Текст
Сергей ЩЕРБАКОВФото
автора и Дмитрия АЛЕКСЕЕВА
«Фотофорум» стал привычной частью нашей фотографической жизни. И при очередном его посещении кажется, что вот только вчера ты проходил через этот турникет, смотрел на вот эту самую композицию из фоторамок, распечатывал через этот же терминал фотографии, наблюдал, как красная ленточка превращается во множество сувенирных кусочков. Но нет, золотые ножницы ленточку перерезают раз в год, да и фоторамки с терминалами совсем другие. И новичок смотрит на все происходящее глазами, полными счастья, просто потому, что вне выставочного зала ничего подобного нет. А если профессионалу кажется, что все это уже было, пусть попробует представить, что этого нет. Где еще ему представится возможность попробовать все новинки сразу, сравнить их и поболтать со всеми теми, с кем общается только через компьютерный экран или телефон?
«Фотофорум-2011» проводился в рамках отраслевой выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2011. В павильоне 2, залах 7 и 8 кроме традиционной фото/ видеотехники и сопутствующих сервисов разместились экспозиции, посвященные аудиотехнике, мобильным электронным устройствам, умной домашней электронике и оборудованию для ее инсталляции.
Из знаковых явлений в первую очередь отмечу японскую тему. Она отчасти определяла и общий колорит выставки, и настроение симпатии, и акции по поддержке пострадавшей страны (для современной фотографии в том, что касается техники, — страны самой важной). Другим знаковым явлением стало присутствие многочисленных маленьких компаний из Юго-Восточной Азии. Ну а третьим — заметная доля 3D, но почти исключительно в развлекательном секторе, где на нынешнем этапе 3D и место.
«Фотофорум» уже давно не просто выставка техники. В рамках мероприятия традиционно проводятся такие акции, как объявление и награждение победителей и участников национальной премии «Продукт года», конференция «Тенденции развития фоторынка и рынка потребительской электроники», круглые столы по тематике фотобизнеса, новым продуктам и сервисам. Также «Фотофорум» — это обширная образовательная программа с мастер-классами на стендах компаний и большими мастер-классами звезд мировой фотографии.
Традиционно к мероприятию приурочены экспозиции «Звезд мировой фотографии». Специальные экспозиционные стенды и стены выставочных залов украшали фотографии и дизайнерские работы: Андрея Гудкова («С природой один на один»), Сергея Киврина и Андрея Голованова («Спортивные страсти»), Бамби Кантрелл/Bambi Cantrell («Портрет — душа фотографии»), коллажи от Томаса Хербриха/Thomas Herbrich («На грани фантастики»). Выставка Алексея Сулоева («Все части света») была организована компанией Maxilab. Отмечу также технически просто великолепные работы, демонстрирующие возможности оборудования на стендах больших брендов, и вообще уклон фотографии как украшения интерьера выставки в сторону профессионалов. Народных фотоконкурсов стало меньше (наиболее интересной мне показалась подборка фотографий на стенде Epson «Моя лучшая фотография», а забавной — iPhone-мобилография «Iphotography »). Их во многом заменили экспозиции выпускников фотошкол.
Хотя техника — давно не единственная тема «Фотофорума», большинство посетителей приходит именно затем, чтобы посмотреть и попробовать новинки техники и услуг. Поэтому в репортаже о мероприятии стоит уделить внимание стендам компаний, тому, что и как на них было показано.
Простота современной техники на деле обманчива. Разумеется, главные функции — очевидны. Но что есть кроме основных и как эти возможности использовать, потребителю продукта нужно как-то объяснить. Поэтому стенды компаний — не просто витрины с устройствами и консультантами. Как правило, концепция стенда выражает определенную направленность в функциях техники, подчеркивает лучшие ее качества.
Естественно, наиболее яркими стенды были у главных игроков фоторынка — Sony, Сanon, Olympus, Nikon, Fujifilm, Pentax, Epson, Rekam, Xerox, Mitsubishi Electric; торговых компаний — «Сивма», отметившей свое 20-летие, Lisow, «ОнлайнТрейд», «Техсоюз», «Аврас», Vela, «Конверс», Foto.RU, «Яркий мир»; компаний, предоставляющих услуги и специализированную технику, — Fotolab, «Фото-Про»/Sava Digital, «Максилаб», «Марко-Про», Sinar/Bron/Foba, «Автоним».
На самом большом стенде у Sony было достаточно места для профессиональной съемки (т.е. для демонстрации профессиональных возможностей зеркалок Alpha); для съемки роботов, на которых можно было испытать скорость любительских зеркалок, гибридов с полупрозрачным зеркалом, беззеркалок NEX (модель NEX-5 отмечена как «Продукт года»); для игровых сражений в виртуальном 3D-пространстве; для съемки модными компактами (которые легко справляются и со сложными условиями освещения, и с динамикой, и с охватом пространства благодаря автоматическим HDR, панорамному режиму и проч.); для записи видео обычного и стерео (видеокамер HDR-TD10); для изучения фоторамок и фотопринтеров, телевизоров с музыкой и караоке. Модели, роботы, автомобиль для съемки, люди в белых футболках, за которыми следуют другие люди с камерами-проекторами (серия HDR-RJ) в руках, демонстрируя на ходу только что снятое. И в качестве необычного тактического хода в конкурентном соревновании — демонстрация прототипов на 2011– 2012 год, гибридной зеркальной камеры полупро-класса с полупрозрачным зеркалом и целой линейки оптики для NEX-камер.
Концепция стенда компании Canon — полный цикл фототоваров и фотоуслуг. Фото(новинки зеркальной линейки EOS 600D и 1100D и компакты, в которых реализована HS-технология) и видеокамеры всех классов, сканеры, принтеры домашние и печатные машины, средства интеграции в единую сеть — при желании можно было снять, отправить в интернет или распечатать отдельную картинку или фотокнигу, не уходя со стенда. Его центр — сцена, театральная или цирковая, — также хорошее испытательное поле для новых высокочувствительных компактов, зеркалок и видеокамер. В профессиональной зоне — фотостудия и широкоформатные принтеры. Для публики — музей-объектив с объективами внутри и декорации в виде камеры, внутри которой можно легко разместиться в рост и сделать свой портрет.
Ассортимент продукции Nikon не так широк, но все, что нужно фотографупрофессионалу или любителю, на стенде было представлено. Зеркалки (D3100 и вспышка к ней Speedlight SB700 — «Продукты года», новинка D5100), компакты и — впервые для подобных мероприятий! — стенд с оптикой, оборудованный так, чтобы фотограф мог без труда установить объектив на свою камеру и испытать его. В профессиональной зоне — подиум и сцена для интересных мастер-классов (в частности, была представлена система услуг Nikon Professional Services в России) и съемок. Уже не первый год на стенде компании проводятся фотоконкурсы, за победу в которых можно получить ценные призы. Было интересно наблюдать, как прямо на стойках с камерами участники в стесненных условиях строили декорации, чтобы снять моделей-консультантов или принесенные с собой предметы для натюрмортов (к примеру, раритетные фотокамеры).
Еще дальше во взаимодействии с приверженцами марки пошла компания Pentax (стенд Pentar). Кроме собственно технической части, небольшой зоны для съемки в японском стиле, стенд украшали своим присутствием счастливые обладатели первых среднеформатных цифрозеркалок, а также фотографы «Пентаклуба». Как мне показалось, в том, что касается общения, именно здесь собирались самые приятные компании по интересам. Среди главных тем обсуждений — новая «пятерка» K-5 с разрешением 16,3 Мпикс. («Продукт года»), среднеформатная 40-мегапиксельная зеркалка 645D («Продукт года», удивительный по эффективности аппарат, идущий против мэйнстрима кропнутых матриц), амфибийные камеры с GPS Optio WG-1 и, разумеется, Япония.
Теме путешествий был полностью посвящен стенд Olympus. Подиум для выступлений восточных танцовщиц, йогов, ярких представителей разнообразных наций с разных концов Земли, зона миниатюрных ландшафтов Европы, зона экстрима с лыжами и проч. — и все ради того, чтобы продемонстрировать лучшие качества Pen-камер, удобных, как карандаш, идеально-компактных для путешествий и в то же время эффективных благодаря модульности. Компакты обычные и амфибийные, а также зеркалка (на стенде мне удалось обнаружить единственную E-30) были фактически в тени камер Pen. При этом амфибия TW-810 и «компакт для профессионалов» XZ-1 вошли в число призеров премии «Продукт года».
Самая большая очередь на стенде Fujifilm выстраивалась ежедневно у терминалов самообслуживания печати фотографий. Воткнул карточку, выбрал нужные файлы, подтвердил заказ — получай готовые отпечатки. Можно говорить, время отпечатков прошло, но кажется, кроме моды есть еще один неучтенный фактор, который может сыграть за или против печати, — затраты времени на получение результата.
КРУГЛЫЙ СТОЛ «DIGITAL-ЭВОЛЮЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА»
Круглый стол был приурочен к выставке Consumer Electronics & Photo Expo и прошел в пресс-центр РИА «Новости» 29 марта. Видеорепортаж опубликован в сети, и его стоит посмотреть, чтобы понять позиции сторон, а также услышать «статистические» данные — закавычено по той причине, что на статистические исследования это было похоже мало (www.rian.ru/press_video/20110329/ 360921869.html).
Формат мероприятия — короткие выступления экспертов и небольшая дискуссия о происходящем. Принимали участие: президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук, топ-менеджер компании GfK Rus Наталья Моржова, совладелец компании «Алеф» Станислав Сочинский, начальник отдела разработки для мобильных устройств агентства РИА «Новости» Дмитрий Приемов, обозреватель проекта Digit Евгений Козловский, издатель журналов What Hi-Fi/Stuff Денис Самсонов.
Выступающие были фактически единодушны в том, что российский рынок электроники в принципе мало отличается от европейского, хотя несколько отстает от него, пользователям доступны те же продукты и сервисы. Однако в силу особенностей национального рынка, обусловленных его сильным бюрократическим регулированием (и как результат — трудностей таможенных, сертификации, создания и регистрации новых предприятий и проч.), новые продукты и услуги приходят к нам с запозданием и более дорогими. Практически побежден черный и серый рынки, что должно сулить потребителю лучшее качество обслуживания и товаров, а продавцам — честные условия конкурентной борьбы. Проблемой, все еще оставляющей нас вне мирового рынка, остается пиратство.
Интересно отметить, что некоторые тенденции, отмеченные выступающими как положительные для бизнеса, не сулят очевидной пользы потребителю и развитию технологий (на стороне которых выступали Евгений Козловский и Станислав Сочинский). К ним относятся укрупнение торговых сетей и вытеснение мелких. Для крупных игроков это несомненный плюс, т.к. им собственно только и нужен весь покупательный потенциал рынка. Но производителям пока непопулярных товаров и сервисов представить свои продукты на таком рынке непросто, так же как и компаниям, бизнес-модель которых предполагает не только массовые товары, но и малосерийные. Магазинам, значительная часть работы которых состоит не только в продажах, но и в консультировании покупателей (что важно для немассового продукта), также нет места среди крупных сетей. Понятно, что большинству потребителей эксклюзив не нужен и вполне подойдут массовые товары, но для развития технологий это губительно.
Подобные противоречия хорошо заметны не только в сфере товаров, но и на информационном рынке. Интернет, возникший как стойкая к внешним воздействиям среда распространения информации, сегментируется закрытыми сервисами, вроде социальных сетей и приложений. Когда представители новостных агентств заявляют о необходимости привязать потребителей информации к своим ресурсам с помощью замены общедоступного веба на закрытые приложения, работающие поверх сети, в этом заметна забота только о прибыльности рекламных площадок.
Да и на проблему пиратства можно посмотреть с другой стороны. Сейчас патентное право совсем не тот инструмент, который создавался для вознаграждения людей, генерирующих идеи и технологии. По сути, оно стало инструментом получения дохода для тех, кто не занимается ни реальным производством, ни разработками. Оно сулит мало пользы не только изобретателям и художникам, но и странам, которые поздно включились в патентный бизнес, а среди них и Россия.
Снимаем мы сейчас очень быстро, и пленку проявлять не нужно. И отложенный сервис печати просто не вписывается в динамику жизни. Терминал фотопечати в удобном месте или предоставление сервиса печати там, где так или иначе приходится ждать (к примеру, в очереди у кассы супермаркета) могут исправить ситуацию с бумажными фотографиями. И возрождение Fuji моментальной химической фотопечати, встроенной в камеру, не кажется таким уж нелепым, тем более что продукт представлен целой линейкой Instax.
Те, кто пользуется традиционной печатью, оценили ассортимент бумаг Cristal Archive, а печатающие на принтерах — бумаг для струйной печати Fujifilm. Из прочих направлений техники, представленных на стенде компании, интерес привлекали 3D-камеры и сервис 3D-печати («Продукт года»), а также серии цифровых камер разных классов — от традиционных компактов и амфибий до EXRконкурентов камерам с большими матрицами и, наконец, выпущенной Fujifilm X100 для особых ценителей и приверженцев дальномерной эстетики, продвигаемой под лозунгом «Выбор профессионалов» (и ожидаемо названной «Продуктом года»).
Из стендов торговых компаний самым большим был стенд у «Сивма-Фототехника» (под баннером «Сивма. Нам 20 лет»). Его концепция — представление широкого спектра основного фотооборудования и принадлежностей, необходимых и любителю, и профессионалу. Площадь была разделена на зоны, отданные основным представляемым брендам (Tamron, Manfrotto, Kata, NG, Gitzo), отдельные витрины (Metz, Carl Zeiss, Praktica, Kaiser, Dorr и проч.) и площадку профессионального оборудования (Hensel, Profoto), где работали представители школы фотографии ProfotoClub.ru. Стоит еще раз отметить, что торговые компании на выставке выполняют и роль своеобразных представителей тех, кто участие в «Фотофоруме» не принимает. Поэтому если вы узнали, что ваш любимый бренд не заявлен, это не повод не приходить — почти все будет показано в витринах торговых компаний.
Концепция выставочного стенда очень важна для продвижения продуктов, технологий и услуг. Естественно, яркое, убедительное представление могут или хотят организовать далеко не все компании. Вокруг некоторых технологий шоу происходит само собой. Как пример — 3D и стенд 3D-движения (компания «3D-Лига»), на котором даже сухие технические лекции специалистов (С.Н. Рожков), сопровождавшиеся стереофильмами 40–80 годов ХХ столетия, заметно возбуждали публику.
Кроме главных направлений индустрии есть и менее мощные, оказывающиеся в тени, тем не менее заслуживающие внимания.
В прошлые годы фотокниги и фотоальбомы продвигались почти так же агрессивно, как сейчас 3D. Однако, судя по тому, что презентации новых компаний, которые намеревались оказывать подобную услугу, происходили регулярно, а старые не спешили кричать об успехе, это направление оказалось не таким уж и популярным. Одна из причин — несоответствие формата продукта современному духу.
Отбор фотографий, верстка книг, печать, оплата и получение — все это слишком сложно и долго. Зато с другой стороны — все удобно, быстро и легко. Слайд-шоу встроены во многие камеры, причем отбор снимков и подбор музыки нередко выполняются автоматически. А о специальных и в то же время предельно простых компьютерных приложениях и говорить не приходится.
Печать не очень популярна, тем не менее все еще востребована. Поэтому комплексы с терминалами фотопечати, так же как и сервисы печати, были представлены довольно широко. Но отметить хотелось бы появление устройств (Canon imagePRESS C1+ и комплекс моментальной печати фотоальбомов Mitsubishi Pocketbook, получивший премию «Продукт года»), в которых печать и верстка фотоальбома совмещены. Тот же терминал печати, но на выходе — готовый альбом. Элементарный переплет, небольшой формат, скорость выполнения заказа и невысокая цена, возможно, придадут энергии «альбомной теме».
Дорогие же альбомы и фотокниги сконцентрированы там, где они и были всегда, — свадебные, школьные, корпоративные приложения. И здесь чем богаче изделие выглядит, тем лучше. Шик не ограничивается дорогим переплетом и изысканным дизайном. К альбому еще предлагается отличная подарочная коробка в современном стиле (стекло, пластик и алюминий) или в виде старомодной шкатулки для драгоценностей. Причем речь не идет исключительно о дизайне, некоторые консультанты готовы были обсуждать и консервационные свойства изделий. Были и фотоальбомы, плавающие в аквариумах с рыбами, без ущерба и для первых, и для вторых (компания ProPhotoGraf, предоставляющая комплексные услуги печати и оформления отпечатков, девиз стенда «Вы снимаете. Все остальное — наша забота»). И фотоальбомы с 3D-контентом и анаглифическими (цветными) стереоочками (www.imagebook.ru).
В заключение темы печати отмечу несколько продуктов, показавшихся мне особенно интересными. На стенде Lomond можно было увидеть чрезвычайно быстрый (50 страниц в минуту, формат А4, качество Best) и экономичный компактный принтер Memjet EvoJet с печатной головкой во всю ширину листа. Пока он представлен в версии Office, но поговаривают и о Photo. Кроме него — новые материалы для струйной печати, наборы для самостоятельного изготовления фотоальбомов и фотокниг, переплетные крышки, а также весь комплекс оборудования и материалов для их серийного изготовления, масштабируемые светодиодные системы (LED-панели) экспонирования на просвет для оформления интерьеров и рекламы.
Поклонники домашней фотопечати большого формата могли оценить новые принтеры и бумаги на стендах Canon и Epson (новинка Stylus Photo R3000 была отмечена знаком «Продукт года»). В этой области развитие технологий не так явно и заметно, но на уровне технических показателей прогресс продолжается. Из новых продуктов впечатлили новые для нашего рынка бумаги Tecco и печатные материалы с жесткой основой для фотографии Epson (Enchanced Matte Posterboard). Отпечатанные на вторых фотографии можно развешивать на стены без дополнительных монтажных элементов. Что касается монтажа, отмечу новые системы развески на жестких прутках Arti TeQ (стенд Maxilab), в сравнении с гибкими струнами существенно упрощающие монтаж временных экспозиций.
Одна из важнейших задач, с которыми сталкивается фотограф или видеооператор, — организация, хранение данных, обеспечение доступа к файлам. На стендах QNAP (девиз стенда — «Не теряй пикселы!»), Seagate, 3Q можно было оценить возможности и подобрать накопители и медиаплейеры с функциями архивирования, дублирования, воспроизведения и обеспечения доступа по сети. На стенде Verbatim — диски для долговременного архивирования, мобильные HDD-накопители с интерфейсом USB 3.0 и оригинальные флешки-скрепки для оперативного обмена данными.
Другая задача фотографа — грамотное ведение собственного дела. Этой теме было посвящено несколько экспозиций и проектов: портал Inspider.Ru, предоставляющий фотографу личный кабинет, сайт, доступ к специализированной сети общения и фотобизнеса, магазин и проч.; программа страхования техники от компании «Ринко»; пакет документов, специально разработанных для фотографа (лицензии, договора, нормы законодательства и проч.) от Protectphoto.ru.
С каждым годом «Фотофорум», насыщая программу и делая ее разнообразнее, дает все больше пищи для размышлений, и посещение выставки становится необходимым шагом для думающих представителей фотографической общественности. Что же нас ждет в следующем году?
Дополнительная информация: www.photoforum-expo.ru; www.midexpo.ru; www.cepexpo.ru