АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Организация выставок. Первая персональная

101 102 103 104
105 106 107 108


Из проекта «108», 2006

14.09.2007

Персональный проект — это всегда бесценный опыт. То, что вы собираетесь предъявить публике, — ваше лицо, и здесь каждая деталь имеет значение

Текст и фото: Евгения ЕМЕЦ

Персональная выставка — это возможность показать свои работы, узнать их оценку со стороны, в чем-то переосмыслить их и спросить самого себя: в каком направлении двигаться дальше? Иногда ответить на этот вопрос возможно, только переработав и объединив материал в пространстве и пережив превращение ряда фотоснимков в полноценную выставку. Сразу же стоит оговориться — работа над выставкой включает в себя решение нескольких задач и требует напряжения всех ресурсов вашего я: умственных, физических и финансовых.

Зачем мне это нужно?
Это первый вопрос, которым нужно задаться, собираясь сделать персональную выставку. От ответа на него зависит многое: выбор выставочного пространства, привлечение финансовых ресурсов и людей, которые помогут в организации. Даже если вы делаете выставку для себя, родных и друзей, следует отнестись к этому внимательно, ведь нельзя знать заранее, кто в итоге окажется вашим зрителем.

Если вам интересно продавать работы, то нужно определить аудиторию, которая захочет и сможет приобрести ваши фотографии. Это напрямую повлияет на цену, которую вы установите на свои работы; она должна быть адекватна приглашаемой аудитории, потребностям и возможностям этих людей.

Масштаб персонального проекта ограничен только вашим воображением и возможностями. Но все же, первая выставка — это первый осознанный шаг, делая который, вы выносите результаты своего творчества на суд широкой общественности и за который вы несете определенную ответственность. Здесь нужно забыть о принципе «чем больше, тем лучше» и, став критиком самому себе, сделать правильный отбор. Количество работ, отбираемых для выставки, определяется визуальным рядом, который вы хотите выстроить с помощью этих фотографий, а также размерами выставочной площадки.

Размер и значение

Не нужно гнаться за модой и печатать работы метр на метр, когда цифровой снимок позволяет сделать отпечаток максимум 50х70 см без потери качества. Большой размер эффектен, но не всегда уместен. К примеру, жанр ню — это чаще всего средние форматы, здесь особенную роль играет стиль оформления работ.

Когда я создавала эскизы для проекта «108», задуманного как условное движение в пространстве от фигуративного к символическому и абстрактному, с самого начала стало понятно, что экспозиция будет разделена на связанные между собой по смыслу блоки. Поэтому стояла задача найти подходящую форму и материал для каждой серии работ внутри одного проекта. При этом технологии не должны были превалировать и являться демонстрацией самих себя, а должны — выражать заложенные в фотографиях идеи.

Например, в проекте есть четыре работы, являющиеся отражением вселенских процессов и символов. В них можно угадать солнце, луну, спираль, свастику. Это цифровой монтаж фотографий камней разной фактуры и цвета. Для создания этих работ была применена особая технология печати по предварительно нанесенной на материал художественной штукатурке, благодаря чему фактура камней, будучи виртуальной, ощущается вполне осязаемой.

Роль куратора
Один из способов получить грамотно собранную экспозицию — это прибегнуть к помощи профессионального куратора, обладающего видением и большим опытом организации выставок. Самое главное в работе с куратором — изначально определить степень его вовлеченности в творческий процесс. К примеру, куратор может помочь выстроить визуальный ряд, определиться с форматами печати и оформлением работ, написать текст для каталога, пресс-релиз, возможно, даже взять на себя связи с прессой и приглашение VIP-гостей.

Если повезет, куратор может стать тем человеком, который поможет сделать вашу первую персональную выставку ярким запоминающимся событием и подарит незабываемый опыт настоящей творческой работы. В этом и заключается его профессия. Бывает и так, что куратор, берясь за реализацию проекта и зная, что у него больше опыта и возможностей, оказывает сильное давление на художника. Насколько подавляется или, напротив, развивается ваша личность в таком тандеме — все это проявится на выставке. Поэтому не давайте загубить на корню ваши идеи.

В работе над выставкой «108» имел место оптимальный вариант взаимодействия, когда куратор, хорошо зная возможности галерейного пространства, смог правильно выстроить экспозицию с помощью дополнительных мобильных щитов, освещения и особых приемов при размещении работ. Несмотря на небольшое пространство, отведенное для тридцати одной фотографии и одной видеопроекции, была создана атмосфера, при которой у зрителя появлялось многоуровневое восприятие идей автора, заложенных в эти работы.

А где лучше?
Отдельно стоит подумать о выборе места для проведения выставки и о том, на что повлияет этот выбор. Существует большое количество специально оборудованных и постоянно функционирующих музеев, выставочных залов и галерей, где можно договариваться о проведении выставки на разных условиях. Перечислять выставочные пространства бессмысленно, но есть некоторые тонкости и отличия, на которые следует обратить внимание.

У государственных и муниципальных залов и музеев существует план выставок, который формируется обычно на год вперед, и бывает сложно найти две-три свободные недели. К примеру, в галерее «Фотосоюз» Союза фотохудожников (Москва) существует выставочный план и свои приоритеты среди фотографов. Тем не менее любой может прийти и показать свое портфолио или готовый выставочный проект. Обычно «Фотосоюз» берет на себя организацию выставки и фуршета, но не обязуется продавать фотографии после завершения выставки.

В государственный выставочный зал «На Солянке» (Москва) нужно обращаться более чем за полгода, и в данном случае художнику предстоит взять на себя расходы по устройству выставки. Галерея, в свою очередь, предоставляет пространство и занимается PR. Интересно, что выставки начинающих художников в музеях современного искусства уже не редкость. В общем, статус музейной выставки выше, чем выставки в частной галерее. Конечно, это зависит от уровня галереи или музея, а также от качества организации процесса.

Делая выставку в музее или частной галерее, вы можете столкнуться с определенными условиями. Коммерческая галерея наверняка будет заинтересована в некотором проценте от продажи работ. Если же вам предложил сделать выставку музей, продажу работ лучше перенести на время после окончания выставки.

Организовав выставку-продажу, нужно иметь в виду, что цены на работы устанавливаются исходя из целого ряда факторов. Необходимо учитывать издержки на производство работ, тираж и размер каждой работы, реальную рыночную стоимость этих произведений. Немаловажную роль играет ваша собственная оценка. Тем не менее цены на работы молодого художника (художника, делающего свою персональную выставку впервые) не могут быть слишком высокими.

Политика ценообразования — это особый вопрос. Немногие способны подойти к нему трезво. Если художник с самого начала хочет работать с галереей, то вопрос ценообразования должен решаться на уровне галерист — художник. Практика показывает, что работая с молодыми художниками, галерея получает половину от продаж. Но такое положение дел подразумевает, что галерея вносит некоторый вклад в развитие художника, как например: принимает финансовое участие в производстве работ, обеспечивает выставку полиграфией, занимается продвижением выставки и имени самого художника. В этом случае ваши отношения с галереей должны иметь форму договора. Если вы не связаны договорными отношениями с какой-либо галереей, попробуйте найти агента, который мог бы заниматься продвижением вашего имени и продажей произведений.

Когда?
Как выбрать правильное время для проведения выставки? Многие опытные фотографы заранее узнают день, когда нет других мероприятий или же их количество минимальное. Но можно пойти и от обратного — устроить вернисаж в разгар какого-нибудь большого фестиваля, посвященного фотографии или современному искусству. Кроме того, прекрасно, если ваша выставка окажется включенной в программу этого фестиваля. Во время биеннале и фестивалей в столицу приезжает большое количество зарубежных гостей, зрители стремятся посетить практически все мероприятия, о которых узнают из информационных изданий.

Самое лучшее время для выставок — это осень и весна, это также время деловой активности. Но следует помнить, что открытие выставки — это еще не все. Если вернисаж могут посетить обычно человек 100–150, то экспозицию, работающую в течение месяца, увидят гораздо больше людей. Нужно удостовериться, что месторасположение и время работы выставочного зала будут удобными для посетителей.

Залог успеха — информация
Как все узнают о том, где и когда состоится ваша выставка? Это вопрос Public Relations. Если на открытии вы видите больше незнакомых, чем знакомых лиц, если избалованные событиями представители прессы все же заинтересуются и придут на вернисаж, да еще и напишут о вашей выставке, если у выставки прекрасная посещаемость не только в день открытия, но в течение всего времени ее работы, значит, поработал действительно хороший специалист.

Не слушайте того, кто говорит об отсутствии публикаций о выставке: «Вы ведь молодой художник, и это ваша первая выставка». Этот человек либо совсем ничего не понимает в PR, либо недобросовестно делает свою работу. Обычно в галерее или музее есть список информационных изданий, журналистов, гостей и постоянных посетителей. Кроме того, в каждой галерее есть специальный человек, отвечающий за освещение происходящих событий в интернет-пространстве, печатной прессе, на телевидении, а также за любые другие контакты с клиентами галереи.

Если вы делаете выставку независимо, без поддержки со стороны галереи, вам придется постигать премудрости PR самостоятельно: рассылать пресс-релизы, приглашения, проводить другую работу по рекламе своей выставки. Собираясь делать выставку в таком большом городе, как Москва, нужно помнить о том, что каждый день здесь проходит несколько вернисажей. Чтобы выделить среди них свой проект, надо заранее подумать о том, где и когда должна появиться информация о вашей выставке.

Информационные издания обычно верстаются минимум за две недели до выхода в продажу, поэтому с ними нужно контактировать заранее — лучше за месяц, тогда точно не опоздаете. В online-изданиях сроки более короткие. Кроме информационных изданий, есть большое количество журналов и газет, публикующих обзоры о культурных событиях. Первый раз общаться с такими изданиями будет непросто. Но если вам действительно хочется, чтобы вышел интересный материал о вашей выставке до или после открытия, попробуйте договориться с интересующим вас изданием об информационном спонсорстве. Это может быть как крупное анонсовое издание, так и профильный или lifestyle-журнал. Опыт показывает, что некоторые журналы всегда открыты для подобных предложений.

Каталог
Возможно, после окончания выставки, вдохновившись результатами, вы захотите и дальше участвовать в новых совместных и персональных проектах. Первая выставка — это уже часть вашей личной, а возможно и мировой фотографической истории. Поэтому таким важным оказывается факт наличия каталога, отражающего суть выставки, ее энергию и атмосферу, а также являющегося документальным свидетельством некоего этапа вашего пути.

Хороший каталог персональной выставки — это тоже произведение искусства. Он будет работать на вас еще много лет после того, как все закончилось. Каталог — это абсолютно незаменимый материал в работе по продвижению и продаже произведений. Любой, кому вы покажете свои фотографии в каталоге, отреагирует гораздо живее, чем если вы откроете эти же фото на компакт-диске или на страничке в интернете.

Наличие каталога говорит о самоуважении и амбициях автора. Эта книга должна содержать в себе все произведения и представлять их в хорошем качестве, с указанием размера оригиналов, техники печати и тиража. Прекрасно, когда такая публикация сопровождается текстом куратора выставки, искусствоведа или вашими собственными комментариями на русском и английском языках. Особенно это важно, если в дальнейшем вы собираетесь путешествовать и выставляться в разных странах.

Создание каталога — это отдельный проект внутри выставки. Опыт работы над каталогом выставки «108» показал, что правильно выстроенные отношения с дизайнером и с типографией — залог того, что на руки вы получите издание, за которое не будет стыдно.

При личной встрече расскажите дизайнеру о своих пожеланиях как можно более подробно, если у вас свое видение — нарисуйте эскиз, а дальше дайте ему полную свободу действий. Пусть он предложит два-три варианта дизайна на выбор. Помните, что макет должен быть сделан точно в соответствии с требованиями типографии. Постарайтесь проконтролировать процесс: договоритесь о выводе цветопроб и утвердите их прежде, чем будет напечатан тираж. С типографией необходимо четко оговорить сроки производства. Минимальный запас по времени — две недели, иначе к открытию выставки вы можете остаться без каталога.

Финансы
Это то, что волнует всех. Что делать, если у вас нет достаточных средств для организации выставки? Как минимизировать издержки и от чего все же можно отказаться?

Рассмотрим вначале случай, когда нет денег даже на аренду зала и печать работ. В этом случае следует поискать галерею, которая возьмет на себя эти расходы. Если вы нашли галерею, которая могла бы помочь покрыть полностью или частично расходы выставки, договаривайтесь с ней на взаимовыгодных условиях — подарите часть работ в коллекцию галереи, предложите 50 процентов от продажи работ из этой выставки.

Есть и другой вариант финансирования — спонсорская помощь. Оглянитесь на свое окружение. Возможно, среди ваших друзей или знакомых есть предприниматели. Покажите им свои произведения, расскажите о своей идее — но помните, что коммерсанты — люди практичные, и лучше с ними говорить, имея бизнес-план, который должен включать в себя не только смету выставки, но и перечисление тех услуг, которые вы могли бы предложить им в рамках проведения выставки. Такими услугами могут быть, к примеру, реклама спонсора на всей полиграфической продукции, приветственное слово представителя компании в каталоге и на открытии выставки, получение части тиража пригласительных билетов и каталога.

Но существует и другая форма финансовой помощи. Иногда компания заранее договаривается с художником о приобретении его произведений для своей коллекции. Тогда определенная сумма выплачивается заранее для проведения публичной выставки, а работы после выставки переходят в частное или корпоративное владение. Вы убиваете двух зайцев: получаете персональную выставку, а работы попадают в хорошую коллекцию. В этом случае стоит подумать о том, с чем останетесь вы после окончания выставки: каталог, часть произведений или дополнительный тираж, чтобы иметь возможность дальше работать с этими фотографиями.

Что касается минимизации расходов, то вы можете предложить, к примеру, куратору выставки принять в дар одну или две работы из числа выставочных вместо денежного вознаграждения. К числу необязательных пунктов сметы относится печать каталога и пригласительных билетов. Это может прозвучать странно, исходя из сказанного выше о важности каталога. Тем не менее грамотно собранный буклет может заменить собой каталог, он же может служить и пригласительным билетом на выставку — все зависит от ваших запросов и фантазии.

Что в итоге?
Не думайте, что на следующий день после вернисажа вы можете расслабиться. Сейчас как раз начинается самая важная работа.

Чаще бывайте на выставке. Круглосуточно дежурить в галерее не нужно, но возьмите себе за правило заходить на выставку в оживленные часы. Смысл в том, чтобы получить обратную связь от зрителя и завязать как можно больше полезных контактов. Конечно, самые важные контакты делаются на открытии, но если вы как следует «пропиарили» это событие, то вполне возможно, «ваш» клиент появится не в первый день.

Не стоит сразу настраиваться на то, что кто-то придет и купит все работы. Это возможно, только если вы работаете с крупной галереей, которая уже заранее знает, в чью коллекцию могут попасть ваши произведения. Общайтесь с людьми: опыт показывает, что зачастую самыми благодарными зрителями и покупателями оказываются люди, на которых фотографии производят первое сильное эмоциональное впечатление и которые просто не могут уйти домой без понравившейся работы.

Общение со зрителем может оказаться очень плодотворным, если подойти к нему творчески. Ведь зритель всегда по-своему интерпретирует произведение, преломляя в свете своего опыта и памяти. Зачастую он расскажет о вас то, о чем вы даже не догадывались. Благодаря взаимодействию со зрителем возникает сильнейший импульс двигаться дальше. Это богатое поле для новых идей, здесь коренятся зачатки ваших новых проектов. Просто будьте открыты и готовы воспринимать.
F&V






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Что есть что. Фотографическое образование в вопросах и ответах

Ситуация с отечественным фотографическим образованием напоминает лотерею. Да, среди образовательных учреждений есть отличные и компетентные, однако несведущий человек всегда может попасть в руки проходимцев
22.07.2015
Как капуста. Одежда для фотографа

Как капуста. Одежда для фотографа

На дворе лето. А значит, самое время подумать о подготовке к осенне-зимнему съемочному сезону. Отложим в сторону камеры, объективы, штативы и поговорим об одежде и снаряжении
18.06.2014
Чье предложение принять? Свадебная фотография

Чье предложение принять? Свадебная фотография

Свадебный фотограф — это не просто человек с камерой. Всего на один день он становится почти членом вашей семьи, вы доверяете ему запечатлеть одно из самых ценных событий в жизни. Как сделать правильный выбор?
19.03.2014
Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

Мысли о будущем. Устройство фотоаппарата

В цифровую эпоху многие узлы классического фотоаппарата претерпевают изменения, а некоторые оказываются невостребованными. Инженеры уже отказались от зеркала и механического затвора. Так ли уж нужен экран-видоискатель?
21.11.2013

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
18.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100