АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Рождение Большого проекта

22.03.2007

После нескольких лет творческих поисков настало время подвести некоторые итоги. Миссия направления «тоталреализм» — реалистическая фотокартина целой жизни. Центральное произведение в технике фотографии — «реалистическая фотокартина»

Ко мне попал старый фотоальбом моей прабабушки. Об альбоме знали многие родственники, но видели его нечасто. Это была оберегаемая реликвия. Елизавета Кузьминична Туманова жила 90 лет, 1879–1969 гг. С возрастом связь с прошлым у нее поддерживалась благодаря именно этому фотоальбому, внутри которого отобразились переплетения известных ей судеб. Границы кожаного переплета сохранили в нетронутом виде целый мир, не позволили времени распылить по закоулкам фрагменты дорогого в ее жизни. Во многом альбом свидетельствовал, что ее жизнь была, а не привиделась в старушечьем сне.

На примере фотоальбома я вижу большой потенциал в создании системы, своего рода «рамки» рассмотрения (сохранения, изучения), границы которой позволяют увидеть реалистическую фотокартину целой жизни — мозаику, собранную из разрозненных фрагментов.

Изначально я «просто фотографировал», искал интересное. Однако вскоре понял, что жизнь предлагает факты содержательнее, чем мои ограниченные представления относительно того, каким должно быть искусство и как оно должно выглядеть.

Естественным образом стали собираться группы различных объектов, явлений. Не я собирал их в проект, а, буквально, они сами  его образовали, обнаружив внутренние связи между собой. Большое и малое, высокое и низкое, несовместимое — дополняли друг друга. Человек, надпись, предмет, вообще непонятно что — все это стало сосуществовать как неразрывное целое. Создалась некая суперсистема — своего рода модель бытия.

Раньше я долго пытался определить, чем же занимаюсь, но все  выходило не по существу и неправдоподобно, до того момента, как 13 марта 2004 г. мне пришла в голову идея термина «тотальный реализм», «total realism», «тоталреализм», «totalrealism» применительно к обозначению конкретного подхода и метода, реализуемых мной в технике фотографии.

До того мне думалось, что все значительное в искусстве создано и казалось невероятным сформировать предпосылки для нового большого направления. Сейчас, однако, становится более определенным, что множество различных взглядов, как ручейки, могут влиться в большую реку, а не стекать в большое болото «просто фотографии», находя там забвение, испаряясь из истории. Я уверен, что цель Большого проекта заключается в «создании мира, разделяемого людьми», и он, как все по-настоящему значительное, всегда будет иметь продолжение.

Потребовалось какое-то время, чтобы проверить все доступные источники по теории искусства на предмет существования подобной области исследования и терминов, ее обозначающих. Выяснилось, что словосочетание «тотальный реализм» довольно устойчиво, но бессистемно появлялось в разных сферах.  Сложносоставное слово «тоталреализм»/«totalrealism» придумал я. Ничего подобного тому, что подразумевал я, в виде системы и обозначающего ее адекватного термина, нигде не найдено. Такой подход и способы исследования были, наверное, всегда, только не было названия и определенной идеи-миссии, определений, типологии. Все, что раньше не могло втиснуться в узкие рамки и идейные конструкты — вдруг встало на свои места. 

Миру фотографии, занимающему исключительное место в культуре, требуются уточняющие термины и определяющие методы. Естественно, могут существовать многочисленные пути — свидетельства интеллектуальных поисков и различных точек зрения, но сейчас все подходы, по сути, очень разные, называются одним единственным словом — фотография, что уже давным-давно недостаточно и неинформативно.

В моем случае получалось, что определения «просто фотография», «репортаж», «стрит-фотография» ничего не могли объяснить. Я свободен в выборе сюжетов, они не созданы в рамках заказной работы (что не исключает обратного), обладаю рядом значительных произведений, но приткнуться мне было некуда, не было места и адекватного определения того, чем занимаюсь.

В манифесте, созданном в марте-июне 2004 г., я обозначил круг аспектов, являющихся моими основополагающими взглядами и имеющих прерогативу на то, чтобы представлять персональный реалистический проект. Таким образом, в системе, широко определяемой как реализм, было создано направление изобразительного искусства «Тотальный реализм», «Тоталреализм», «Total realism» или «Totalrealism».

Созданы: означаемое — имя, как термин, и означающее — система в виде фотографий в материальном воплощении — фотокартин. Фотокартиной я называю качественное итоговое произведение, выполненное в технике фотографии в различных направлениях и жанрах. Со временем обнаружились важные параметры, введенные мною, благодаря которым фотокартина обретала новое измерение — дата создания и название.

Исключительно важно было определить, чем же является основное произведение в технике фотографии. Ведь название высшей формы — это критерий. Теперь можно сказать, что есть система подходов с итоговым произведением в виде реалистической фотокартины. Получается цепочка: от «фотки», фотографии, фотокартины — к реалистической фотокартине.

Следует отметить, что техника фотографии является фундаментальной среди техник визуального искусства, реальность она транслирует напрямую, без искажений и с минимумом потери информации.

Существуют все предпосылки к тому, чтобы реалистическая фотокартина стала центральным произведением в ряду визуальных искусств и стала по праву олицетворением реализма (тотального реализма) в изобразительном искусстве, оттеснив остальные техники и направления, фигуративно-сюжетную, реалистическую живопись, как условно реалистические.

Я декларирую ясное и простое послание: фундаментальная система изобразительного искусства — реализм, основное направление — «тотальный реализм», техника — фотография, произведение — реалистическая фотокартина. Нереалистические системы и направления в изобразительном искусстве менее приоритетны и по большей части являются декоративно прикладными или в худшем случае коммерчески-салонными промыслами. Они не могут вызывать глубокий эмоциональный отклик, ставить и решать вечные вопросы жизни. Для себя я определяю две области — 1бразное современное искусство и без1бразное (малообразное) современное искусство. Первая имеет непреходящую ценность — человек и его чувства. Подлинная редкость. Вторая — умозрительно-формотворческая, всегда во все времена представлена подавляющим большинством. Зачастую веяние моды отправляется на свалку истории.

Слово-эпитет «искусство» обесценилось в культобороте, употребляясь без разбора. Определения «1бразное визуальное творчество», «без1бразное визуальное творчество», «современное визуальное творчество» корректнее и, в большинстве случаев, по существу. Определение «современное визуальное творчество» более точно определяет область, которая сейчас называется современным искусством. Художник-реалист — это всего лишь умновидящий. Быть тонким наблюдателем своего времени и уметь фиксировать его — дорогого стоит и должно больше всего цениться. Через осознание возможностей фотографии предстоит выход на новый уровень художественной выразительности, оттачивание и раскрытие новых возможностей этой молодой, по историческим меркам, техники! Предстоит еще в большей степени усовершенствовать арсенал выразительных средств, накопленных историей искусства, чтобы раскрыть их в реалистическом произведении на новом историческом эстетическом и техническом витке!

У меня, конечно, есть своя система технических навыков, профессиональные установки, критерии, собственно метод, но это не относится к сути направления, и здесь я их не хочу касаться. Технические аспекты — частности,  главная цель — изучение, поиск содержательных явлений, интересного, глубокого и отображение всего этого в произведении.

Важно идти по своему пути и в деятельном миросозерцании быть самим собой.

Во все времена это было и всегда будет самым сложным. В отличие от механистичности в подражании некоему стилю, манере тут нечему подражать. Здесь только свой путь и своя точка зрения. Очевидно, что, постулируя подобное, создается «открытый проект» с «открытыми ценностями». Много людей могут не только разделить мои взгляды, но и привнести свое видение жизни, свою точку зрения — реализовать свой проект тоталреализма.

Сейчас я прохожу свой путь в этом направлении, проживаю свое время, свою жизнь, и то, что меня тронуло, отображаю. Это живой процесс с возможными ошибками, ложными дорогами и — новыми открытиями.


Георгий ПЕРВОВ
10 декабря 2006 г.
Фотография: © Георгий ПЕРВОВ
Дополнительная информация: www.pervov.ru


* Под «Большим проектом» можно понимать любой масштабный проект, объединяющий людей, при условии, что участие в нем происходит при понимании целей и задач всеми его участниками, пускай и на эмоциональном уровне: надежды, мифы, нравственные нормы. Так, считается, что Большими проектами стали: язычество на Руси, иудео-христианская религиозная традиция, Советский Союз и проч. В данной статье говорится о создании Большого проекта, но в сфере изобразительного искусства, некоего организующего русла, которое станет доминирующей идеологической концепцией на протяжении многих лет. Как правило, эгоцентрический творческий мир художника принадлежит только ему. Его нельзя разделить. Он уходит вместе с ним. Правда, самовыражение — тоже результат. Вопрос в качестве этого самовыражения. В истории же остаются те имена, которые своим делом и в мыслях соответствуют чаяниям, вдохновляя новые приходящие поколения. Они, казалось бы, в малых дозах, но могут изменить состояние и свойство окружающего человеческого вещества. Еще на шаг продвигают мир к лучшей жизни, светом щедрого таланта не слепя, а освещая дорогу. — Прим. ред.








КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2019 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
26.05.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100