Текст и фото
Владимир НЕСКОРОМНЫЙДубай — МоскваЯ летел в Дубай для участия в церемонии награждения четвертого конкурса The Hamdan Bin Mohammed Bin Rashid Al Maktoum international Photography Award (HIPA) 2014/2015 и думал о том, какой фотоконкурс я увижу. То, что компетентное жюри выберет достойные работы, сомнений не было. Меня волновало общее впечатление, имидж фотоконкурса.
Многим, наверное, покажется странным, но фотоконкурсы существуют не только в документах организаторов и в информации на сайте. Любой фотоконкурс после своего запуска как бы отделяется, отстраняется от организаторов и начинает жить независимой от них жизнью. Со временем он приобретает свои характерные черты и особенности. И фотографы, увидев изображение, порой безошибочно могут определить, из какого оно конкурса. Иными словами, фотоконкурсы — это не только состязательная площадка, это вполне существенная фотографическая институция.
p>Фотоконкурс HIPA для большинства отечественных фотографов в первые годы своего существования был немного тайной, немного вещью в себе. Объединенные Арабские Эмираты, Дубай, всемирно известный шейх Хамдан Бин Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум (кронпринц города Дубаи) — все это не то чтобы отталкивало, но в какой-то момент останавливало: «Не верю. Даже если пошлю работы, точно ничего не выиграю». Более продвинутые аналитики безо всяких оснований заключали, что фотоконкурс ориентирован на арабский мир. Действительно, зачем им европейские ценности, когда есть своя история, своя культура, надо сохранять самобытность и проч.? В реальности вышло с точностью до наоборот.
Поначалу мне показалось, что официоза и чопорности много, но на практике все обернулось пунктуальностью, деловым подходом и чрезвычайной контактностью. Атмосфера по-восточному сдержанная, но поразительно доброжелательная. Я много общался с организаторами и победителями. Общее впечатление от фотоконкурса очень позитивное и даже приподнятое. И главное — величайшим заблуждением является убеждение в том, что он ориентирован исключительно на арабские страны и культуру. На самом деле, HIPA претендует на статус общемирового фотографического события. Конкурс — всего лишь часть активности этой премии, есть еще мастер-классы и другие гуманитарные инициативы.
Не секрет, что HIPA предлагает самый большой призовой фонд в мире. Например, Гран-при составляет $120 тыс. — отличный приз, ради которого стоит постараться. И это действительно привлекает фотографов со всего мира. В этом году количество участников достигло 30 878, они представляли 166 стран и прислали 60 162 работы. Однако раздача денежных призов не самоцель — скорее эффективное средство, чтобы выявить самые яркие таланты.
Глобальная цель фотопремии HIPA, ее глобальная миссия заключаются не в раздаче денежных призов, но в активном участии в мировой фотографии, в каждодневном формировании мировой фотографии, в стремлении изменить современный мир посредством фотографии. Собственно, лучше всего об этом сказали знаменитый фотограф Реза во время своего выступления и шейх Хамдан Бин Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум. Не все в мире управляется деньгами. Есть понятия, которые гораздо выше материальных интересов. Отечественный классик уверен, что «красота спасет мир». Фотограф Реза говорит о том, что мир может изменить фотография, и приводит конкретные примеры. Шейх Хамдан Бин Мухаммед Бин Рашид Аль Мактум осуществляет ряд гуманитарных инициатив (одна из них в Малайзии), направленных на то, чтобы дать людям возможность проявить себя, помочь нуждающимся. И в этом отношении самый крупный призовой фонд в мире в размере $400 тыс. для кого-то может показаться смыслом жизни, но в фотографии это оказывается лишь той ступенькой, которая ведет нас в новое время.