АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Охотники за событиями. Мастер-класс «Репортаж: в гуще событий»

<b>Александр Земляни <b>Александр Сорин</ <b>Игорь Гаврилов</b


Александр Земляниченко
«СОТРУДНИЧЕСТВО С АП ДЛЯ КОРРЕСПОНДЕНТОВ — ЭТО, СКОРЕЕ, РАБОТА "ПО ПРИЗВАНИЮ" И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ АМБИЦИЙ, ЧЕМ СПОСОБ ЗАРАБОТКА, Т.К. В ДРУГИХ МЕСТАХ ФОТОГРАФ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ!»

17.05.2011

В рамках образовательной программы «Фотофорума-2011» Александр Земляниченко, Александр Сорин и Игорь Гаврилов 17 апреля провели мастер-класс, заявленный как «Репортаж: в гуще событий»
Текст и фото Сергей ЩЕРБАКОВ

Первым выступил Александр Земляниченко — лауреат Пулитцеровской премии 1992 и 1997 годов, руководитель фотослужбы московского бюро АП/Associated Press. АП — новостное агентство, задача его репортеров — запечатлеть происходящее в мире, а редакторов — добыть информацию о событиях, на которые не успели корреспонденты АП, структурировать ее и выложить на новостные ленты. Фотожурналист АП должен оказаться в нужном месте, снять событие, отобрать достойные снимки, атрибутировать (кратко описать) их и отправить в агентство. Документы, визы, водительское удостоверение, две-три камеры, четыре объектива, две вспышки, компьютер, модем, знание языков, умение снимать все жанры (от войны до паркетных мероприятий), общаться, выживать — их основной багаж. В условиях конкуренции в информационном поле время жизни новости — несколько часов. Поэтому нередко фотографу приходится отбирать, описывать и отправлять снимки прямо с места событий.

В штате московского бюро АП, в зоне ответственности которого все страны бывшего СССР, — десяток фотографов. Каждый отвечает за свой регион, а кроме этого работает по заданию агентства в других. Сравнительно небольшая команда репортеров не может охватить все происходящее. Поэтому АП сотрудничает с внештатными авторами. Ценность представляет любая актуальная информация, даже если снимается она совсем не профессиональной камерой (например, встроенной в мобильный телефон).

Отвечая на вопросы, Александр Земляниченко назвал и примерный размер гонорара — за отдельный снимок $50, за съемочный день (к примеру, съемку спортивного мероприятия) $150. При этом отметил, что сотрудничество с АП для корреспондентов — это, скорее, работа «по призванию» и удовлетворение амбиций, чем способ заработка, т.к. в других местах фотограф может получить гораздо большее материальное вознаграждение.

Съемка, как правило, выполняется в JPEG. Обработка — минимальная, локальная коррекция (включая локальную коррекцию яркости) изображений запрещена. Яркость образа каждого снимка — важнейшее требование. В новостном контексте серия фотографий менее ценна, т.к. сейчас все более актуальной становится съемка видеосюжетов как альтернатива серии, что можно делать теми же репортерскими камерами.

Снимок в СМИ выполняет роль магнита, притягивающего взгляд и заставляющего прочесть о событии. Однако кадры, намеренно построенные на шокирующих элементах, не приемлемы. Также у фотографа нет установки действовать в ущерб своей безопасности или предпочитать съемку в ситуации, когда ктото нуждается в помощи.

Фотожурналист, редактор Александр Сорин работал в журнале «Новое время», «Итоги», «Еженедельном журнале», сейчас — в центре документальной фотографии FOTODOC. Выступление было посвящено фотографии как исследованию и такой форме ее представления, как фотоистория. Привычная фотография является заявлением, утверждением и лишь иллюстрирует происходящее, убеждает, пропагандирует в случае документальной или воспроизводит требуемые образы в случае художественной. Мне, как неподготовленному слушателю семинара, потребовалось прослушать его до конца и посмотреть несколько фотоисторий, чтобы просто поверить, что фотография может быть чем-то иным — инструментом исследования.

Речь идет не о камере как техническом устройстве. И не о фотографии как средстве документальной регистрации происходящего. И не о психологическом самоисследовании «человека с фотоаппаратом». Как мне показалось, Александр Сорин попытался продемонстрировать возможность того, что из взгляда на мир можно убрать себя и попробовать увидеть его таким, каким он есть. В нашем случае — с помощью фотографии.

Можно было бы сказать, что это именно то, чем занимается документальная фотография. Но ее роль сводится к иллюстрации события. Иллюстрация сама по себе не живет и тем более не живет во времени. Причина в том, что фотография — все же довольно сложный процесс, в результате которого создается некий жесткий продукт. Т.е. такой она была до настоящего времени. Современная ее простота позволяет забыть о трудностях и пользоваться ею как средством коммуникации. Своеобразным языком, подходящим и для бытового общения, и для более тонких материй. К примеру, исследования.

Александр Сорин показал несколько фотоисторий, чтобы продемонстрировать, как все работает. Т.к. для меня это (восприятие фотографии как процесса, а не продукта) было очень непривычно, я периодически обнаруживал, что начинаю воспринимать снимки как обычный репортаж о чем-то: месте, явлении, культурном феномене. Но фотоистория-исследование для человека, который им занимается, не является таким продуктом.

Зритель видит в этом законченную серию снимков или репортаж, а автор — лишь временную конструкцию, позволяющую на данный момент как-то формулировать результат исследования. Меняется последовательность снимков, к исследованию добавляются новые. У зрителя (в данном случае могу говорить только о себе) возникает ощущение, что направления будущей работы и результат исследования в какой-то мере определяют уже имеющиеся фотографии, причем вполне объективно. Т.е. в исследовании можно участвовать, даже если ты не автор. Главное — изначально не ждать готового продукта и не спешить с выводами.

Заключительную часть мастер-класса о репортаже провел Игорь Гаврилов, заменив заявленного ранее Владимира Вяткина с темой «Изобразительные стилистики в современной фотожурналистике». Игорь Гаврилов работал в «Огоньке», Time, снимал и снимает для самых известных изданий, лауреат многочисленных фотоконкурсов (еще со времен вполне стабильного СССР), в том числе World Press Photo, работает в агентстве East News. Фотографии Гаврилова настолько образно яркие, что воспринимаются не как фотожурналистика, а как фотопублицистика.

В духе снимков — и выступление об «изобразительной стилистике». Яркое, иногда циничное до правды (или, наоборот, правдивое до цинизма). И лучше описывать его не своими словами, а близкими к авторским высказываниями.

«Фотография должна быть яркой, иначе не ударит по мозгу». «Всякая фотография — вранье». На любом митинге можно найти лица одухотворенные и ужасные, в любом городе — сюжеты о том, как он возвышает и убивает своих жителей. Фотограф может сделать об одном событии снимок со знаком «плюс» и «минус».

«Искусство постановочно, в постановке правды нет, фотография — искусство, а значит, она неправдива». Если знаешь, что делаешь, и знаешь, ради чего, то репортажный снимок может быть постановочным. Событие, произошедшее перед глазами фотографа, можно повторить в более выгодных условиях (световых, динамических и проч.). Правда от этого не пострадает.

«Задача фотографа — взять камеру, прийти на место события, сделать лучший снимок, зайти в кассу и получить гонорар», — говорит Игорь Гаврилов. Простая формула успеха, которая работает, если умеешь оказываться в нужном месте и лучше всех снимать; если снимаешь не от случая к случаю, а постоянно. Если есть репутация, которую легко испортить, не соглашайся на проходную съемку: три раза согласишься — и приехали.

«Главное правило — никому не показывать плохих снимков, хороший фотограф … (отходов) не делает». «Если принести редактору 5995 снимков плохих и 5 гениальных, то запомнит он только свои мучения с тысячами плохих».

Разные ракурсы, разноплановая и разномасштабная съемка, спецэффекты, вторичные элементы (отражения, блики и проч.) — необходимые условия хорошей репортажной съемки, а с одного места «снимать сериями — себя не уважать». Фотография довольно бедна изобразительными средствами, и те, что имеются, нужно использовать максимально.

«Тупым потребителям и тупой прессе не нужна настоящая честная журналистика». «Честно тем, что касается факта и содержания, занимаются только немногие, ударенные на голову». А жаль.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
23.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100