Конкурс Nikon Photo Contest International 2006-2007. Сильные эмоции
Конкурс Nikon Photo Contest International 2006-2007. Сильные эмоции
Тамаш Ландсберген/Tamas Lansbergen, Нидерланды
28.10.2007
Положительных эмоций никогда не бывает много. Достается нам постоянно: дождь, пробки, оторванная пуговица, камешек в колбасе. И только взгляд на живую, эмоциональную фотографию, с хорошим зарядом позитива, поможет справиться со всеми этими напастями
Текст Foto&Video
Итоги фотоконкурса Nikon Photo Contest International, который традиционно проводится раз в два года, не могут не впечатлять. Причем как качественно (см. страницы журнала), так и количественно. Всего поступило более 47 тыс. работ от 16 тыс. фотографов из 135 стран и регионов мира. Среди них европейцев — 38 процентов, жителей Азии — 29 и Северной Америки — 21. Тема конкурса — «В самом сердце изображения», поэтому перед конкурсантами стояла задача как можно свободнее выразить свои эмоции. Всего было выбрано 53 призера. В свободную категорию вошли фотографии, где отражены любые эмоции, которые стремились передать фотографы. Категория «Улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь!» включила те работы, где авторы запечатлели улыбки людей или которые вызывают улыбку на лице зрителя, вызывая у него приятные воспоминания. Главный приз конкурса получил вьетнамский фотограф Тунг Кхань Ле/Tung Khanh Le за работу «Противостояние волнам»/«Crossing waves».
______________________________
Тамаш Ландсберген/Tamas Lansbergen, Нидерланды
«Вчерашние новости»
2 место
Свободная категория
«Вчерашние новости затыкают рот завтрашнему дню. Наши мысли и слова тонут среди массовых безумных сплетен, которые заполонили журналы, телевизионные экраны и наши умы. Почему то, что сказал Дэвид Бекхэм, или то, что думает Виктория, важнее того, что мы сами говорим и во что верим? Снимок был сделан на испанском острове Ибица при естественном освещении. Работать с газетой, клеем и моделью было чрезвычайно увлекательно!»
Зиг Кох/Zig Koch, Бразилия
«Бабочки»
2 место
Свободная категория
«В качестве фотографа я участвовал в первой экспедиции, которая прошла в недавно созданном национальном парке "Журуэна", расположенном в самом сердце амазонских лесов в Бразилии. Экспедиция была организована Бразильским институтом окружающей среды и возобновления природных ресурсов в сотрудничестве с Всемирным фондом охраны дикой природы. Мы провели двадцать дней вдали от цивилизации, на реке Журуэне, в одном из самых удаленных регионов Амазонии. Условия, в которых приходилось работать, были изнуряющими: высокая температура, повышенная влажность, атаки насекомых. На реке Журуэне находится огромное количество водопадов. Во время самых жарких часов сотни бабочек садятся на речные скалы и питаются минеральными солями, которые там накапливаются. Несмотря на то, что занимаюсь фотографией дикой природы вот уже более 20 лет, я никогда раньше не видел такой концентрации бабочек. Подобный сюжет нельзя было не сфотографировать. И я провел под палящим солнцем примерно час, в течение которого испробовал все возможные углы съемки и различные объективы. При этом мне приходилось закрывать объектив от брызг водопада Святого Августина, расположенного неподалеку. Чтобы добавить немного движения летящим бабочкам, я применял выдержку 1/80 с в ручном режиме. Бабочки — символ преобразования. Сначала они — ползающие гусеницы, а затем превращаются в изысканных парящих насекомых, которые приносят нам мир. Являясь фотографом-экологом, я выяснил, что бабочки — отличный индикатор состояния природной среды. Именно поэтому я восхищаюсь, когда вижу такое большое количество бабочек в одном месте. Они символизируют "сердце изображения" Амазонии — то, что мы желаем сохранить для будущих поколений. Я полагаю, что фотографии, подобные этой, могут помочь людям пересмотреть свое отношение к природе».
Кристиан Аслунд/Christian Aslund, Швеция
«Авантюра»
2 место
Категория «Улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь!»
«Как-то раз я снимал свадьбу моих друзей — Ларса и Марты Фиджестол из норвежского города Бинген. Обычно я не занимаюсь свадебной фотографией, но в этот раз сделал исключение, поскольку они — мои близкие друзья. Мы решили, что я сам выберу, как проводить съемку. Мне же хотелось сделать что-то менее статичное. Снимая с автомобиля, движущегося рядом с машиной молодоженов, мне удалось запечатлеть то возвышенное эмоциональное состояние, в котором они находились. На их лицах было написано подлинное счастье».
Йозеф Хинтерлейтнер/Josef Hinterleitner, Австрия
«Фальшивая игра»
3 место
Свободная категория
«Снимок сделан у старого заброшенного дома в городе Зирнинге, Австрия. Я хотел запечатлеть, как получают большое удовольствие от жизни люди старшего поколения. Изображенные герои являются моими хорошими друзьями, и они всегда готовы поддержать меня в новых юмористических начинаниях на ниве фотографии».
Джеймс Саливода/James Salywoda, США
«Скользящий водорез»
3 место
Свободная категория
«Болса-Чика-Ветландс, Хантингтон-Бич, Калифорния. В то утро я фотографировал водорезов. Когда в поле зрения появилась эта птица, меня сразу же охватило сильное волнение, поскольку условия были совершенными, ни единого дуновения ветерка — и все это позволило запечатлеть водореза и его отражение в зеркальной водной глади. От съемки движения и полученного превосходного результата я был искренне взволнован. Как фотограф дикой природы, я хочу, чтобы люди, увидевшие мои работы, почувствовали себя счастливыми и получили наслаждение от красоты, которое во время съемки испытал и я. Мне нравится показывать свои работы на сайте www.naturescapes.net — отличном web-ресурсе, где фотографы дикой природы могут получать на свои работы критические замечания коллег».
Тунг Кхань Ле/Tung Khanh Le, Вьетнам
«Противостояние волнам»
Гран-при конкурса
«Этот снимок был сделан в рыбацкой деревушке провинции Бинь-Тхуан, Вьетнам. Посреди суровых волн два рыбака спасли людей, чья лодка перевернулась. Я увидел сюжет в самый напряженный момент, сердце забилось сильнее, и на меня снизошло вдохновение, что и позволило сделать эту фотографию. Именно в подобных моментах и воплощается тема конкурса — "В сердце изображения". …Я часто фотографирую своих детей, стараясь не нарушать их естественность. Я не прошу их позировать. Дети шумны; их всегда сопровождает огромная гамма звуков. А вот фотография помогает мне обнаружить в них тишину».
Михаэль Кай/Michael Kai, Германия
«Этой стороной вверх»
2 место
Свободная категория
«Этот снимок — об оптических иллюзиях, дизайнерских опытах и управлении восприятием пространства. В основе создания изображения лежит способ, благодаря которому люди при визуальном восприятии двухмерных изображений интерпретируют их для себя в трехмерные. Изображение было получено в закрытом бассейне в Вене, Австрия. Оно представляет собой комбинацию фотографии самого бассейна, но перевернутую вверх ногами, и снимка пловчихи в левом верхнем углу, чем и достигается вводящая в заблуждение иллюзия. Главная цель этой работы заключается в том, чтобы зритель подверг сомнению свой устоявшийся визуальный опыт. Мне кажется, тема конкурса Nikon — "В самом сердце изображения" — говорит о втором уровне восприятия. Является ли мир действительно тем, что мы видим, или все это — конструкции нашего собственного восприятия окружающего?»
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
Уже больше года веду колонку «Постных
мыслей», и сейчас в этом номере, который
попадет в руки посетителей «Фотофорума-
2009», хочу высказать крамольную, обидную
и даже оскорбительную для подавляющего
большинства мысль — отечественные фото-
графы не умеют снимать, не умеют работать,
у них нет вкуса. 17.03.2009
12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей 14.07.2008
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.