Своим взглядом на развитие мировой фотожурналистики также поделился Григорий Дукор, шеф-редактор фотослужбы агентства Reuters в России и странах СНГ.
Почему вы решили войти в жюри Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина?
Ответ очень прост: конкурс предусматривает возрастной ценз — ограничение для участия более зрелых фотографов. Участники до 33–х лет — это, можно сказать, молодежь. Участие молодых фотографов в конкурсе и победа кого-либо из них в нем даст возможность продвигаться и дальше в их профессиональной деятельности. Так что скажу, что участвую в жюри для поддержки молодежи, молодых фотографов.
Каким вы видите будущее конкурсов фотожурналистики, и как оцениваете участие в них непрофессионалов?
Думаю, что у конкурсов фотожурналистики будущее очень светлое. До тех пор, пока есть фотожурналисты, буду проводиться и фотоконкурсы. Людям свойственно соревноваться, выясняя, кто из них лучше. Я также отношусь крайне положительно к тому, что непрофессионалы хотят участвовать в фотоконкурсах. Почему бы нет? Единственно — в специальных для них номинациях. Они не должны идти одной группой с профессионалами. Мне очень нравится, что больше и больше людей увлекаются фотографией. Очень хорошо, если много непрофессионалов берут в руки камеру. Это значит, что они захотят посмотреть, что делают профессионалы. Из-за этого заинтересованность в фотографии вообще в обществе возрастает. Это очень приятно.
Гендерный вопрос в фотожурналистике: должна ли женщина с фотокамерой идти снимать войну?
То, что женщина в настоящее время снимает наравне с мужчиной и ни в чем ему не уступает, — это абсолютно точно. Женщина и видит, кстати, по-другому. Очень часто в одной и той же ситуации женщина может сделать совершенно другую картинку. Но это же очень хорошо. Не думаю, что кто-то вправе решать за женщину, что она может делать, а что нет, просто по признаку, что она женщина.
За последнее десятилетие изменилась ли географическая карта мировой фотографии?
Не скажу за весь мир, но то, что за счет России географическая карта мировой фотографии за последнее время изменилась, — это однозначно. Я активно наблюдаю за фотографией с 90-х годов прошлого века и могу сказать, что уровень фотографии в России намного вырос. Стало в разы больше крепких, зрелых, интересных фотографов. То, что фотография шагнула в Россию, — это совершенно точно. Причем шагнула на хорошем, профессиональном уровне. Так что за счет России мировая карта фотографии точно расширилась.
Как повлиял приход цифровых и других медиаформатов на профессиональные стандарты фотожурналистики?
Цифровые форматы — это совершенно другая эра. Приход цифровых технологий — это, в первую очередь, скорость и возросшие возможности фотографов. На заре появления цифровой фотографии все кривили нос и говорили: «Ой-ей-ей, с пленкой сравнить нельзя, качество дрянь», и т.д. Думаю, что сейчас только в силу своих личных убеждений есть те, кто хочет снимать исключительно на пленку или только в черно-белом цвете. Такой вот фотофэшн. Что касается фотожурналистики — это, конечно, цифровая фотография. Однозначно. Надо тем, кто увлекается сейчас пленочной фотографией и настаивает на этом, считая, что все остальные — это просто жертвы прогресса и их работы никакого отношения к творчеству не имеют, предложить экскурс в 90-е и дать возможность сделать съемку любого события, митинга, демонстрации 90-х, любого футбольного или теннисного матча, любого парламентского заседания — да чего угодно, — а потом попросить их проявить пленку в общественном туалете. И сфотографировать надо успеть, не когда митинг закончился, а за его первые десять минут. Пусть попробуют, а потом поговорим о творчестве. Считаю, что цифровые технологии изменили фотографию, а уж новостную тем более, кардинально. И, главное, не успеваешь за тем, как цифровая фотография развивается, просто гигантскими шагами. Меня это радует.
Что бы вы посоветовали тем, кто решил посвятить себя профессиональной журналистике?
Надо быть профессионалом!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: