АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Народный фотомузей. ФОТОБИЕННАЛЕ РУССКОГО МУЗЕЯ.

19.03.2010

«В С.-Петербурге открылась первая Фотобиеннале Русского музея…» Ура. Так могут начинаться и так начинаются почти все статьи о музейном событии, действительно заслуживающем внимания фотографов и всех, кто связан с фотографией в нашей стране. Стыдные моменты истории нужно запомнить,чтобы не повторять их вновь.
Текст Надя ШЕРЬЕ

Зимой 2009 года в немногочисленной среде профессионалов прошла первая новость о том, что в Русском музее планируют что-то достаточно масштабное, связанное с показом фотографии. Фестиваль или большое событие вне Москвы — редкое явление, заметное и радостное оттого, что ждешь с надеждой — комуто еще хватит рвения, а может быть, и знаний, и опыта, чтобы дать достойной фотографии шанс быть увиденной.

В феврале появились условия участия, составленные наподобие стандартного конкурса, с примитивным делением участников на фотолюбителей и профессионалов (без обозначения критериев) и с призами от спонсоров, говорилось, что доступ на участие открыт всем, выставка откроется зимой в Мраморном дворце и фотографии будут представлены по блокам от «быта» до «арта».

Музей, уравнявший себя с провинциальным фотоконкурсом уже на этапе объявления условий участия, заставил задуматься. Именно от этой невыстроенности критериев отбора, отсутствия куратора, мнению которого можешь доверять (а такие в России есть), отсутствия концепции, достойной большой групповой выставки или фестиваля (международные примеры перед глазами), изначально от участия отказались многие известные фотографы. И фотобиеннале стала поистине народной.

После исследования множества источников информации так и не удалось с уверенностью установить, кто именно отбирал 400 фотографий, вошедших в выставку, т.к. указанное представительное жюри из чиновников и главы стоматологической компании, как сообщается на сайте музея, только «в ходе работы выставки» должно было подключиться к отбору и «определить трех победителей». В одном из видеоинтервью фигурируют два куратора — Евгения Петрова, зам. директора по научной работе ГРМ, и Йозеф Киблицкий, инициатор и куратор биеннале и глава издательства, выпускающего каталоги ГРМ.

Весь выбор, скорее всего, за ними.

Если вслушаться в их комментарии: «мы хотели сделать документальный срез фотографии в нашей стране вот за последние 10 лет», «искусствоведы по фотоделу», «элитный клуб фотохудожников» и что «на выставке превалирует черно-белая фотография, потому что фотографы, занимающиеся более-менее профессионально фотографией, они к цвету как-то осторожно относятся», то компетентность организаторов проступает явственно, и становится понятно, почему именно эти работы оказались на стенах Русского музея, почему была выбрана самая банальная структура показа, почему работы развешаны по принципу сочетания цветовых пятен и лобового соответствия указанной теме и выставка была собрана без хотя бы минимальных ориентиров по тенденциям.

Вне стен музея оказался огромный пласт фотографии, визуально другой и как минимум честной в показе современных явлений — возьмите онлайновые фэшн- и арт-журналы; документальную фотографию на Liberty.su; инициированные молодыми авторами Zin`ы, вроде «Аглец» или «Viewpoint»; фотожурналистику из журнала «Русский репортер» или поток русской фотографии на том же самом Flickr`е. Свободная фотография не боится поднимать сложные и некомфортные для просмотра темы, как социальные, так и личные.

Ничего этого нет в музее, нет ран и нет запоминающихся фотографий и авторов. Ведь, чтобы осмыслить этот современный поток фотографии, сделать тот самый задуманный срез и установить иерархию, показать движение от классиков к молодым, задав ориентиры, нужно приложить усилия и знания, которых недостает на уровне государственных культурных организаций, они сами это доказали.

Мы все чего-то ждем: фотографы — кураторов, грамотных фоторедакторов, галерей и возможностей, кураторы — работ, которые заденут эмоционально, откроют новые визуальные языки, фотографическое сообщество в целом — ориентиров, которые определят эксперты. В любой сфере, будь она даже такая творческая и абстрактная, как фотография, существует и должен существовать институт экспертов — в этот круг входят те, кто посвятил себя изучению, описанию, показу и анализу фотографии. Иначе воцарится хаос. Но, как оказалось, хаос можно посеять, даже проповедуя благое дело показа «состояния современной российской фотографии».

Как бы мы ни хотели и ни говорили, что фотографу как творцу не нужны никакие подпорки и мнимые помощники, что истинное искусство само способно заявить о себе и даже самостоятельно выходить на рынок, но сфера фотографии не может существовать без нескольких взаимосвязанных сторон процесса ее жизни и развития.

Фотограф, безусловно, является центром и силой фотографии, но кто-то или что-то должно наделять его правом называться фотографом. Первым критерием выступает образование, следом подключаются самые рабочие звенья цепочки, ведущей от фотографа к зрителю (именно потому, что на них держится ежедневный кропотливый труд по заданию ориентиров в профессии) — триада «куратор–критик– галерист». Каждый работает в своем поле: рождая идеи и показывая авторов на выставках и фестивалях, описывая современный фотографический процесс в увязке с его историей и строя арт-рынок, а значит, помогая фотографам ощутить материальный вес их работ.

Музей же, согласно своей функции сохранения, изучения и показа зрителю лучших образцов искусства, в том числе современного, является наивысшей желанной точкой в иерархии становления любого произведения произведением искусства, а фотографа — выдающимся автором. В такой системе координат, безусловно, обращение музея к искусству фотографии становится событием заметным, может быть, даже историческим.

Но сначала нужно попасть в историю, любыми путями, а потом уже из нее выпутываться и извлекать уроки.


____________________________
Полный текст статьи читайте в 4 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100