Исключительное решение. Конференция «Фотография и деньги»; Москва
Исключительное решение. Конференция «Фотография и деньги»; Москва
Алекс Ламбрехтс провел мастер-класс
20.06.2013
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Во все эпохи для любого творческого человека чрезвычайно актуальным является вопрос: как превратить вдохновение в деньги? Как эмоции, чувства и впечатления материализовать в реальные денежные знаки? Всегда было сложно найти эту тонкую грань, балансировать между «продажным шутом» и «бедным, но свободным». Великий поэт Александр Пушкин вывел компромиссную формулу «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Она действительно успокаивает: все отношения с клиентом надо строить вокруг конкретного заказа и ни в коем случае не допускать его (клиента) до своей личности (вдохновения). Фотограф не является исключением, и перед каждым, кто решает продавать свои услуги на рынке, встает вопрос: как? Как стать востребованным? Некоторые ответы можно было получить на третьей международной профессиональной конференции «Фотография и деньги», которая прошла 20—22 мая в московском центре Digital October.
p>В течение трех дней 700 участников прослушали выступления 27 спикеров — знаковых фигур в фотосъемке (детской, свадебной, рекламной, fashion, lifestyle и beauty), а также в постобработке. Кроме того, 22 мая прошли индивидуальные VIP-мастер-классы фотографов: Александра Медведева, Сергея Запорожца и Алекса Ламбрехтса.
А каков ответ на главный вопрос: как заработать? Пожалуй, каждый должен решить это для себя сам. Но Дэвид Бэкстед, один из спикеров, подсказал путь, по которому следует идти: «Создавайте свой бренд таким, каким вы сами хотите его видеть, создавайте собственный стиль и, самое главное, находите клиентов, которые будут ценить именно ваш подход к фотографии». Исключительность всегда была в цене, даже в эпоху Пушкина.
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
Уже больше года веду колонку «Постных
мыслей», и сейчас в этом номере, который
попадет в руки посетителей «Фотофорума-
2009», хочу высказать крамольную, обидную
и даже оскорбительную для подавляющего
большинства мысль — отечественные фото-
графы не умеют снимать, не умеют работать,
у них нет вкуса. 17.03.2009
12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей 14.07.2008
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.