АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Радость мы приносим людям. Форум MyWed Party 2013



19.09.2013

Раз в год отечественные свадебные фотографы собираются на традиционный форум MyWed Party, где обсуждают свои проблемы, делятся опытом. Вступить в их ряды может каждый, для этого только требуется... быть счастливым
Текст и фото Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Свадебная фотография — лакомый кусочек. Фотожурналистика умирает на глазах, в рекламной фотографии господствует самодурство заказчиков, фотоиндустрия замерла в шоковом состоянии, т.к рядовые пользователи все больше используют смартфоны, а результаты съемки навсегда хоронятся в недрах социальных сетей или, в лучшем случае, внешних накопителей данных. В свадебной фотографии ситуация с точностью до наоборот: график фотографов расписан на полгода вперед, сама работа приятная (все время веселье, застолья, смех и радость), фотокниги печатают, к фотографу относятся уважительно, а ежегодный заграничный безмятежный отдых может достигать полугода (!). Конечно, у меня были определенные представления об индустрии свадебной фотографии, когда я отправлялся в подмосковный город Лобню, где в пафосном отеле Mona в начале августа проходило мероприятие MyWed Party — его ежегодно проводит интернет-ресурс mywed.ru, объединяющий свадебных фотографов. Однако я не ожидал окунуться в такую атмосферу безумного оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. В результате даже сам захотел стать свадебным фотографом. «Собственно, а чем я хуже? — размышлял я, сидя на лекциях. — Разузнаю здесь все секреты, подкоплю денег, приобрету профессиональную технику и заброшу главредство и журналистику». А от мысли об отпуске в южноазиатских странах до полугода аж сводило скулы.

Мой пыл охладил мэтр Ласло Габани: «В нашу профессию приходят в ожидании чуда.» Он прямо прочитал мои мысли. «В результате в нашу жизнь проник непрофессионализм». И затем Габани произнес фразу, которая достойна стать крылатой: «Все больше становится девочек, которым подарили камеры». Кстати, почему в последнее время в интернете появилось много объявлений о распродаже дорогой студийной техники по невысоким ценам? Потому что мажористые девочки и мальчики ликвидируют свои фотостудии. Видимо, стремились к успеху, но что-то пошло не так. Чуда не произошло. Однако не секрет, что многие, кто решает заниматься фотографией, в первую очередь думают о свадьбах.

Свадебная индустрия в России — это тема для отдельного разговора. Главное, стоит отметить, что в отечественной ментальности есть посыл: в лепешку расшибемся (будем голодать, возьмем кредиты), но перед «пацанами с района» не ударим в грязь лицом. В некоторых российских регионах эти традиции настолько сильны и, соответственно, рынок свадебных услуг настолько велик, что фотографам приходится в течение дня посещать несколько свадеб. Также играют на руку и семейные неурядицы: чем чаще люди разводятся-женятся, тем стабильнее у фотографов заработок. Особенно если один из двух клиентов в паре постоянно обращается к знакомому фотографу. Один из слушателей выступления Ласло Габани заметил, что у него есть такой хлебный клиент, который женился уже девять (!) раз. Однако не стоит забывать, что т.н. свадебный бум 2000-х скоро обернется резким спадом, вызванным демографической ямой 90-х годов, и свадебным фотографам придется пересматривать цены, повышать качество, искать себе другое применение или. стимулировать разводы.

Честно говоря, мне было не совсем понятно присутствие среди докладчиков Сергея Максимишина, хотя организаторы, видимо, решили, что свадебным фотографам следует послушать мэтра для общего развития. Сам Максимишин, профессиональный фотожурналист, не стал церемониться со слушателями и сразу заявил о своей позиции: «Свадебная фотография и журналистика — вещи разные. Свадебная журналистика — оксюморон. Свадьба не событие». В то же время он признался, что съемка свадеб представляет собой гораздо более эффективный способ в плане заработка: «Сейчас фотожурналистикой невозможно заработать». Кстати, сам Максимишин женился в 1989 году, однако теперь ему «противно взять в руки» его свадебную съемку. И затем вообще огорошил: «Про свадебного фотографа вообще ничего не знаю».

Зато дальше было жутко интересно слушать рассуждения Максимишина про фотожурналистику, про то, как создаются фотоистории, просто его размышления о фотографии, а некоторые его фразы можно смело высекать в мраморе: «Плохие фотографии рождают хорошие мысли. За вещью следует видеть идеи, за типом — архетип. Фотограф — это человек, которому есть что сказать. Фотография — это фраза, каждый объект на фотографии — это слово».

Близкой по тональности к выступлению Сергея Максимишина мне показалась встреча с Александром Медведевым. Он был так же категоричен в суждениях, провокативен и оригинален. Его выступление называлось «5 кадров», и говорил Медведев о лаконичности, об умении выбирать лучше кадры, о том, как распределить во время фотосессии свою внутреннюю энергию, вдохновение, настроение — он называет все это одним словом «магия». По мнению фотографа, важно делать т.н. конечный продукт, поскольку в этом случае клиенты не задают вопросов. Если отдаешь им «всю съемку», они, как правило, спрашивают «где то, где это». Кроме того, за большее количество кадров не платят больше денег. Так имеет ли смысл делать 10 тыс. снимков, чтобы потом возиться с ними две недели? Медведев предлагает перед съемкой придумывать кадры («5 кадров» — хотя, конечно, это условная величина...), а потом их просто отлавливать. Тем более что в каждой свадьбе мало оригинального. Например, можно попросить молодых после совершения того или иного действия улыбаться в кадр — просто, зато решение. В заключение, говоря о конкуренции, Медведев, как и Максимишин, выдал фразу, претендующую на крылатость: «Чем больше вас утонет, тем лучше остальным».

Сергей Запорожец прочитал лекцию о научной организации труда свадебного фотографа. И главное, он развенчал миф о прелестях т.н. домашнего офиса. «Я завидую тем, кто работает в офисе, поскольку у них каждый день после 18 часов — выходной. По этой причине я не советую устраивать рабочее помещение (не рабочее место) дома». Фотографы работают в одиночку, и поэтому ограничены в общении (нет курилок и обеденных углов). Свободный график приводит к бессистемности, от чего сами фотографы и страдают (работа по ночам, авралы). Запорожец советует завести собаку, благодаря которой день упорядочится: «С ней по крайней мере три раза придется гулять». Сергей Запорожец уделял внимание каждой мелочи: «Отключите все уведомления на девайсах. Почистите свою почту. Берите на съемку орехи, чтобы можно было подкрепиться. Должно быть хобби». В стремлении упорядочить жизнь он договорился даже до того, что посоветовал сократить число тех, с кем дружишь: «Не нужно тратить энергию».

Артем Кондратенков и Константин Еремеев посвятили свое выступление первой встрече с клиентом. Они посоветовали предварительно выудить из интернета всю возможную информацию о нем, которую можно узнать по его электронному адресу, посетить страницу клиента в социальной сети, посмотреть друзей. Кстати, по мнению фотографов, «ВКонтакте» более эффективен, чем Facebook. Затем в шутливой форме они дали несколько с виду простых, но чрезвычайно полезных советов: «Важна оперативность ответа — отвечайте на запрос по почте быстро; пишите грамотно; имейте заготовки ответов; не навязывайтесь; помните: ваши аватарки — ваше лицо; по телефону разговаривайте дружелюбно, важно все: тембр голоса, интонация и проч., нельзя быть сонным, демонстрировать плохое настроение; не уходите от ответов — это порождает недоверие; высылайте договор предварительно; первую встречу с клиентом назначайте в ресторане, который соответствует вашему ценовому уровню, если есть офис — приглашайте в офис; имейте четкий план разговора; держите себя уверенно — неуверенность транслируется на вашу работу; будьте специалистом вообще в области свадебных услуг; будьте опрятны и привлекательны — ваши фотографии клиент уже видел; имейте возможность безналичной оплаты; предоставляйте бонусы, а не скидки; оставляйте клиента наедине; главное — не берите не своих клиентов».

Некоторые мысли я бы хотел добавить из выступления Ласло Габани. По его мнению, клиент тратит на сайт свадебного фотографа 5—8 с и за это время решает, оставаться ему там или нет. И фотограф должен понять, каким ему сделать сайт, чтобы клиенты не уходили. Например, западные фотографы размещают большие кадры. Габани считает, что через сайт нельзя продавать, что его функция заключается только в том, чтобы заинтересовать клиента и чтобы тот позвонил фотографу. «Главное — разговор, заключает Габани. — Нужно проявить все свое мастерство, чтобы добиться встречи с клиентом, поскольку она на 90 % гарантирует покупку услуги фотографа».

Выступление специальных гостей MyWed Party из Соединенных Штатов, супругов Зака и Джоди Грей/Zack & Jody Grey, которые работают в паре, было немного сумбурным и по-американски разухабистым. В середине лекции они попросили всех встать и помассировать соседям (друг другу) плечевые мышцы и мышцы шеи. Кстати, изначально пара Грей решила заняться фотографией в сложной жизненной ситуации, и отправной точкой стал распространенный вопрос: «Как думаешь, а может, мы станем фотографами?» Чтобы добиться популярности, им пришлось приложить массу усилий, придумать маленькие, но полезные решения. В 2007 году они отсняли 19 свадеб, и при оплате $1500 за каждую этот результат был ниже среднего. Чтобы иметь нормальный доход в США, им пришлось бы снимать 40—50 свадеб в год, что нереально. Фотографии, по словам Зака и Джоди, были хорошие, но они мало думали о деловых аспектах, поэтому разработали концепцию по управлению бизнесом и теперь имеют план, детальный настолько, что я сомневаюсь, выполняют ли они все пункты. В то же время некоторые идеи весьма полезно хотя бы услышать. Например, на встрече фотографы коротко рассказывают о себе, а в конце разговора спрашивают у потенциальных клиентов, почему те должны выбрать именно их: это то, что вы искали? в чем причина ваших колебаний? «Как правило, люди часто стесняются задать вопрос, надо помочь им в этом». Клиенту отправляют анкету с 52 вопросами, ответы на которые помогают правильно провести съемку и, кроме того, сделать своего рода маркетинговое мини-исследование. Оплату своих услуг фотографы разбивают на четыре части. В бизнес-концепции американской пары был один интересный пункт, который на русский язык можно перевести как «движуха». Иными словами, фотографу нужно создавать вокруг себя активность, пускай лишь видимую, некое шебуршание, чтобы имя постоянно мелькало. Законченных рецептов здесь нет, и каждый может создавать движуху по-своему.

Свадебная фотография — сезонная работа, активность на этом рынке затухает, как правило, ближе к октябрю-ноябрю, после чего фотографы отправляются на отдых — у них это называется «зимовка». Алексей Киняпин рассказал, как и где нужно отдыхать. Во время его выступления я весь слюнями изошел, разве что с подбородка не капало. По его мнению, нужно и работать полгода, и отдыхать полгода, или хотя бы 3 месяца. «Отдыхать 2—3 недели мне не подходило, поэтому, чтобы начать путешествовать, я перешел на удаленку». Первое 6-месячное путешествие Алексей совершил в 2008 году, когда работал свадебным фотографом и дизайнером. Страны, которые он посетил с тех пор: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Китай, Египет, Иордания, Лаос и проч. «Основной фактор — это бюджет, у меня денег немного, а в Азии жизнь недорогая плюс хороший климат», — заметил Киняпин. По его словам, в азиатских странах денег можно тратить меньше, чем в Москве. Например, как-то за один месяц у него ушло всего $100 — когда жил на пляже в Таиланде. Причем в палатке находилась вся фототехника, и Алексей даже оставлял ее на время, когда отправлялся по делам. Но такая дружественная атмосфера характерна скорее для нетуристических регионов.

У меня осталось отличное впечатление от посещения своеобразного коучинга свадебных фотографов. Я увидел их оптимизм, сплоченность и радость от того, что они делают. Вообще, понятия «радость», «радость в фотографии», «радостная фотография» вызвали даже небольшой спор. Фотожурналист Максимишин утверждал, что «истории про несчастье снимать легче, причем они интереснее для людей, в то время как счастье снимать тяжело». Молодые фотографы с ним не соглашались и пытались переубедить, что, дескать, они во время каждой съемки «снимают счастье», и для них это несложно. Понятие «счастья» является, пожалуй, ключевым для понимания профессии свадебного фотографа и для вхождения в нее. Иными словами, если ты несчастлив, не находишься в гармонии с окружающим миром, то внутреннее состояние транслируется на результаты твоего творчества, такая фотография отторгается клиентами. На свадьбе не нужен несчастный фотограф. Счастливые остаются в профессии надолго.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100