АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Секреты иной реальности. Мастер-класс Томаса Хербриха

<b>Томас ХЕРБРИХ/Tho «Шелковый город» Для «Фурии» Олимпийская
«Наводнение в Чикаго


Томас ХЕРБРИХ/Thomas HERBRICH
Фотограф из Дюссельдорфа,работающий в технике «коллаж». Создает визуальные спецэффекты для голливудских блокбастеров,лепит невероятные воздушные картины из дыма,снимает для рекламы и журналов национального масштаба

17.05.2011

Как оживить простой макет из дерева и бумаги, без риска снять взрыв, огонь и наводнение — об этом можно было узнать на мастер-классе Томаса Хербриха «Копилка фотоарта, или Несколько шагов в другую рельность»
Текст Андрей АКИМОВ

Программа мастер-классов «Фотофорума» традиционно составляется таким образом, чтобы заинтересовать фотолюбителей и профессионалов, работающих в разных жанрах. Портретная и свадебная фотография, репортаж, цифровая обработка — каждый может выбрать тему по душе. Прикладную и рекламную фотографию в этом году представлял мастер коллажа из Германии Томас Хербрих. В рамках салона «Звезды мировой фотографии» была представлена выставка его работ «На грани фантастики», а 15 апреля прошел мастер-класс, на котором Томас поделился секретами создания фотореалистичных коллажей.

«Почему журналы и рекламные агентства обращаются к фотографу за коллажами, не проще ли все сразу нарисовать в “Фотошопе”?» — таким был первый вопрос, который задали слушатели. «Может, и проще, — ответил Томас, — но зрители больше верят именно фотографии, и это доверие к изображению очень важно, особенно в рекламе». Томас не очень увлекается модными трендами и старается работать в классическом стиле. «Я хочу, чтобы мои коллажи были вне времени и хорошо смотрелись бы не только сейчас, но и спустя 30–50 лет», — говорит он.

Томас начал учиться фотографии в 17 лет. Первым его местом работы была фотостудия, специализирующаяся на фотосъемке продуктов питания. Оттуда он вынес любовь к работе с предметами и к созданию натюрмортов.

Вскоре ему надоело снимать скучные коммерческие картинки, и он занялся созданием сложных композиций и коллажей. Хербриху помогает брат Маркус, который не только занимается реквизитом и макетами, но и участвует в съемках как модель, играя разные роли. О совместной работе с братом Томас рассказывает весело и с любовью. У него вообще прекрасное чувство юмора. Общаясь со слушателями, он постоянно что-то мурлыкает себе под нос, артистично напевает и пританцовывает. Такими же легкими и веселыми, как он сам, получаются и его коллажи. Кажется, что все просто. А на самом деле — это тяжелый, упорный труд. В его практике были случаи, когда требовались недели для получения результата. Порой мастер выходил из бюджета и заканчивал работу за свой счет. В начале семинара Томас рассказал об истории создания своих композиций, о том, как работает его студия, и показал, как выглядели макеты, которым суждено было стать затопленной дорогой, ареной римского театра или фантастическим городом будущего. Удивительно было наблюдать, как метры шелка превращаются в потоки воды, а дым — в туман. Вот первый секрет Хербриха — туман добавляет объем и делает обычный макет настоящим пейзажем. В рассказе о съемке взрывающегося автомобиля тоже не обошлось без шуток. «Автомобильная компания предложила сделать снимок для календаря и предоставила автомобиль последней модели, — смеясь, рассказывал Томас. — Представьте себе выражение лиц заказчиков, когда на первой же фотографии они увидели охваченную огнем машину и поверили, что я действительно взорвал ее!» Он продемонстрировал слушателям, как каждый фотограф может сделать снимок взрыва у себя дома. Оказалось, для этого достаточно баночки детской присыпки, листа черной бумаги и соломинки для коктейлей. Нужно насыпать аккуратную горку талька на лист бумаги и осторожно дунуть на нее через соломинку. Крупицы талька разлетаются — и получается «взрыв»! Остается сфотографировать результат, отрегулировать контраст и раскрасить кривыми в редакторе.

Интересно, что Томас почти не работает с «Фотошопом». Все коллажи он собирает в графическом редакторе Eclipse для Windows, модифицированном под нужные задачи. Хербрих считает, что каждый фотограф должен обрабатывать свои снимки самостоятельно. Для будущего коллажа очень важно, чтобы отдельные объекты были сняты с одинаковым освещением и перспективой. И никто, кроме фотографа, не сможет подогнать их друг к другу должным образом.

Немного отвлекшись от темы коллажей, Томас рассказал о своем опыте работы для международной выставки информационных технологий CeBIT. Организаторы этого масштабного мероприятия часто просят Хербриха представить какое-нибудь фотографическое шоу. То он снимал для них портреты с зеркалами, то проецировал на лица посетителей графические узоры — такие простые, но увлекательные игры с изображением.

В заключение семинара Хербрих сказал, что теперь даже сложные рекламные съемки перестали его интересовать. Слишком редко они случаются и скучны для мастера. Поэтому он переключился на создание историй, в которых фотографии-коллажи дополняются текстом. Томас планирует собирать подобные истории в книги и демонстрировать на выставках по всему свету. Он изменил бы себе, если бы эти истории не были смешными. Одну из них — «Правда о посадке на Луну/ The Truth About The Moon Landing» — фотограф продемонстрировал от начала до конца. В ней представлена его версия того, что случилось с лунной программой НАСА; о том, что американцы действительно были на Луне, но забыли кабель от телевизионной камеры и остались без документальных свидетельств. И кто их выручил, как вы думаете? Стенли Хербрих, дядя Томаса, работавший в то время в НАСА. Оказывается, это он создал те коллажи, которые известны всему миру.

Вот такой он человек, Томас Хербрих, всемирно признанный мастер коммерческой фотографии, превративший работу в игру и источник радости.

Все фотографии: © Thomas HERBRICH

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
09.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100