АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Нерассказанная сказка. Календарь Pirelli 2011: Карл Лагерфельд

«АЯКС» МОДЕЛЬ: ЭРИН «АРТЕМИДА» МОДЕЛЬ: Д «АПОЛЛОН» МОДЕЛЬ: БА «АФИНА» МОДЕЛЬ: ИРИС
«ФЛОРА» МОДЕЛЬ: ЭЛИЗ


«АЯКС» МОДЕЛЬ: ЭРИН УОССОН/ERIN WASSON

14.12.2010

Календарь Pirelli №38 на 2011 год под названием «Mythology». Тема — легенды и мифы Древней Греции. Двадцать четыре античных героя представлены в 36 фотографиях. Автор — Карл Лагерфельд
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Сколько раз я готовил материалы, посвященные ежегодному календарю Pirelli, и всегда судорожно сглатывал слюну — так хотелось хоть раз побывать на глобальной презентации престижного издания, которое шинный гигант выпускает ограниченным тиражом и вручает своим деловым партнерам. И вот в этом году, кажется, случилось чудо. Я разговаривал с представительницей Pirelli Moscow и в трубке услышал — «Москва». Не пляжи Копакабаны с запахом мохито и женской страсти, не туманный Лондон с чопорными англичанами, не Париж, напоминающий детскую карусель, а Москва — с Тверской, очищенной Собяниным от машин, с бомжами, которые с наступлением холодов перебираются поближе ко входам в метро, с многочасовыми пробками. Москва как «водка, медведь, матрешки, интурист, Нат-таша, йя тибиа лиублиу…». «Неужели Москва? — Да, Москва».

Я шел к недавно возведенному отелю Ritz-Carlton на Тверской и никак не мог понять, как Москва ложится в мифологию, созданную авторами Pirelli, — мохито и медведи с балалайками, как этот город сможет поддерживать сказку, в которую верят все отечественные фотографы? Неужели я вот так просто, войдя с 15-градусного мороза, окунусь в этот волшебный сон, который манил меня многие годы?

Фешенебельный отель Ritz-Carlton поразил своим высочайшим качественным уровнем. Количество приветливых хостесов на входе напоминало маленькую армию. Громадная журналистская толпа встретила меня изобилием телевизионщиков. Среди них как обычно выделялись технические сотрудники (операторы) — своим затрапезным видом, угловатыми манерами, глуповатыми лицами и невзрачным матерком в речи. Все ждали появления основного действующего лица — модельера и фотографа, звезды мирового масштаба Карла Отто Лагерфельда/Karl Otto Lagerfeld. И вот, наконец, он проследовал из лифтового холла.

Вообще-то, ему уже за семьдесят. Однако ровные густые волосы, схваченные пучком, и довольно живая походка смутили меня — не может быть! А главные открытия были еще впереди. Когда после демонстрации презентационного фильма, посвященного работе над календарем, на сцену вышел сам Лагерфельд и ведущий стал задавать ему вопросы, то я аж вжался в стул. Потрясающая живость ума, беглая речь, искрометный юмор. И чем дальше разворачивалось действие на сцене, тем больше я проседал в свой стул. Возникало ощущение, что Лагерфельд только набирает обороты. И когда в конце он спустился в зал, в своих темных очках и перчатках без пальцев, я увидел не всемирно известного уважаемого модельера и фотографа, но отвязного 20-летнего парня, который терпеть не может подобные помпезные тусы гламурных придурков, которому сейчас же нужны байк Harley-Davidson, девица в мини, и вперед, куда-нибудь к норвежским фьордам — вот это жизнь!

Собственно выступление в зале длилось недолго, от журналистов прозвучал всего один вопрос, и затем Лагерфельда увели к телевизионщикам, — туда пускали только по специальным талончикам с номером, которые выдавались заранее. У меня такого не было.

Темой 38-го календаря Pirelli стали легенды и мифы Древней Греции. Смотря видеопрезентацию, в цвете, я сидел и сочинял текст для этой статьи: «Искусство фотографа заключается в том, чтобы создать искусную иллюзию, перенести зрителя не в прошлое, а в иллюзорный мир, где он почувствует себя в райской античности…» В фильме мне нравилось все: красивые модели, бронзовые тела, небрежно наброшенные туники, луки, копья, шлемы и проч. Я был готов воспевать календарь и фотографа, его создавшего. Увы, когда я получил шесть изображений для прессы, мой задор моментально пропал.

Безусловно, черно-белая фотография обладает необычайной выразительностью, которая недоступна цветной. Но всему свое место и время. Мой античный мир не может быть черно-белым — только цветным: синее море, голубое небо, яркое желтое солнце, гладкая бронзовая кожа, полные вишневые губы, легкие белые туники, черные смоляные волосы и терпкое красное вино. Культ красивого тела, невинности, граничащей с плотскими утехами. Дафнис и Хлоя. Аристофан и «Золотой осел».

В общем, потоптался я около охранников, ограждающих Лагерфельда от журналистов-безбилетников, перекинулся парой слов с представительницей компании Pirelli Moscow, благодаря которой я и попал на презентацию, и пошел обратно, в морозную Москву, с бомжами в метро, пробками на дорогах и чиновничьим беспределом. Сказка, за которой я приехал Ritz-Carlton и которую я хотел бережно унести с собой, чтобы она согревала душу и подавала надежду, умерла, так и не родившись.

Все фотографии: © Pirelli Дополнительная информация: ww.pirellical.com

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
24.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100