АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Таланты и возможности. Портфолио-ревю Lens Culture FotoFest Paris 2013; Париж, Франция

1 2 3 4
5 6 7 8
9


Сьюзан Барнетт/Susan Barnett, США
«Она выкрикивает мое имя»
Из серии «Не на твоем лице»
Принты на майках расскажут о современной цивилизации не меньше, чем действия и слова ее индивидуумов. Август Зандер современности, Сьюзан Барнетт много лет проводит своего рода глобальное социологическое исследование. Она встречает своих моделей на улицах и с помощью по-американски ясной и четкой фотографии передает нам веяния времени.
www.notinyourface.com

19.03.2014

Портфолио-ревю — особый элемент фотоинфраструктуры: оно служит посредником между авторами и экспертами, к обоюдной пользе. Lens Culture FotoFest Paris сделало это уже в четвертый раз
Текст Елена ФИРСОВА  
Париж — Москва

Кто-то говорит, что портфолио-ревю зародились во Франции, в Арле, где фотографы, приехавшие на ныне старейший в мире фестиваль фотографии Rencontres d'Arles, показывали свои отпечатки кураторам в частном порядке за бокалом прованского вина в кафе. Кто-то считает, что корни портфолио-ревю тянутся из французского же Перпиньяна, где другой фестиваль, фотожурналистский, Visa pour l'Image объединял фотографов и редакторов. Есть и другие версии. Но все неизменно сходятся во мнении, что как отлаженно функционирующий механизм портфолио-ревю стали впервые проводиться FotoFest'ом в американском Хьюстоне — сразу с 1986-го, года основания фестиваля. Создателями и портфолио-ревю, и фестиваля, а также их идейными вдохновителями все эти годы оставались Венди Вотрисс/Wendy Watriss и Фредерик Болдвин/Frederic Baldwin — легендарная в фотографической среде пара (своего преемника Стивена Эванса/Steven Evans они представили лишь в 2014 году). Сегодня хьюстонское «Место встреч»/Meeting Place — портфолио-ревю FotoFest'а известно именно под таким названием — проходит в марте аж в четыре захода по четыре дня каждый, и участвуют в нем свыше 150 экспертов, что делает его крупнейшим в мире. Стоимость участия для фотографов в одном таком заходе в 2014 году составила $870 (это гарантировало встречу с минимум 16 ревюерами).

Но Хьюстон — далекий для многих город, и поездка туда очень затратна. Поэтому с 2010 года FotoFest начал проводить ревю и в Европе — в самой Франции. Для этого он объединился с крупным фотографическим веб-порталом Lens Culture в лице его руководителя Джима Каспера/Jim Casper, и событие тем самым получило название Lens Culture FotoFest Paris (LCFFP). Это ревю, так же как и хьюстонское, теперь организуется ежегодно и проходит в течение трех дней, за один заход. В 2013 году стоимость участия во всех трех днях составила 695 евро (12 встреч с экспертами).

Налаженное ранее партнерство Lens Culture и крупнейшей мировой фотоярмарки Paris Photo привело и к логичному выбору времени проведения ревю: сразу накануне ярмарки, в ноябре. Тем самым и приглашенные на LCFFP эксперты, и сами фотографы получили возможность побывать сразу на двух (а по факту — и многим более, т.к. к Paris Photo приурочено огромное количество других фотомероприятий) профессионально полезных событиях за одну поездку в Париж. «Портфолио-ревю LCFFP поддерживается Paris Photo и является частью программы ярмарки. Это хороший пример синергии, — подчеркнул Джим Каспер в интервью F&V и пояснил: — Лучшие фотогалереи мира приезжают на Paris Photo, чтобы продавать работы. Многие фотографы приносят на ярмарку свои портфолио, чтобы показать их галеристам, но те, как правило, не могут уделить им достаточно внимания, т.к. заняты продажами. Благодаря LCFFP у галеристов появилась возможность еще до ярмарки увидеть новые предложения от фотографов и познакомиться с происходящим на арт-рынке».

Оба портфолио-ревю FotoFest'а имеют важную особенность: заявится на участие в них могут только т.н mid-career — находящиеся в середине своей карьеры, активные практикующие фотографы, хотя бы с одной книгой и выставкой за последние три года. Тем самым присутствие на ревю для самих экспертов приобретает определенный смысл: они же тоже, в свою очередь, нацелены на поиск новых имен для своих проектов, и уровень работ более чем важен — мало кто из ревюеров готов тратить свое время на объяснение азов начинающему.

В 2013 году портфолио-ревю LCFFP состоялось в четвертый раз. С 11 по 13 ноября (а ярмарка Paris Photo была открыта для широкой публики с 14 по 17 ноября) в двух залах одной из крупнейших парижских частных фотошкол Speos 47 экспертов со всего мира повстречались со 128 фотографами из 40 стран. Специальная компьютерная программа, уже отлаженная годами ранее в Хьюстоне, позволила максимально учесть пожелания фотографов в выборе экспертов. Чтобы событие прошло наилучшим образом, FotoFest командировал в Париж Марту Санчес Филиппе/Marta Sanchez Philippe — своего главного специалиста в организации портфолио-ревю.

В состав экспертов вошли Моника Альенде/Monica Allende, фоторедактор британского Sunday Times; Дафне Англез/ Daphne Angles, фоторедактор американского The New York Times; Магдалена Херрера/ Magdalena Herrera, директор фотографии GEO; издатель Деви Льюис/Dewi Lewis; директор образовательных программ нью-йоркского Международного центра фотографии (ICP) Сьюзан Николас/Suzanne Nicholas, а также другие фоторедакторы, галеристы, издатели, директора фестивалей со всего мира (полный список можно найти на сайте ревю)... включая самих Фредерика Болдвина, Венди Вотрисс и Джима Каспера.

За Россию на портфолио-ревю FotoFest'а и в Хьюстоне, и затем в Париже много лет отвечала лишь кураторская группа в составе Евгения Березнера, Ирины Чмыревой и Натальи Тарасовой (в этот раз в LCFFP участвовали Березнер и Тарасова), за редкими исключениями, такими как галеристка Лиза Фетисова в 2012 году в Париже. Но в 2013-м организаторы впервые пригласили в состав экспертов редактора Foto&Video. Полномочия представлять журнал делегировали мне.

В ежедневный регламент LCFFP входило 14 сессий по 20 минут — итого 42 сессии/ фотографа на каждого ревюера за три дня; каждая пара сессий разбивалась 10-минутной паузой на чай/кофе; с перерывом на обед. Каждый день организаторы рассаживали ревюеров по новым столам и даже помещениям (всего было два зала) — чтобы помочь им обновить впечатления, избежать рутинности, а также дать возможность поближе познакомиться с новыми соседями-коллегами. Команде LCFFP помогала целая группа волонтеров. Их слаженная работа позволила провести портфолио-ревю без малейших огрехов.

В программу вошла и т.н. «Открытая ночь портфолио»/Open Portfolio Night: с 20:00 до 22:00 часов 12 ноября 110 авторов представляли свои работы на открытом показе, где не только все эксперты сразу, но также все желающие посетители смогли познакомиться с произведениями, разложенными на столах. (На «Открытую ночь портфолио» допускают авторов, заявившихся на все три дня LCFFP; дней можно было выбрать и меньше — что дешевле, — но тогда без участия в «Ночи».)

Серьезным побочным эффектом ревю становится укрепление связей в профессиональном сообществе. Чтобы улучшить их, Джим Каспер организовал у себя дома накануне LCFFP вечеринку для ревюеров. Это позволило не только поддержать старые знакомства и наладить новые, но и убедиться, что фотография для Джима — сама жизнь: все стены его квартиры увешаны авторскими отпечатками.

Портфолио-ревю укрепляет контакты и между самими фотографами. Неформальное общение вне сессий — хороший способ построить свою международную профессиональную сеть. «Коллеги дают шансы для взаимодействия и вдохновляют. Они могут также помочь простым советом, например, как найти возможности продвижения в их родной стране. Фотографы помогают другим фотографам, где бы они ни оказались вместе», — отмечают организаторы LCFFP. И ревю 2013 года не стало исключением.

Основными качествами LCFFP стоит назвать системность, последовательность и предельную четкость в организации. Событие сделано максимально эффективным для всех — и для фотографов-участников, и для ревюеров, и для самих организаторов и волонтеров. Такой подход стал очевиден уже с момента предварительного общения с командой LCFFP по электронной почте, когда заранее стал известен и состав ревюеров, и список распределенных ко мне фотографов. Уже на месте организаторы настаивали на том, чтобы за несколько минут до начала каждой сессии эксперты уже находились на своих местах. В свою очередь, если какой-то фотограф не появлялся вовремя, его тут же начинали искать и в случае необходимости быстро определяли замену — время ревюеров ценилось очень высоко. Буквально сразу же после завершения LCFFP эксперты получили по почте ссылки на электронный каталог с информацией обо всех фотографах-участниках. Также нам предложили заполнить электронную анкету: ответить на ряд вопросов (в том числе выделить имена лучших, на наш взгляд, авторов), что должно было помочь организаторам сделать выводы на будущее.

«В начале 1990-х FotoFest был всего одной из 3—4 организаций в мире, где проводились портфолио-ревю, — рассказала Венди Вотрисс F&V, — а сегодня их, вероятно, 60—70. И все они скопировали схему у FotoFest'а. Многие говорят, что она чрезвычайно эффективная». Этого бы не произошло, если бы не реальные результаты. На сайте LCFFP даже выделен специальный раздел, где можно найти примеры успешного сотрудничества, основы которого были заложены на портфолио-ревю. Эффективность такого способа взаимодействия между фотографами и экспертами может подтвердить хотя бы тот факт, что с автором портфолио февральского номера F&V — американкой Венди Сакс/Wendy Sacks — я встретилась именно на Lens Culture FotoFest Paris 2013. «Портфолио-ревю позволяет таланту встретиться с возможностью», — любит повторять Фредерик Болдвин, и ревю FotoFest'а — хороший способ вдохнуть новую жизнь в свою карьеру.

ЧТО ТАКОЕ ПОРТФОЛИО-РЕВЮ

Схема проведения проста: некий организатор собирает в одном месте и в одно время группу экспертов: музейщиков, галеристов, редакторов и проч. Фотографы получают возможность пообщаться с ними лично во время т.н. сессий — 15/20/30-минутных встреч тет-а-тет за одним столом. У каждого автора есть шанс показать ревюеру свои работы, выслушать его комментарий, наладить профессиональный контакт — оказать на эксперта достаточно длительное впечатление. Заявиться на участие в ревю в порядке живой очереди может любой фотограф (или любой в определенных рамках, установленных организаторами). Только один факт делает картину не такой безоблачной: участие для авторов стоит денег, от нескольких десятков до сотен долларов/евро.

ОБ УЧАСТНИКАХ

Рассказать обо всех 42 фотографах, оказавшихся за моим столом за три дня Lens Culture FotoFest Paris 2013, конечно, невозможно. Поэтому отмечу лишь некоторые связанные с ним моменты, которые запомнились по разным причинам. Участников ревю можно считать своего рода фокус-группой, отразившей пульс времени — взгляды и идеи современного поколения фотографов со всего мира.

Типы. Сами собой авторы постепенно разбились на несколько формальных групп с условными границами. Первая — действительно профессиональные фотографы, которые делают многолетние проекты, номинируются на гранты, участвуют в крупных фестивалях и со всей серьезностью посвящают выбранному искусству свою жизнь. Вторая — выпускники арт-вузов и школ, как правило, девушки, которые только начинают искать в профессии свое место. Третья — «профессиональные любители», зарабатывающие на жизнь совсем в других сферах (здесь же — домохозяйки и пенсионеры), но отдающие фотографии все свое личное время — как правило, с довольно убедительными результатами. Она для них выступает своего рода терапией для обретения самих себя. Соответственно, первым было первостепенно важно найти новые ресурсы для демонстрации своих проектов, а последним — получить советы, куда двигаться дальше в творческих поисках. Вторую же группу и то и другое интересовало в равной степени. Соотношение мужчин и женщин оказалось примерно одинаковым.

Темы. Тематически увиденные проекты также выстроились в определенную систему. Много работ было посвящено экологии в широком смысле этого слова, взаимодействию человека и природы, исследованию его места в мире. Разноплановые социальные аспекты также оказались актуальны. Предсказуемо в значительном количестве фотографий был сделан акцент на личности самих авторов: снимки отражали поиск собственного я, своего места в мире, в истории семьи или рода и проч. Кто-то из авторов работал с абстрактной фотографией, заключающей в себе все вопросы мироздания. А кто-то преломлял в творческом ключе архитектурную фотографию, а также городской и природный пейзажи. Почти в абсолютном большинстве случаев речь шла об арт-фотографии или фотографии документальной: фотожурналистики и прикладной съемки замечено не было.

Техники. Несмотря на прогрессивный ХХI век, пленка и черно-белая оптическая печать еще не забыты. Также не ушли в забвение и альтернативные техники. Но, конечно, на передовой — цифровая фотография. Отпечатков разного рода было много, но мультимедийность — главный вектор. Фотографии часто подкреплялись видеоработами, которое авторы тут же показывали на планшетах.

Проекты. Ряд авторов не только знакомили со своими произведениями, но и предлагали уже готовые проекты — в виде схемы выставочного пространства на распечатке или планшете. Тем самым фотографы размышляют не только над своими работами, но и над оптимальной формой, в которой они должны быть показаны.

Книги. Цифровой самиздат и книги, выпущенные традиционными издательствами, похоже, все-таки разделили сферы влияния. Первые хороши, но локально, для демонстрации работ знакомым и ревюерам и подтверждения того, что автор серьезен в своих намерениях на будущее, — self-published books фотографы показывали на ревю довольно часто. Вторые — это не просто книги; это — «взрослая полиграфия» (с серьезным дизайном, бильдредактором и проч.), но что важнее — именем издательства и экспертов, стоящих рядом с именем автора, — своего рода рекомендация в профессиональном поле. Так что если по форме одно с другим еще может конкурировать, то по сути — нет. (Книги как арт-объекты, которые можно коллекционировать, никто из моих 42 фотографов не показал.)

ПОРТФОЛИО-РЕВЮ В РОССИИ

В России регулярных крупных, соразмерных хотя бы Lens Culture FotoFest Paris (про хьюстонское речь и не идет) портфолио-ревю еще нет. Прогремевшее в 2011 году Первое международное портфолио-ревю в Москве для российских фотографов с 60 экспертами со всего мира, организованное фондом «Айрис» и центром современной культуры «Гараж» совместно с FotoFest'ом, остается не только первым, но и единственным — продолжения оно не получило (хочется верить, что пока). Зато менее масштабное, но по-настоящему международное портфолио-ревю проводит ежегодный краснодарский фестиваль Photovisa при поддержке тех же «Гаража» и «Айриса». Состав экспертов (10—15 человек) здесь бывает весьма значительный: и сам Джим Каспер в 2012 году, и Венди Вотрисс с Фредериком Болдвиным в 2011-м... И организаторы, похоже, не планируют снижать уровень. Также небольшие портфолио-ревю проводит МАММ/МДФ (Мультимедиа Арт Музей, Москва / музей «Московский дом фотографии»), но практически без исключений все они — закрыты: фотографу со стороны на них не попасть. Увидеть портфолио-ревю можно и в программах региональных фотофестивалей, среди инициатив петербургского фонда «ФотоДепартамент», но эти прецеденты из-за их эпизодичности и ограниченного круга преимущественно локальных экспертов едва ли можно считать значимыми. Поэтому нашему фотографу с серьезными намерениями развиваться на международном уровне пока остается смотреть только на Запад или... на юг — в Краснодар.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100