АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Полное погружение. Конкурс FotoSub 2012; Кайо-Ларго, Куба

<b>Фернандо Ольварез <b>Ноел Е. Лопез/Noe <b>Хосе Канибано/Jos <b>Марко Гаргиуло/Ма
<b>Марко Гаргиуло/Ma <b>Фернандо Ольварез <b>Эдуардо Менарез/E


Фернандо Ольварез/Fernando Olivares, Чили
2-е место в категории «Среда с моделью»

25.10.2012

Несмотря на свой особый курс, Куба активно развивается в духе современных мировых тенденций. И определенная роль в этом процессе отведена подводной фотографии
Текст и фото Елена ФИРСОВА
Гавана — Кайо-Ларго — Москва

Как и в прошлом году, в 2012-м Министерство по туризму Кубы снова пригласило журналиста Foto&Video осветить проведение конкурса подводной фотографии FotoSub. Задача перед обоими конкурсами ставилась серьезная: стать репетицией крупного международного события, которое состоится на Кубе в 2013 году, — 14-го чемпионата мира по подводной фотографии. В прошлый раз FotoSub прошел в апреле в местечке Пунта-Франсес на острове Хувентуд, на базе отеля El Colony и расположенного там же центра водных видов спорта Mariin. В этом же году конкурс был принят островом и курортом Кайо-Ларго-дел-Сюр — собственно территорией, где и должен состояться чемпионат мира. Кайо-Ларго находится южнее Кубы, и, чтобы попасть туда, нужно совершить получасовой перелет местным рейсом. Официальными датами проведения FotoSub 2012 стали 20—24 мая.

p>Но прежде чем оказаться на Кайо-Ларго, я провела пару дней в Гаване — городе, воспетом фотографами. Чего только стоит совсем свежая, насыщенная цветом съемка Алекса Уэбба/Alex Webb из Magnum Photos (несложно найти на сайте агентства).

Когда попадаешь в то же место через год, окружающее воспринимаешь по-иному — постоянно сравнивая, что же изменилось здесь за время отсутствия. Поспешу успокоить: похоже, Гавана не изменилась совсем — все так же мчатся по улицам фактурные, в добром здравии автомобили еще советского прошлого, и люди все так же улыбчивы и экспрессивны, и колониальная архитектура все так же притягивает взгляд, и все так же полны неизвестности улочки, манящие вглубь города к неведомым приключениям — держи только ухо востро. Конечно, если вам ближе упорядоченная Европа, если вы склонны полностью контролировать ситуацию вокруг себя, на Кубе вам будет непросто — уж очень стихийна, на взгляд приезжего, здесь жизнь. Но именно это делает ее особенной, создает ту атмосферу, за которой на Кубу едут и едут туристы. И единственное, что остается, это расслабиться и полностью отдаться местному ходу бытия под ритмы неунывающей сальсы.

Прогуливаясь по набережной Малекон, я встретила самый что ни на есть настоящий паблик-арт, причем молодых кубинских авторов. Произведения современного искусства, вписанные в городскую среду, — сейчас тренд для Европы и Америки. Тем удивительнее было их увидеть на Кубе, которая, казалось бы, идет своим особым путем. Так неожиданно для себя я стала посетителем 11-й Гаванской биеннале/Bienal de la Habana современного кубинского искусства.

Специальный чартерный рейс, организованный для участников FotoSub 2012, доставил подводных фотографов и журналистов из Гаваны на Кайо-Ларго. Обогнув холмы белых облаков, проскользнув над лазурью прозрачного — до дна — моря, вдоль изрезанных берегов острова, мы приземлились в местном аэропорту, чтобы уже через несколько минут оказаться в отеле Playa Blanca. Он стал базой для всех официальных мероприятий FotoSub^а и в будущем году примет участников чемпионата мира.

Кайо-Ларго — необычное место. И это не пустые слова, взятые из каталога. Небольшой тропический остров, расположенный на самом юге Кубинского архипелага, государство начало осваивать для туризма три десятка лет назад. Семь отелей и горстка домиков для персонала — это все строения, которые можно найти здесь сегодня. Если попытаться представить, чего стоило государству не только возвести на острове отели, но и поддерживать их работу (связь с Кубой по доставке пресной воды, продуктов и всего необходимого не прерывается), посмотришь на все окружающее совсем иным взглядом. Местных жителей на Кайо-Ларго нет. Зато есть вечное море, 320 солнечных дней в году и ослепительно белый песок — белый ровно настолько, насколько бел он в рекламных буклетах, без преувеличения. Так что если однажды вы захотите отправиться на край света, чтобы полностью забыть о своих проблемах, этот остров может стать отличным претендентом на место для таких целей.

Чемпионат мира по подводной фотографии решено провести именно на Кайо-Ларго не случайно. Это заповедное место особенно ценят подводные фотографы, т.к. оно считается одним из самых интересных для дайвинга не только на Кубе, но и во всем мире. Здесь легко встретить акул и черепах, а богатство подводного мира объединило все лучшее, что есть на Карибах. Информационные листовки сообщают о 32 дайв-точках вокруг острова, а желающих обслуживает дайвинг-центр.

Участниками FotoSub 2012 стали подводные фотографы в основном из самой Кубы и соседних с нею стран: Мексики, Чили и Аргентины, а также из Канады, Италии и Испании — всего свыше 20 человек. Российских фотографов в списке на этот раз не было. Дополнили картину FotoSub'а четверо журналистов — из Мексики, России, Италии и Франции. За проведением конкурса также наблюдал президент визуальной комиссии CMAS Юрген Варнеке/Juergen Wamecke из Германии, чтобы оценить готовность кубинской стороны к событиям следующего года и при необходимости внести коррективы. CMAS (Confederation Mondiale des Activites/World Underwater Federation/Всемирная конфедерация подводной деятельности) выступает непосредственным организатором чемпионатов мира по подводной фотографии. «Это хороший способ для подводных фотографов разного уровня испытать свои силы в конкурсе, который проводится по международным стандартам», — заметил Юрген о FotoSub. В чемпионате мира могут участвовать только сборные стран, и независимых фотографов там уже не будет.

FotoSub проводился по правилам, максимально приближенным к требованиям CMAS. Регламент предполагал три дня дайвинга (по два погружения в день): первый разминочный, еще два — официальные дни соревнований. Участники должны были сделать кадры в пять категорий: «Рыба», «Макро» (снимки с рыбами не принимаются; макрокадр с рыбой возможен только в том случае, если по нему нельзя определить ее вид), «Макро по теме» (съемка характерного для данной местности живого организма, которого участникам называют заранее), «Среда» (изображение без человека в кадре, сделанное широкоугольным объективом) и «Среда с моделью» (широкоугольный снимок с человеком в кадре; у каждого фотографа, как правило, есть своя модель, но если ее нет — можно запечатлеть коллегу за работой). Те же категории будут и на чемпионате мира.

По правилам, на каждой из дайв-точек участнику отводится до 90 минут, чтобы сделать нужные кадры, и один баллон воздуха. Причем, замечу для недайверов, именно под водой фотограф в состоянии провести от 40 до 60 минут (время зависит от глубины погружения; стандартной для рекреационного дайвинга является глубина до 30 м) — примерно на столько хватает воздуха в баллоне. За отведенные полтора часа можно подниматься на поверхность и снова опускаться под воду неограниченное число раз — например, если необходимо менять камер на ту, где установлена более подходящая оптика. Всего аппаратов у каждого фотографа может быть два, но под водой он имеет право находиться только с одним. При этом флешка также должна быть только одна, и ее следует каждый раз переносить в ту камеру, которой фотограф собирается снимать. Есть вероятность того, что во время замены флешки на судне в открытом море на уплотнительные кольца открытого бокса попадет влага (что, в свою очередь, может привести к последующей разгерметизации системы, фатальной для участника), и фотографы здесь действуют на свой страх и риск, но таков регламент.

Первым кадром дня на носителе должен стать портрет судьи на корабле, сделанный фотографом перед заходом в воду; таким же — последний, в конце дня, после завершения дайва. Камеры могут использоваться только цифровые, и с пленкой на чемпионатах CMAS организаторы больше дела не имеют, т.к. она не позволяет работать оперативно. Перед заявлением фотографий в категории авторы могут отзеркалить снимки по горизонтали или вертикали. Никакие другие манипуляции (включая кадрирование, не говоря уже о доработке в редакторах) не разрешены.

Погружения участников на FotoSub 2012 обеспечивали три судна. Отдельный бот отвели журналистам — мы погружались в тех же, что и фотографы, местах, но в другое время. Подводный мир здесь показался очень разнообразным: объектов для фотографии предостаточно. Главное, чтобы повезло с объективом, и не пришлось упустить кадр с черепахой, когда готовишься снимать мелких креветок.

К сожалению, из-за очень ветреной и дождливой погоды — нетипичной для этих мест в конце мая — регламент FotoSub 2012 пришлось изменить, и последний день погружений отменили, а результаты конкурса подвели по итогам одного дня дайвинга вместо двух. Как отметил Юрген Варнеке: «Все фотографы-участники — опытные дайверы и в первый день погружений снимают во все категории, после чего во второй день свои результаты улучшают». Благодаря такой тактике многие по итогам даже одного дня смогли отобрать работы во все пять категорий, а судьи — определить лучших. В результате абсолютным победителем конкурса стал кубинец Хосе Канибано/Jose Canibano.

В один из дней мы совершили небольшое путешествие по Кайо-Ларго: поднялись на самую высокую точку острова (сам он возвышается едва ли на 7 м над уровнем моря) — смотровую башню с колоколом в отеле Sol Pelicano; понаблюдали за молодыми черепашками на специальной экоферме; в местном музее послушали рассказ об истории острова (его открыл еще Колумб в 1494 году во время второго плавания к берегам Америки); побывали на пляже Сирена — огромном, с белоснежным песком, таких во всем мире едва ли наберется по числу пальцев одной руки. Там же, на пляже, есть дельфинарий, где я получила порцию счастья, поучаствовав в мини-представлении с дельфинами Бени и Луной.

Кайо-Ларго развивается — на подходе строительство еще полутора сотен новых бунгало вдоль белоснежных пляжей. И у все большего числа туристов будет шанс понаблюдать за красотами здешнего подводного мира. Как же изменится Куба в следующем году?


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100