Текст
Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Удача улыбнулась нам на пятый год. EISA Maestro стартовал в 2008-м с темой «Глобальное потепление», потом были «Вода», «Транспорт», «Моя страна», и вот теперь — «Скорость». Проводит конкурс ассоциация европейских журналов EISA, членом которой является Foto&Video, в два этапа: национальный (результаты подводит каждое издание в своей стране) и общеевропейский, в котором участвуют победители национальных этапов. Окончательный вердикт выносят главные редакторы всех фотожурналов EISA, которые формируют большое (18 человек) и разношерстное жюри, ведь каждый из его членов представляет отдельную европейскую страну со своей историей, культурой, традициями, вкусами, предпочтениями. Поэтому говорить о какой-то тенденциозности в оценках нельзя, все честно: у нас третье место!
Елена Аносова: «Очень хочет фотографировать то, что вот-вот исчезнет»
Foto&Video: Вы предполагали, что станете призером фотоконкурса?
Елена Аносова: Прогнозы не строила, просто увидела тему «Скорость» и решила отправить фотографии, снятые за неделю до этого.
F&V: Когда участвуете в конкурсах, на что надеетесь?
Е.А.: Надеюсь больше понимать фотографию. Человек, который участвует в фотоконкурсах, более внимателен к своим работам, анализирует чужие, всматривается в детали, композицию, обработку, пытается понять, в чем изюминка победителей... И в результате растет сам.
F&V: Какие фигуры в фотографии, живописи, кинематографе, проч. для вас авторитетны?
Е.А.: В разные возрастные и жизненные периоды меня восхищали иногда полярные по творчеству художники. Мне интересны следующие творческие персоналии: Ганс Рудольф Гигер, Рене Лалик, Иероним Босх, Обри Бердслей, Франсиско Гойя, Даши Намдаков, Антонио Гауди, Виктория Кирдий, Си Скотт, Николай Фешин, Огюст Роден, Колин Этвуд, Андрей Тарковский, Вадим Юсов, Михаил Ромм, Сергей Урусевский, Бэнкси, Сергей Максимишин, Марсело Шульц.
F&V: Что рисуете для себя?
Е.А.: Сейчас я мало рисую, в основном для удовольствия, как правило, это эскизы к будущим фотографиям.
F&V: Рисовать и фотографировать — в чем разница?
Е.А.: Сложный вопрос. Я стала фотографировать, потому что мне так легче и быстрее получить результат задуманного. В фотографии гораздо сложнее управлять пространством и временем, в то время как в рисовании — технологиями и скоростью создания.
F&V: Пленка или цифра?
Е.А.: Я стала фотографировать поздно, первый фотоаппарат приобрела в 22 года. А серьезно занимаюсь фотографией всего года полтора. Поэтому с пленкой мне, к сожалению, не удалось пообщаться, возможно, когда-нибудь я попробую.
F&V: Когда переехали в Москву, что изменилось в вашей творческой жизни?
Е.А.: Не хватает уединения, гор и, конечно, Байкала. Раньше я могла уйти в горы или просто уехать в выходные на остров Ольхон. Там мне нравятся пейзажи, нравится ждать нужные солнце, ветер, отражения облаков или фигурки людей на горизонте — в это время я отдыхаю. Сейчас график работы сложный, и до гор очень далеко. Зато я стала больше снимать людей и город. Москва привлекает меня своими отражениями, множеством красок в дождь и удивительным количеством разных и интересных людей. Также меня увлек спорт, но не как репортаж, а как творческое представление движения. Я часто хожу смотреть соревнования по бегу, плаванию или шорт-треку. Почти всегда трибуны пустуют, а мне кажется, это так интересно увидеть, как играет, например, наша женская сборная по керлингу.
F&V: Ваше любимое место в Иркутске, в Москве?
Е.А.: Мыс Бурхан и скала Шаманка на острове Ольхон. Вообще, Ольхон пропитан байкаломагией, там даже дышится по-другому. В Москве мне нравится район Китай-города, даже в час пик там совсем немного людей в окружении старинных церквей и двориков.
F&V: В какой точке мира вы бы хотели фотографировать?
Е.А.: В нашей стране. Здесь столько мест, которые хочется показать, чтобы люди удивились или улыбнулись. У нас слабая связь между регионами, мы мало знаем, что есть замечательного у наших ближайших соседей, как они живут, какие у них традиции, радости. В новостях зашкаливают трагедии, но ведь есть и другие события. Очень хочется фотографировать то, что вот-вот исчезнет, и об этом может так и не остаться память. У нас очень большая география, и путешествия по стоимости иногда дороже поездок в экзотические страны. Вот поэтому мы хорошо знаем про жизнь жирафов, а не про ледовые пещеры Байкала, красивейшие деревеньки Карелии или ежегодный разлив Дона.