Пятая «Черепаха». Конкурс «Золотая черепаха — 2010»
Пятая «Черепаха». Конкурс «Золотая черепаха — 2010»
Максим Деминов «Гость из тумана»
«Кадр года», победитель в номинации «Звери»
Nikon D300s, AF VR Zoom-Nikkor 80-400/4.5-5.6D ED, 1/200, f/7.1, ISO 400, f=300 мм Россия, Чукотка, с. Рыркайпий, мыс Кожевникова
«Стоял туман, и неожиданно из тумана вышел медведь. Он прошел мимо, не обращая внимания на фотографа».
15.04.2011
У российского конкурса лучших фотографий дикой природы первый юбилей — пять лет. Праздник удался на славу. Финальная выставка «Золотой черепахи — 2010» вызвала резонанс в среде фотографов и привлекла небывалое число посетителей
Текст Андрей АКИМОВ
Жизнь прекрасна!» — утверждал плакат с веселым пингвином, вывешенный на кирпичной башенке московского выставочного зала «Новый манеж». Длинная очередь желающих увидеть финальную выставку конкурса на звание лучшего фотографа дикой природы «Золотая черепаха — 2010» загибалась из Георгиевского переулка на Большую Дмитровку. За две с половиной недели, с 11 по 27 марта, «Золотую черепаху» посмотрело около 100 тыс. человек! В выходные дни люди простаивали в очереди больше часа. Удивительно, появились даже мошенники с контрафактными пригласительными билетами. Не помню, чтобы за последние годы какие-нибудь выставки фотографий вызывали такой ажиотаж. И пускай автор снимка на плакате Сергей Кокинский не стал лауреатом, он получил самый большой приз: его улыбающийся пингвин поднял настроение тысячам людей и стал своеобразным символом юбилейной пятой «Черепахи».
На конкурс 2010 года прислали около 18 тыс. фотографий. Были установлены жесткие правила, запрещающие чрезмерные компьютерные манипуляции и излишнее кадрирование. Участники, которые не смогли представить «цифровой негатив» — снимок в формате RAW, — просто не вышли на следующий этап. Благодаря напряженному труду отборочной комиссии до полуфинала добрались действительно лучшие работы. В жюри вошли победители прошлых «Черепах» — Андрей Нарчук и Сергей Горшков, фоторедактор журнала «National Geographic Россия». Алевтина Сухорукова, фотограф и создатель фотобанка «ГеоФото» Вадим Штрик и не нуждающийся в представлении Сергей Максимишин. По традиции были приглашены и зарубежные мастера. В этом году судить «Черепаху» в Москву приехали голландский фотограф Даниэль Эллингер/Danny Ellinger и звезда фотоанималистики американец Джим Бранденбург/Jim Brandenburg. Результатом работы жюри стала коллекция из полутора сотен изображений, которую можно увидеть на финальной выставке конкурса.
Фотографии наших анималистов не только достигли высокого технического и художественного уровня, но и прочно закрепились на этой высоте. Если говорить о качестве снимков, выставка получилась очень ровной. Жаль только, что номинация «Фоторассказ» в этом году оказалась непредставленной. В определенном смысле эти два обстоятельства стали причиной того, что звание «Фотограф года» жюри решило в этот раз не присуждать. А победителем и автором «Кадра года» стал Максим Деминов с фотографией угрюмого белого медведя, грозно выступающего из тумана.
Российский конкурс постепенно завоевывает популярность в Европе, в том числе благодаря визиту «Черепахи-2009» во Францию. В этом году, например, очень ярко выступили венгерские анималисты. Несколько работ молодого фотографа Бенсе Матэ/Bence Mate украсили экспозицию и финальный альбом, а Иш-тван Керекеш/Istvan Kerekes стал победителем в номинации «Магия растений». Ожидается, что в следующем году зарубежных участников станет еще больше. А пока их мастерство можно было оценить в «гостевой» части экспозиции, в которую вошли снимки победителей и финалистов разных лет одного из самых престижных конкурсов «Лучший европейский фотограф дикой природы» (European Wildlife Photographer of the Year).
Во время выставки при поддержке Союза фотографов-натуралистов прошел традиционный двухдневный фестиваль природной фотографии, на котором с лекциями и слайд-шоу выступили участники и лауреаты «Золотой черепахи».
В апреле всех ждал сюрприз — с 6 по 23 выставка прошла в Москве повторно, там же, в «Новом манеже», — из-за огромного к ней интереса! Теперь, как обычно, экспозиция отправилась в гастрольное турне по России. Сначала она побывала в С.-Петербурге, где 16 апреля при поддержке Санкт-петербургского клуба фотоохотников ЛООиР и Ленинградского зоопарка проходил фестиваль природной фотографии, а следом ее путь лежит в Липецк, Курган, Тюмень, Златоуст, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Благовещенск, Южно-Сахалинск. Планируется показать «Золотую черепаху — 2010» двум миллионам человек. Расписание выставок и творческих встреч, условия приема работ на конкурс следующего года вы найдете на сайтах «Золотой черепахи» и Союза фотографов-анималистов.
Дополнительная информация:
Конкурс «Золотая черепаха» www.animalphoto.ru
Союз фотографов-анималистов www.naturephotographer.ru
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
Уже больше года веду колонку «Постных
мыслей», и сейчас в этом номере, который
попадет в руки посетителей «Фотофорума-
2009», хочу высказать крамольную, обидную
и даже оскорбительную для подавляющего
большинства мысль — отечественные фото-
графы не умеют снимать, не умеют работать,
у них нет вкуса. 17.03.2009
12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей 14.07.2008
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.