АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

В поисках журнала

25.12.2009

Текст Ирина ЧМЫРЕВА, кандидат искусствоведения, куратор фотографических выставок, автор текстов о фотографии, доцент Московского государственного университета печати

Мне приходится много путешествовать, и я давно привыкла: обложки журналов, что покупаю полистать в дороге, одинаковы по всему миру. Будут меняться блондинки и брюнетки, названия журналов могут быть написаны на другом языке, но стиль написания, «сетка» (как называют ее дизайнеры) обложки — расположение текста, масштаб изображения — останутся привычными. Так что боковым зрением заметив нужное начертание шрифта и «подобную» картинку, я, не ошибаясь, протягиваю руку за глянцевым продуктом про камеры ли, про моды или про красоту. Единственный журнал, который отличается сам от себя, это русский Esquire, не похожий на то же издание за границей. Привыкнув в Москве искать большое умное лицо (да еще и нетривиально снятое) и надпись по лбу «Esquire», я натыкаюсь на знакомый шрифт на фотке красотки и… не покупаю! Во всем мире это мужской журнал, где, безусловно, есть что почитать, правда, ориентированы тексты на мужскую аудиторию, большую же часть журнала, естественно, занимает «что посмотреть».

В России журнал с 2005 года стал синонимом интеллектуального чтива, где обилие рекламы продуктов для мужчин терпеливо сносится женской аудиторией как неизбежный довесок к хорошим переводам рассказов современных писателей-американцев, остроумным подборкам глупостей и мелкому поругиванию власти. Только я все реже покупаю Esquire в России. Причина? Вы помните, как все начиналось? Новый журнал просто брызжел энергией, в нем было столько ярких находок: игра со шрифтами, масштабами текста, обилие иллюстраций. И вы, конечно же, помните, за что покупали журнал близкие фотографии люди? — Там были портфолио. Портфолио современных крупнейших фотографов. Казалось, что в России появился еще один фотографический журнал. Точнее, современный иллюстрированный журнал, где фотография играет важнейшую роль, не только как иллюстрация текстов, но как самостоятельная ценность, ей даже специальное место находилось — несколько разворотов. А потом вернулись денежные вопросы.

Впрочем, они никуда не уходили. Но печать фотографии — хорошей фотографии, независимой фотографии, не связанной напрямую с рекламой продукта, — это двойная потеря: денег от ненапечатанной на полосах, отведенных под портфолио, рекламы и денег, которые должны быть заплачены за право хорошую фотографию опубликовать. И после портфолио Мэри Эллен Марк и других иностранных корифеев так же серьезно представленных русских в журнале не появилось. Наверное, сказалась квалификация фоторедакторов, знающих местные кадры, когда речь идет о съемках портретов в номер или моды, но не представляющих ценность независимой документальной фотографии, снятой соотечественниками… А еще отсутствие русских портфолио свидетельствовало, что роль фоторедактора в самом крутом иллюстрированном журнале современной России мало чем отличается от положения редактора — подборщика иллюстраций для дизайнера (или арт-директора) номера во всей российской журнальной индустрии… Сегодняшний Esquire содержит многое из первоначально заявленного, и хорошей западной фотографии в нем по-прежнему много. Работы фотографов, «о которых сейчас говорят», в нем продолжают публиковать, но уже в качестве иллюстраций к современной прозе и другим текстам. Как говорится, исхитрились и сохранили: кому надо — и под новым соусом найдет и считает. Подтвержденной Esquire’ом status quo фотографии в России — иллюстрация по случаю.

Прошел первый год кризиса журнального бизнеса в России, когда фотографические журналы в стране, количеством два, сохранились вопреки падению рекламных бюджетов и благодаря поддержке авторов и аудитории. Фотографические журналы, балансировавшие все годы «новой России» на грани убыточности, бывшие так называемым «имиджевым бизнесом», продолжают нарушать законы рынка. Им не под силу вести собственную политику, заказывать проекты… В очередной раз и сами журналы, и авторы, и, видимо, читатели — все мы соглашаемся выживать, сохраняем то, что есть. Из последних сил.

В СССР был единственный фотографический журнал «Советское фото». Рекламы в те времена еще не было. В журнале не было портфолио авторов — самого формата портфолио (т.е. подборки больших фотографий одного автора (или на одну тему), сопровождаемых текстом, но с акцентом на снимки) не было.



____________________________
Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год. По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100