АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Небесная ярмарка Урала - 2009

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115 116
118 119 120 121
121 122 123 124
125 126 127 127
129


14.07.2009

Кунгур — одна из трех столиц воздухоплавания России (две другие — Дмитров и Великие Луки). С 2002 года в июне-июле здесь проводится «Небесная ярмарка Урала».

Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

В 2009 году состоялся уже 8-й спортивно-зрелищный фестиваль. С 27 июня по 5 июля в небо над городом Кунгур и авиадромом деревни Мыльники поднимались аэростаты (Пятый Кубок России, Первый Кубок Федерации воздухоплавания России, Шестой открытый Кубок Пермского края по воздухоплаванию на тепловых аэростатах), дельтапланы, парапланы, сверхлегкие летательные аппараты, авиамодели, змеи, мыльные пузыри — все, что может летать. А на земле гоняли мотоциклисты и квадроциклисты, испытывали невесомость на аттракционе «Аэродинамическая труба» — «свободный полет».

В декаду фестиваля, когда туристический поток в Кунгур и Пермь максимален, кроме воздухоплавательных проводятся и другие зрелищные мероприятия: «Великий чайный путь — Кунгур — чайная столица России» (международный проект), конкурс кондитеров и хлебопеков «Рог изобилия» (рог изобилия — деталь герба города), «Мисс Кунгура», чемпионат Российской кинологической федерации и выставка собак, спортивные соревнования и День города.

Для кунгуряков полеты на воздушном шаре уже не диковинка (в городе открыта школа воздухоплавания для детей и взрослых), но все же традиции города совсем другие. И поражает то, как новое становится традиционным. Энтузиаст воздухоплавания Андрей Вертипрахов еще в 1996 году смог убедить тогдашнего главу города Н.Е. Каданцева в том, что воздушный шар с логотипом «Ярмарка» и гербом города небольшому Кунгуру (примерно, 70 тыс. населения) принесет пользу. В 2002 году здесь провели первый воздухоплавательный фестиваль. Пилотов тогда встречали, «как космонавтов» (по словам пилота Татьяны Мильяненко). А сейчас жители уже привыкли к полетам. И даже фееричный ночной «танец слонов» (подъем-спуск аэростатов под музыку с естественной подсветкой газовыми горелками и фейерверком) вызывает у них, наверное, меньшее восхищение и удивление, чем у приезжих.

В этом году в День города был открыт сквер воздухоплавания со скульптурной композицией «Первый воздухоплаватель России Никита Летун, XVI век» (дизайнер Г. Сорокин, скульптор А. Залазаев). На каменном основании композиции пилоты — победители прошлых и этого чемпионатов установили памятные таблички со своими именами («2006 год — А. Медведцкий»; «2007 год — А. Морев»; «2008 и 2009 года — С. Латыпов»). Кунгурский пилот Андрей Вертипрахов завоевал в этом году «серебро». Но его, как человека причастного к рождению фестиваля, на празднике чествовали как абсолютного победителя.

Аэростаты, Никита Летун в бронзе, казненный, по преданию, по приказу Ивана Грозного и освящаемый православным батюшкой, крестный ход в день города и стилизованные шаманские бубны на стадионе. Можно было бы подумать, что паноптикум этот — для туристов. Отчасти так, но приходится удивляться далеко не музейному сочетанию стилей и традиций, которые сформировались давно и не в туристическую эру.

Кунгур — город купеческий. Это естественно — он находится на пересечении водного (реки Ирень, Сыльва, Шаква — защита города во времена набегов башкирских феодалов и кунгурских татар, а также естественные дороги) и сухопутного Государева Тракта (острог, дорога в Сибирь, березы с зарубками о погибших в пути ссыльных, о которых еще помнили бабушки экскурсоводов) и торгового пути из Европы в Азию. Отсюда и чайные традиции. Церкви (некоторые необычны — протяженного «корабельного» типа, многоуровневые), Гостиный двор и особняки купцов стоят на улицах Карла Маркса, Советской, площади Пугачева. Церквей для маленького города много, что отчасти объясняется традициями «принудительного» меценатства — чтобы стать купцом первой гильдии, нужно было не только иметь достаточно денег, но и потратить их на городские нужды. Есть улица Пугачева и обелиск в честь горожан — защитников города (тогдашняя администрация, прихватив деньги, бежала от пугачевцев, а беззащитные граждане в праздничных костюмах вышли крестным ходом вокруг города; неприятель, не имея зрительных труб, не смог отличить костюмы горожан от мундиров военных и оставил город в покое).

Кунгур, даже без «Небесной ярмарки», — туристический рай. Фестивали проходят лишь несколько раз в год, зато есть «постоянно действующие» нерукотворные чудеса. Город стоит на гипсах, ангидридах, известняках, и карстовые воронки здесь не редкость (на их склонах хорошо растет земляника, как уверяют экскурсоводы). Такие геологические особенности спасли город от многоэтажной застройки и промышленности. Здесь находится крупнейшая карстовая пещера в Европейской части России — Кунгурская Ледяная, с подземными озерами, ледяными сталактитами и сталагмитами (поэтому идеальное время посещения пещеры — зима, когда они в изобилии нарастают), природными карстовыми «оргАнами» и особенным животным миром (привыкшие к жизни в темноте рачки в холодных озерах и летучие мыши). По преданию, в одной из здешних пещер зимовал Ермак с товарищами.

Мягкие горные породы легко режутся не только водой, но и умелыми руками. В Кунгуре процветают камнерезные промыслы, есть колледж, в котором обучают искусству камнерезов, художников, гончаров. В гончарных и камнерезных мастерских можно не только купить что-нибудь на память, но и посмотреть на работу мастеров. Понравятся гостям города и кунгурские сладости, необыкновенно мягкие и вкусные пряники десятка сортов и конфеты.

Лето — фестивальная пора. Если Кунгур — это праздник на открытом воздухе и в небе, сплавы на реках и мотокроссы, то соседняя большая Пермь — праздник искусства, современного и традиционного. Развитию туризма и искусства в наше постиндустриальное время, да еще и с риском прихода постсырьевого, здесь уделяют особое внимание. Один из молодых, состоявшихся проектов — Пермский музей современного искусства. Он открыт в бывшем здании речного вокзала на берегу Камы. Музею меньше года, и он современен во всех отношениях.

Первым крупным проектом центра современного искусства было «Русское бедное» — наш вариант «Arte Povera» (отчасти минималистический, отчасти индустриальный стиль, возникший в Италии в начале 60-х прошлого века; художники Arte Povera используют нетрадиционные для изобразительного искусства материалы и техники). С 30 мая по 15 июля в рамках фестиваля «Живая Пермь» здесь проходит выставка «МосквАполис». И нужно отметить, что благодаря меньшему масштабу экспозиций, чем в столице, проще понять и легче почувствовать то, что представлено на выставке. Экспансия столичных художников гармонично вписывается в местную культуру. И еще: это не только столичная экспансия, но и приглашение в гости. На экспозиции ЦСИ «Винзавод» (который вместе с Министерством культуры Пермского края и организовали посещения Перми и Кунгура) в качестве экспоната представлен сам «Винзавод» в миниатюре — посмотреть здесь, чтобы «не потеряться» в Москве.

С классическим и современным искусством можно ознакомиться и в Пермской художественной галерее. Здесь собрана живопись и иконопись (музей расположен в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора), уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры — «иконы» в дереве, христианские образы и сюжеты с традиционными для культуры Урала элементами, характерными для древнего языческого искусства. Само это древнее искусство, «пермский звериный стиль» (анимализм в изделиях из металлов, кости, дерева), можно посмотреть в коллекции Пермского краевого музея.

«Небесная Ярмарка» — серьезная нагрузка на маленький город и организаторов фестиваля (Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, Федерация воздухоплавания России, Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края, Пермский краевой совет РОСТО, ТРК «Кунгур»). Полетный день начинался в 5:30 утра, а вечерние мероприятия заканчивались за полночь. И в любое время организаторы и сотрудники пресс-центра фестиваля были максимально внимательны, даже к непрофильным журналистам.

Так же внимательны и благожелательны были те, с кем приходилось общаться, гуляя по городу — от официантов до служителей в церкви (ни звонарь-подросток, ни бабушка, убиравшая свечной воск с подсвечников, не пытались хоть чем-то показать, что человеку с фотокамерой «здесь не место»). Кажется, не очень по-доброму были настроены только дворовые собаки, провожая пролетавшие аэростаты дружным лаем. Наверное, завидуют. Кстати, во время фестиваля пассажиров в небо поднимают, и можно посмотреть на город сверху.

Дополнительная информация:

www.neboperm.ru www.web-kungur.ru www.kungur-adm.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100