домом фотографии. На «Фотобиеннале-2006» «Альфа-Банк» был одним из генеральных спонсоров всего мероприятия. Поддержку «Фотобиеннале» оказывал и Deutsche Bank, но только отдельным проектам, имеющим отношение к Германии — выставке Лоретты Люкс/Loretta Lux и фотоагентства «Осткройц»/Ostkreuz. «Вторая экспозиция, — считает Ольга Подойницына, — интересна не только как отражение некой временной философии восприятия жизни, переходных ключевых моментов, ощущений людей, но и, даже в большей степени, интересна как школа фотографии, мастерская. Однако более весомым по значимости следует все же считать проект, представивший на суд российской публики работы Лоретты Люкс. Ее называют молодой звездой, только что взошедшей на фотографическом небосводе. В своих работах ей удается создать яркий, красочный, полуволшебный мир, и сама она выглядит так, как будто только что вышла из этого мира».

Другой аспект связи фотографии и банков — неофициальный, развлекательный. Здесь речь может идти как о любительской, так и о профессиональной фотографии. Например, «Альфа-Банк» проводит конкурсы любительских фотографий среди своих сотрудников. Существует мультикорпоративный интернет-портал, достаточно большой и серьезный, и вот именно в его рамках проводятся конкурсы фотографий. Темы могут быть самые разные: «Как я провел лето», «Мои домашние животные», «Дети», «Приключения», конкурс на самую интересную, самую веселую фотографию по итогам корпоративного праздника.

В Deutsche Bank’е фотографические конкурсы не проводятся. У них имеется другая традиция — каждый год издавать корпоративные календари. (Отметим, что эти проекты являются не зависимыми от франкфуртского департамента Deutsche Bank’a, поэтому российское руководство получает здесь полную свободу действий). Конечно, не все они связаны с фотографией, к примеру, в этом году в качестве иллюстраций были использованы старинные открытки. Зато в прошлом для создания календаря проводилась специальная съемка Московского Кремля.

«Мы снимали не просто Кремль, а такие уголки, которое люди никогда не заметят, гуляя с экскурсией, — вспоминает Ольга Подойницына, — потому что на экскурсиях обычно показывают что-то важное, красивое, но очень традиционное. Даже для тех людей, кто никогда в Кремле не был, экскурсионные виды кажутся привычными. Они видели все это много раз на картинках, по телевизору, читали об этом. Мы же искали какие-то интересные детали, ракурсы. Очень понравилось и нам, и дирекции Кремля, с помощью которой мы делали проект».

Еще один «фотографический» календарь был выпущен в 2004 г. Иллюстрациями к нему послужили черно-белые кадры из архива газеты «Известия». Отобранные для проекта репортерские снимки отражают жизнь простых людей с их радостями и верой в великое будущее.

И, раз уж разговор зашел об архивах, пора упомянуть об общей для любых банков связи с фотографией — это архивные фотографии. Они есть даже у тех банков, которые далеки от стремления поддерживать и развивать искусство или не имеют для этого достаточно денег. У любого банка есть своя история, свои события, требующие фиксирования: открытие новых филиалов, фотографии основателей, руководителей, фотографии первых банковских помещений, вид на здание банка с высоты птичьего полета, корпоративная вечеринка и проч. — все это архивная фотосъемка, и не важно, кем она ведется, частными лицами или специально нанятыми фотографами.

В «Альфа-Банке» нет выделенного специалиста, есть человек, который просто «умеет фотографировать». Он числится в штате и помимо основных обязанностей ведет архив. Когда проводятся какие-то очень крупные мероприятия (внутрикорпоративные или имиджевые), нанимается дополнительный фотограф, иногда даже несколько.

Всеми архивами Deutsche Bank’a, в т.ч. и фотографическими, занимается специально организованное для этих целей «Историческое общество Дойче Банка». Однако, по мнению Ольги Подойницыной, наиболее интересные фотографии находятся у частных лиц: «Они более живые, отражают время, чувства людей из того периода, когда открывалось, к примеру, новое представительство».

Фотографии фиксируют прошлое банков — события и людей из их истории; в качестве элементов оформления помещений фотографии сопутствуют банкам в настоящем; банки же, поддерживая фотопроекты, открывают фотографам дорогу в будущее.

Анисия БОРОЗНОВА
Дополнительная информация: www.deutsche-bank.ru
www.alfabank.ru

Примечание редакции: изображение денежной купюры приведено с целью проиллюстрировать материал


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100