АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Нас там не ждут

Ирина ЧМЫРЕВА — кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, доцент Московского государственного университета печати.

21.07.2009

…Что сказать в этом году выпускникам фотографических школ? Работайте. И не питайте иллюзий. Вы должны состояться для себя, больше вас пока нигде не ждут.
Текст Ирина ЧМЫРЕВА

Закончился июнь. Прошли выпускные экзамены и защиты дипломов. Московская Школа им. Родченко представила работы первого выпуска своих воспитанников. Из журфаков вышли молодые фоторепортеры; еще одна мастерская фотографовхудожников выпустилась в Московском университете культуры; лицензированные вузы с худграфами и факультетами рекламы, частные фотошколы распахнули двери и пожелали на прощание бывшим студентам творческих успехов.

…У меня перед глазами маленькое фотоателье в Ереване. Старый двухэтажный дом, врастающий в землю. Из гвалта торговой улицы сквозь низкую арку попадаешь в заросший виноградом двор, а там одна ступенька — и маленькие, как будто игрушечные, комнаты старейшего из сохранившихся в городе фотоателье. Оно на том же месте с 1927 года. Всего два сотрудника. Руководит уставший от безработицы фотограф и сын фотографа, внук основателя ателье.

Через год улочку снесут, и фотоателье тоже. На их месте построят громадины плоских гранитных фасадов, как на картинах Де Кирико.

Почему я рассказываю об этом? Глядя на бойких и недоумевающих перед лицом будущего выпускников, я вспоминаю, как на протяжении многих лет отвечала на вопрос молодых авторов «куда податься?» одно: «уезжайте». Уезжайте — не значит насовсем. Уезжайте — ловите свою птицу счастья. Продолжайте. Учитесь. Постарайтесь понять, как развивается фотография за пределами уютного мирка собственных учителей и их трактовки реальности.

Но даже опыт международных портфолио-ревю, не говоря уже об историях российских студентов иностранных фотошкол и просто живущих «там» российских фотографов, говорит об одном: нас там не ждут. И счастливые исключения, редкие конкурсные победы и участие в престижных международных выставках «русских», отобранных независимыми экспертными советами, как все истории золушек, лишь подтверждение правила. Нас там не ждут. Почему? Мне видится несколько причин.

Причина первая. Геополитическая. Не морщитесь, господа, я не собираюсь проводить политинформацию. Но у «современной сильной России» (цитирую СМИ) на международной арене маска самодостаточности, как, впрочем, у Китая и… Но речь не об этом. Как «русское» клише сказывается на международном представлении российской фотографии? Для яркой индивидуальности происхождение «из России» лишь добавляет остроты, а мастеровитых выразителей стереотипов топит...

____________________________
Полный текст статьи читайте в 8 номере журнала «Foto&Video». По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
konstantin beletski
Слишком зло.Пощады Иьператор!Пощады гладиатору.... И например в Израиле несуществует такого понятия как национальная школа и никто никого не финансирует,нет никокого обмена- а тиш да благодать.Пробился-честь и хвала.Не пробился-так тебе и надо!


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
22.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100