АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

День без фотографии

14.06.2007

Фотография сейчас популярна как никогда. Камера есть почти у каждого, пускай даже в мобильном телефоне. Поводов нажать на кнопку — миллионы. Попробуйте этого не делать хотя бы один день в году

Текст и фото: Андрей АКИМОВ

Наверное, кажется странным слышать призыв не фотографировать со страниц фотографического журнала… Но оглянитесь — сколько изображений вас окружает? Газеты, журналы, телевизор, компьютер, реклама — везде картинки, картинки, картинки! На тех, что получше и поинтереснее, взгляд задерживается на секунду-другую, остальные пролетают мимо, сливаясь в разноцветную мешанину.

А сколько кадров вы сами переписали в компьютер вчера вечером? Наверняка не все из них стоит сохранить на века. Но реальность нашей жизни такова, что место на жестком диске стоит гораздо дешевле времени, необходимого на разбор отснятого материала. Так и плодятся безразмерные «архивы» со случайно снятыми и никому не нужными кадрами. Наивно надеяться, что рано или поздно количество перейдет в качество. Круг замкнут — пока вы сами не задумаетесь об этом, вы так и останетесь «нажимальщиком».

Британский фотограф Бекка Блэнд/Becca Bland задумалась и предложила: 17 июля — День без фотографии. Она призывает — в этот день оставьте камеру дома и занимайтесь самыми обычными делами, наслаждайтесь жизнью, а не документируйте каждый ее момент.

Идея Дня без фотографии посетила Бекку после путешествий по Юго-Восточной Азии, где она наблюдала туристов, снимающих все подряд и даже не думающих остановиться, чтобы прочувствовать естественную красоту окружающего мира. Для таких людей фотографирование всего интересного стало рефлексом. Нажимая кнопку спуска затвора, они фиксируют сам факт своего пребывания рядом с объектом съемки. Не отрываясь от видоискателя, они загоняют себя в ловушку картинки, увиденной через камеру. Других воспоминаний не остается. Фактически, чтобы рассказать что-то о виденном и пережитом в путешествии, они вынуждены описывать собственные фотографии.

Учитывая первостепенное значение личного опыта, День без фотографии удивительным образом перекликается с восточными, в первую очередь китайскими и японскими, традициями созерцания и любования природой. Бекка Блэнд этого не скрывает, приводя в своем манифесте цитату из «Эссе о дзен-буддизме» Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, одного из первых японских авторов, познакомивших западный мир с этим философским учением: «Невозможно игнорировать предмет, находящийся прямо перед нашими глазами, но когда мы пытаемся взять его в руки, чтобы исследовать более внимательно и систематически, суть его ускользает, не оставляя следов». Конечно, Бекка не призывает каждого фотографа стать философом и погрузиться в глубины мировоззрения дзен, но отойти немного в сторону и поразмышлять о том, как улучшить свои снимки, всегда полезно.

В западной художественной традиции, с четкой перспективой и делением планов, зритель исключен из картины и рассматривает ее как интересное, но чуждое ему пространство. Японская и китайская живопись, напротив, отличается очень экономным использованием кисти и красок. Чтобы изобразить глубокий снег, художнику достаточно нарисовать лишь следы животных, а маленький кустик зеленой травы, окруженный пустотой белого листа, дает понять, что речь идет о весне. Перспектива как таковая может отсутствовать, зато изображение содержит большие свободные пространства. С погружения в эту пустоту и начинается взаимодействие зрителя с картиной. Конечно, для понимания смысла пустоты и этого взаимодействия надо иметь опыт созерцания и наблюдения.

Восточным людям такого опыта не занимать. Вспомните, многие фотографы говорят, что цветная фотография — это занятие не для человека с европейским складом мышления. У большинства из нас нет такого умения распознавать цвета, каким обладает, например, обычный японский ребенок, знающий около двухсот различных оттенков и способный назвать каждый из них… Эти знания не передаются по наследству, а воспитываются внимательным наблюдением.

Забавно, но японские туристы известны как самые страстные фотографы в мире. Этот факт противоречит всему сказанному выше, но является лишь следствием развития технологических возможностей фотографии, пришедшей, кстати, с Запада. Стоит учиться лучшему, а традиций созерцания еще никто не отменил.

К сожалению, наша цивилизация развивается в совершенно другом направлении. Вся мощь современных технологий брошена на накопление фактов. Считается, что чем больше подтверждений присутствия человека на Земле сохранено в базах данных, тем лучше. На оценку и осмысление просто не остается времени. Представьте, что будет, когда компания Microsoft запустит в полную силу MyLifeBits — проект по сбору, хранению и каталогизации информации, сопровождающей человека на протяжении всей его жизни. Планируется, что каждый факт общения человека с окружающим миром — переписка, звонки, фотографии, покупки в магазинах, прочтенные книги и посещенные интернет-страницы, — любое воспоминание или дело будет помещаться в базы MyLifeBits автоматически. Так недалеко и до Матрицы! К счастью, этот проект еще находится в исследовательской стадии. В общем, есть о чем задуматься…

Получается, что День без фотографии — это не просто календарный праздник или разовое развлечение, но еще и напоминание о том, что никакая техника не поможет нам лучше понять окружающий мир и самих себя.

Первый День без фотографии прошел в 2006 году. В юморе Бекке Блэнд не откажешь — дата, 17 июля, выбрана не просто так — она утверждает, что именно в этот день родилась фотография. Однако не все фотографы правильно поняли предложение Блэнд. На интернет-сайте проекта и в форумах появилась масса гневных реплик и остроумных высказываний профессионалов и любителей. И если первые утверждали, что фотография для них — постоянная работа, то вторые восприняли предложение не фотографировать всего лишь один день как покушение на личные свободы.

Например, на популярном фотографическом ресурсе Flickr появилась группа противников Дня без фотографии, призывающая фотографировать 17-го июля как можно больше и буквально разрушить моменты тишины и спокойствия, наполнить этот день шумом затворов и срабатывающих вспышек. Таких «фотографических анархистов» набралось почти двести человек.

Несмотря на это, идея Бекки Блэнд была поддержана группами активистов в Великобритании, Австралии и Японии, получила достаточно широкое освещение в прессе. В этом году базовый лагерь активистов Дня без фотографии переезжает в Японию. Событие постепенно становится всемирным. Трудно сказать, происходит это из-за необычной постановки вопроса или по причине действительного интереса к проблеме массовой фотографии…

Может быть, День без фотографии станет одним из популярных ныне арт-хэппеннигов; может, он превратится в международный фестиваль «не-фотографирования»; а может, он останется в истории как забавный курьез, не более. Вне зависимости от этого любому фотографу стоит сделать передышку и подумать о своем творчестве. Отложите камеру в сторону! Пусть не на целый день, а на несколько часов или минут. Остановите свой бег, вдохните полной грудью, почувствуйте ветер, запахи, звуки! Вы сразу поймете, что эта небольшая пауза поможет обострить притупившиеся чувства. Когда вы вновь поднесете камеру к глазам, это будет как в первый раз — незабываемое ощущение радости творчества.
F&V

Дополнительная информация: www.nonphotographyday.com





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
16.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100