Городской альбом
19.12.2006
Берлинский этап «Европейского месяца фотографии» состоял из 150 выставок, которые прошли на 85 площадках. Центральной темой этих экспозиций в 2006 г. стал образ столицы Германии
Проект «Месяц фотографии» стартовал в Париже в 1980 г. и с тех пор проводился каждые два года. В 2004 г. его уже вполне обоснованно называли «Европейским месяцем фотографии», т.к. к фестивалю присоединились Вена и Берлин. В ноябре 2006 г. новыми участниками стали Братислава и Люксембург, в марте 2007 он пройдет в Москве, а в апреле — в Риме.
Связующим звеном «Европейского месяца фотографии-2006» является выставка «Мутации I», которая демонстрируется во всех столицах стран-участниц. В Берлине эта экспозиция разместилась в известном комплексе Мартина Гропиуса. Здесь же параллельно проходит второе кульминационное событие фестиваля — выставка «berlhmt», что в переводе с немецкого означает «знаменито / знаменитый».
Хотя германский фотофестиваль не предполагал никаких тематических ограничений, одна центральная тема все же выкристаллизовалась сама собой — образ Берлина. Открытием фестиваля стали вновь обретенные работы фотографа-авангардиста Саши Стоуна / Sasha Stone, на которых запечатлен Берлин «золотых» 1920-х гг. Экспозиция разместилась в здании Берлинской галереи; здесь же, как бы в противовес, проводится выставка Михаэля Шмидта / Michael Schmidt «Единство» / «EIN-HEIT» — еще одного фотографа, отобразившего Берлин, но уже конца ХХ в.
Берлин XIX в., каким его видели Эдуард Гэртнер / Eduard Gartner и Ф. Альберт Шварц / F. Albert Schwartz, представлен на выставке, размещенной в помещениях фонда Городского музея. В рамках «Европейского месяца фотографии» прошла выставка-ярмарка «Фотобильд-2006» (уже пятая по счету) и Берлинский фотомарафон. Последний с момента своего основания в 1998 г. считается самым жестким фотографическим конкурсом. Условия следующие: 12 часов, 24 задания и всего одна пленка, таким образом, непростительным становится любой промах. Ярмарка и фотомарафон существуют независимо от фестиваля, но в этом году проводятся с ним совместно.
_______________________________________
Филипп Раметте / Philippe Ramette, Франция
«Балкон 2» (Гонконг), 2001
Проект «Мутации I»
Комплекс Мартина Гропиуса / Martin-Gropius-Bau
03.11.2006–07.01.2007
Courtesy galerie Xippas / © Marc Domage
Саша Стоун / Sasha Stone, Германия
«Юные туристы» (другой вариант перевода — «Перелетные птицы». — Прим. ред.), 1927 / 1928
Серия «Берлин в картинках»
Берлинская галерея / Berlinische Galerie
28.10.2006–11.03.2007
© Serge Stone
Выставка, открывающая «Европейский месяц фотографии», впервые представляет ранее считавшиеся потерянными работы авангардного художника и фотографа Саши Стоуна, запечатлевшего Берлин 20-х гг. Снимки были сделаны для книги «Берлин в картинках», работа над которой шла совместно с художественным и архитектурным критиком Адольфом Бене / Adolf Behne. Они хотели создать актуальную картину города, исторически устоявшегося, представительного, но одновременно меняющегося в соответствии с запросами современности мегаполиса. Необычным в этом одном из самых ранних фотоальбомов было акцентирование внимания на повседневности: на населяющих город людях и на таких объектах, как метро, теплоэлектроцентраль, порт, радиомачта. В экспозицию вошли в основном фотографии исторического центра.
Ф. Альберт Шварц / F. Albert Schwartz, Германия
«Взгляд на северную сторону Потсдамской площади», около 1895 г.
Выставка «Берлинский альбом фотографа
Ф. Альберта Шварца (1836–1906)»
Музей «Ефраим-Палас» / Ephraim-Palais
20.10.2006–07.01.2007
© Stiftung Stadtmuseum Berlin
Один из ведущих городских фотографов XIX в. Зафиксировал полувековой процесс застройки Берлина. Его работы — основа для исследователей искусства, а также для градостроителей, восстанавливающих после Второй мировой войны город в соответствии с его историческим обликом.
Паоло Консорти / Paolo Consorti, Италия
«Слово первоисточника», 2006
Выставка «Песня III»
Галерея Германа и Вагнера / Herrmann & Wagner
11.11–22.12.2006
© Paolo Consorti
Своей первой выставкой «Инферно» в галерее Herrmann & Wagner в январе 2005 г. итальянский художник Паоло Консорти произвел в Берлине фурор. Экспозиция «Песня III» / «Сanto III» — второе его персональное шоу, представляющее на суд зрителей новую серию работ, куда вошли не только фотографии, но и видео. Художник по-своему интерпретировал третью песню из «Божественной комедии» Данте и отобразил переход от земной жизни к аду. Апокалипсические ландшафты невероятных цветов, обнаженные люди, принимающие участие в безумных оргиях, фигуры в прорезиненных костюмах, словно вышедшие из фильма Вуди Алена «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», — все это хаотично разбросано по полотну. Паоло Консорти освобождает фотографию. Его творческая задача — это максимально возможное воздействие иллюзий. Галерея Herrmann & Wagner была основана в центре Берлина в 2000 г. Она была первой галереей, начавшей сотрудничать с зарубежным рынком искусства. Основным пунктом ее программы является продвижение молодых деятелей искусства разных областей, и, прежде всего, фотографии. Галерея помогает студентам Берлинской академии искусств в организации выставок и приглашает влиятельных личностей со всего мира, чтобы познакомить их с креативным потенциалом Берлина.
Бернд Ухлиг / Bernd Uhlig, Германия
«Цзюньцзюнь и Шаньшань,
рожденные 28.10.1993»
Проект «Близняшки Китая»
Музей «Нойекёльн» / NeuKKlln
08.10–03.12.2006
© Bernd Uhlig
Знакомство с многогранностью человеческого существования, играми бытия и видимостью — так звучит задание, которое дал себе Бернд Ухлиг (р. 1951, живет в Берлине) при создании фотографий. Одна из целей его работ — это изображение фиктивного мира на сцене (театр, опера, балет) наряду с портретами из «реальной жизни». В нормальной китайской семье должен быть всего один ребенок. Кто нарушает этот закон, облагается высокими налогами. Близнецы в Китае — в какой-то степени анахронизм, т.к. проводимая правительством политика «одного ребенка» следит, чтобы дети росли без братьев и сестер. Возникает общество «одного ребенка» — детей отстраняют от родителей и, следуя коммунистическим идеалам, сплачивают вместе с одногодками из других семей. Но природа, кажется, пытается оспорить эту по сути уникальную необходимую общественно-политическую меру: в Китае близнецы встречаются не реже, чем везде. Бернд Ухлиг путешествовал по различным китайским городам и деревням, расспрашивал жителей, есть ли там близнецы в возрасте от 2 до 16 лет. Результатом его работы стал поэтико-фотографический комментарий к китайскому типу планирования численности населения, фотограф запечатлел реверанс природы в сторону мира «одного ребенка».
Брита Зённихшен / Brita Sannichsen, Германия
«Вольфганг, Лиз и Пугало», 2006
Проект «Знаменитый» / «berThmt»
Комплекс Мартина Гропиуса / Martin-Gropius-Bau
03.11.2006–07.01.2007
© Brita SKnnichsen
Проект представлен гамбургской фотографической платформой Klubfoto. Кто или что именно является знаменитым (berThmt — с нем. знаменито, знаменитый. — Прим. ред.), кто им хочет стать, или как выглядит современный пантеон? Эйфелева башня, баварские сосиски, английские кэбы, Иисус — может быть, действительно, как утверждает Уорхол, в наше время каждый хотя бы на 15 минут может стать суперзвездой. 73 фотографа, работающих в различных жанрах (мода, портрет, реклама, lifestyle, журналистика, искусство), приняли предложение Klubfoto и дали свои комментарии и ассоциации, связанные с толкованием слова «знаменитый». Так, без специального подбора частей возникла интересная, актуальная групповая выставка. Klubfoto — это платформа современной фотографии, созданная гамбуржцами Махером Алексом Мартенсом / Macher Axel Martens, Мартином Лютером / Martin Luther, Симоне Тюрнау / Simone ThTrnau и доктором Андреа Хенкенсом / Andrea Henkens. Уже шестой год подряд они предлагают фотографам какую-либо тему с просьбой раскрыть ее фотографически, свобода выбора содержания и формы подачи остается за авторами. Основная масса участников конкурса родом из Гамбурга, но есть также фотографы из Берлина, Мюнхена, Штутгарта, Кёльна, Лейпцига, Майланда, Будапешта, Барселоны и Цюриха. Выставляемая в Комплексе Мартина Гропиуса экспозиция «berThmt» — это шестая по счету и самая большая выставка Klubfoto. Одновременно с ней в свет вышел художественный журнал «berThmt» с 73 фотографиями и 12 тематическими текстами, а также альбом Fotoklub.
Аннегрет Солтау / Annegret Soltau, Германия
«Грима с кошкой» 1987–1989
Проект «Я художник, и я себе нравлюсь»
Галерея «Гидре Бартельт» / Giedre Bartelt
27.10–22.12.2006
© Annegret Soltau
Каков взгляд художников на самих себя и как он меняется в переломное время под воздействием общества или в связи с социально-политическими и культурными процессами? Является ли фотография поп-артом или это, наоборот, искусство для знатоков? Фотографические портреты проекта «I am artist, I love myself» родились в восточных регионах: Польше, России, Германии, государствах Балтии — то есть в странах, которые подверглись серьезным изменениям за последние десятилетия. Давшая название выставке работа — телеэкран с надписью на двух языках (английском и литовском) «I am an artist, I love myself» Костаса Богданоса / Kostas Bogdanas. Это произведение сложно назвать образчиком фотоискусства, но фраза задает тон необходимому самовосприятию художника на пути к успеху как в капиталистическом, так и в бывшем социалистическом обществе. Телеэкран Костаса Богданоса приобрел культовую известность в творческих кругах 90-х гг. и много лет подряд украшал помещения кафе Центра современного искусства в Вильнюсе. Галерея «Гидре Бартельт» была основана в 1996 г. и до 2000 г. проводила выставки произведений, созданных во всех областях современного искусства Восточной Европы. С 2000 г. галерея сделала упор на фотографию, а с точки зрения географии сосредоточилась на трех прибалтийских государствах — Литве, Латвии и Эстонии, и вслед за ними на восточноевропейском регионе — России, Польше, Белоруссии. В выставке участвуют: Arnis Balcus (Латвия), Anda Bankovska (Латвия), Kostas Bogdanas (Литва), Bogna Burska (Польша), Violeta Bubelyte (Литва), Balys Buracas (Литва), Андрей Чежин (Россия), Michael Jochum (Германия), Toomas Kalve (Эстония), Peeter Laurits (Эстония), Mark Raidpere (Эстония), Annegret Soltau (Германия).
Карин и Элизабет Крэке / Carine & Elisabeth KreckX, Люксембург
Без названия, №29, 2003
Из серии «Fictious Photographs», 2000–2003
Проект «Мутации I»
Комплекс Мартина Гропиуса / Martin-Gropius-Bau
03.11.2006–07.01.2007
© Carine & Elisabeth KreckV
На начало XXI в. пришелся процесс переворота в фотографии: цифра вышла на первый план, пленка же практически изжила себя. Какую роль это сыграло для будущего масс-медиа? Нет ли опасности, что креативность уступит место посредственности? Приведет ли этот переворот к подъему или же к закату «визуальной культуры»? Проект «Мутации I» дает возможность окинуть взглядом молодую европейскую фотоарену. В нем приняли участие: Nina Dick (Вена), AES+F (Москва), Eva Frapiccini (Рим), Beate GTtschow (Берлин), Carine und Elisabeth KreckV (Люксембург), Marek KvetGn (Братислава) и Philippe Ramette (Париж). Выставка вызывает традиционные споры о возможностях и границах средств масс-медиа, об изобразительных свойствах фотографии, о ее связи с реальностью и проч.
Сибилл Бергеманн / Sibylle Bergemann, Германия
«Берлин, Мауерпарк, 1996»
Проект «Фотографии»
Академия искусств (старое здание) / Akademie der KTnste (Altbau)
11.11.2006–14.01.2007
© Sibylle Bergemann
Совместный проект Академии искусств / Akademie der KTnste (Берлин), Музея фотографии / Museum fTr Photographie (Брауншвейг) и фотоагентства «Осткройц» / Ostkreuz (Берлин). «Меня интересуют границы мира, а не его середина», — подчеркивает автор. Все ее работы, начиная со снимка разрушенного Дворца народа / Volkspalast и заканчивая портретом артиста-дилетанта, приоткрывают то, что находится в стороне от повседневности. В своих фотографиях Сибилл фокусируется на снимаемых ею людях, предметах, ландшафтах таким образом, чтобы попытаться проникнуть в их тайны и загадки. Бергеманн воспринимает фотографию не как простое изображение, а как способ дойти до сути, раскрыть секретные связи, как возможность интерпретировать. На выставке в Академии искусств представлены как черно-белые фотографии, сделанные на 80-мм пленку, так и цветные снимки абсолютно различной тематики и разных творческих периодов — с начала 60-х гг. и по сегодняшний день. Треть работ ранее не выставлялась. Проект доказывает, что наконец-то эту знаменательную для мира искусства личность — не только фотохудожницу, но и соосновательницу фотоагентства «Осткройц» — оценили по-настоящему. После Берлина выставка отправится через Брауншвейг в Майланд, Бостон, Москву и Париж.
Кийоши Ниияма / Kiyoshi Niiyama, Япония
Без названия, 1954
Выставка «Трансфигурации»
Галерея «Монохром-Берлин» / Monochrom-Berlin
14.09–15.11.2006
© Youichi Niiyama
Возникшая благодаря Отто Штайнерту / Otto Steinert «субъективная фотография» в своем типично немецком проявлении с ее мрачным и тяжело действующим изобразительным языком не столь единична на мировой фотоарене, как это часто представляется. Штайнерт сам позаботился о международном сотрудничестве и пригласил на вторую выставку «субьективной фотографии» в Заарбрюкене в 1954 г. высоко ценимую им японскую фотохудожницу Кийоши Ниияма. Ее работы тоже были построены на контрасте белого и черного, в них доминировали темные площади. Помимо работы с группой Fotoform, Ниияма делала абстрактные конструктивистские снимки, в которых читались отголоски и последствия Второй мировой войны. Еще одно направление ее творчества, его «азиатская» сторона, — это ландшафтные снимки, передающие чувство гармонии и единения с природой, что совсем не характерно для немецких участников Fotoform и «subjektiven fotografie». За пять десятилетий в творческой позиции Нииямы развились новые аспекты и предпочтения. Экспозиция, представленная в галерее «Монохром-Берлин», состоит в основном из винтажей и позволяет окунуться в мир давно забытой Японии, такой, какой она была еще до триумфального шествия глобализации.
Астрид Саломон / Astrid Salomon, Германия
«Знаменитый», 2006
Проект «Знаменитый» / «berThmt»
Комплекс Мартина Гропиуса / Martin-Gropius-Bau
03.11.2006–07.01.2007
© Astrid Salomon
Анисия БОРОЗНОВА
Дополнительная информация :
www.mdf-berlin.delink
www.kulturprojekte-berlin.de
03.10.2024
26.09.2024
19.09.2024
12.09.2024
24.02.2022
18.11.2021
08.07.2021
01.04.2021
29.04.2016
Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток 18.11.2015
18.11.2015
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
Уже больше года веду колонку «Постных
мыслей», и сейчас в этом номере, который
попадет в руки посетителей «Фотофорума-
2009», хочу высказать крамольную, обидную
и даже оскорбительную для подавляющего
большинства мысль — отечественные фото-
графы не умеют снимать, не умеют работать,
у них нет вкуса. 17.03.2009
15.08.2008
12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей 14.07.2008
Альтернативная реальность 18.11.2015
Точный инструмент 24.09.2015
Жанр для раздумий 22.07.2015
Дронофото 21.05.2015
20.01.2016
26.10.2015
07.09.2015
04.08.2015
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Календарь событий и выставок