АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Наталья Ударцева: «Яркая фотография — это прежде всего яркая личность» / Конкурс фотожурналистики им. Андрея Стенина

Фото: Андрей Шленский

30.04.2015

// Текст и фото предоставлены пресс-службой МИА «Россия сегодня» //

В рамках проведения Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина, организованного МИА «Россия сегодня» (http://stenincontest.ru), пресс-служба агентства подготовила серию интервью с членами жюри конкурса — крупнейшими фото- и артдеятелями. Своим взглядом на развитие мировой фотожурналистики поделилась Наталья Ударцева, российский журналист, фоторедактор, член Союза фотохудожников России. Основатель и директор Школы визуальных искусств.

Почему вы решили войти в жюри Международного конкурса фотожурналистики им. Андрея Стенина?
Всегда интересно узнать и увидеть, что думают молодые, что их волнует, что они чувствуют, как ощущают и позиционируют себя в современном мире. Международный конкурс им. Андрея Стенина дает такую возможность — понять настроение, почувствовать сердцебиение молодых людей из более чем 50 стран. С интересом жду, когда начнется работа жюри.

Каким вы видите будущее конкурсов фотожурналистики и как оцениваете участие в них непрофессионалов?
Участие непрофессионалов оцениваю положительно. Свежая кровь, нестандартный свежий взгляд, «незашоренность», «незамыленность» глаза, отсутствие клише и штампов — вот что сегодня нужно фотожурналистике и всем проводимым конкурсам. Журналистика, как и фотожурналистика, — это скорее характер, нежели профессия. Я знаю многих выдающихся фотожурналистов, у которых нет дипломов журфаков. Физики, психологи, лингвисты, инженеры, врачи, биологи по образованию — они тем не менее стали авторитетными фотожурналистами. Яркая фотография, яркое визуальное высказывание — это прежде всего яркая личность. Будущее фотожурналистики за ними, неравнодушными людьми, неважно, из какой профессии пришедшими.

Разговоры «профессионал-непрофессионал», мне кажется, слегка из вчерашнего дня. Сегодня другая реальность. Мало кто покупает камеру, чтобы снимать только свою семью на отдыхе. Все охотятся за необычным или неожиданным, смешным или трагичным. Каждый в душе мечтает стать очевидцем великого события. Фотожурналистика, как инфекция, поразила миллионы людей. Стоит вспомнить ситуацию с выборами Папы Римского. Съемка казни Саддама Хусейна была сделана мобильным телефоном непрофессионала. С появлением социальных сетей и фотовидеокамер в мобильниках мы получили многокрасочную и многостороннюю картину мира благодаря в том числе непрофессионалам, которые не ограничены форматом издания, уставами, правилами, графиком выпуска. Число фолловеров в Twitter у владельца аккаунта может быть бесконечным. Число читателей любого СМИ ограничено тиражом издания. Многие СМИ привлекают к освещению событий авторитетных блоггеров и «инстаграмщиков». Пример Josh Johnson, набравшего в Instagram более 200 000 подписчиков, не дает многим покоя. Похоже, мы имеем дело с новыми видами СМИ — без посредников и с огромными аудиториями. К тому же новая информационная война породила кризис доверия к профессионалам, и надо искать новые подходы и приемы, которые вернут доверие читателей к средствам массовой информации.

Гендерный вопрос в фотожурналистике: должна ли женщина с фотокамерой идти снимать войну?
Если женщина с фотокамерой считает, что ей надо снимать войну, то кто же ей запретит? Должна/не должна — определяет сама женщина. Седьмой год я наблюдаю одну и ту же картину в свой Школе: на курс фотожурналистики приходит больше девушек, чем юношей. Надо ли говорить, что та же ситуация на всех факультетах журналистики? Как к этому относиться? Спокойно, как к стиранию грани между мужскими и женскими профессиями, и помнить: любой военный конфликт затрагивает все население территории конфликта. Без гендерных различий.

За последнее десятилетие изменилась ли географическая карта мировой фотографии, и если изменилась, то как?
Географическая карта мировой фотографии сильно изменилась с появлением почти в каждой семье цифровых профессиональных и полупрофессиональных камер. Интерес к фотографии — повсеместный, без возраста, без границ. Фотография — самый доступный вид творчества. Обмен изображениями в социальных сетях — теперь обычное и привычное дело, можно сказать, обыденная реальность. В интернет-фотокоммьюнити, как правило, — граждане разных стран. Независимо от территории проживания идет живой обмен фотографиями, мнениями, вырабатывается новый фотографический язык. Россия — не исключение. Последнее десятилетие в нашей стране значительно повысился средний уровень фотографии и конкуренция среди профессиональных фотографов. Пришло осознание интернациональной природы фотографии, выросла масштабность мышления. Российские фотографы стали чаще побеждать в престижных зарубежных конкурсах фотографии, не уступая своим зарубежным коллегам по разнообразию тем и подаче материала. Многим из них, как и Андрею Стенину, около тридцати или чуть больше лет. Молодые, мобильные, бесстрашные.

Как повлиял приход цифровых и других медиаформатов на профессиональные стандарты фотожурналистики?
Приход цифровых и других медиаформатов расширил возможности современных фотожурналистов, дал им новые инструменты и ориентиры. Мало быть только фотографом — надо осваивать интернет-технологии и новые медиа. Фотожурналист, если он не работает на информационное агентство, не может сегодня соревноваться в скорости передачи материала с новостными агентствами, электронными СМИ и телевидением. Следовательно, он будет интересен зрителю, если уделит внимание анализу, более глубокому исследованию проблем, выявлению новых тенденций и явлений, используя наравне с фотографией другие медиа, постоянно находя новые формы подачи материала.

Что бы вы посоветовали тем, кто решил посвятить себя профессиональной журналистике?
В первую очередь, хорошо подумать, а хватит ли у них характера? Многих привлекает журналистика. Но не все понимают, что это — особый образ существования, не все оказываются готовы к тому, что журналистика подчинит себе всю их жизнь, без остатка, забрав личное время и пространство. Тем же, кто все-таки решится уйти в профессию, я бы пожелала сохранять в себе искренность, умение сопереживать, свежесть восприятия, любознательность и того самого любителя фотографии, с которого все началось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
24.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100