АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Ё-моё, что ж я сделал?

18.10.2010

Для меня последняя Photokina ценна не столько обилием увиденного на стендах, сколько... невысказанным в беседах. Как ни странно, это помогло разобраться с собственными мыслями.
Текст Александр СЛАБУХА

Вы не задумывались, почему в текущей линейке беззеркальных фотокамер Micro Four Thirds все три модели Olympus Pen конструктивно «как бы компакты», а в линейке Panasonic Lumix G такая только одна, а пять (!) других — «как бы зеркалки»? Что это, джентльменское соглашение партнеров, случайное совпадение или что-то еще? Я вот задумался.

Джентльменство и случайность отмел сразу же, а «что-то», в моем понимании, состоит вот в чем. Компания Olympus в настоящий момент еще выпускает зеркальные фотоаппараты, в том числе и модели начального и бюджетного уровня. А у Panasonic'a такой техники нет. Вообще. (Когда-то выпускались модели Lumix DMC-L1 /L10, но не теперь.)

Причем тут зеркалки? Да по той причине, что современные беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой и функционально, и по удобству работы вполне могут их заменить. В бюджетном сегменте — легко. Прямо сейчас. И если этого пока не произошло, то причину нужно искать прежде всего в консерватизме покупателя и. прагматизме производителя. Мы готовы платить, они — получать. Пилить сук, на котором сидишь? Да боже упаси! Потому-то и выпускает Olympus камеры зеркальные и не спешит делать без-зеркалки с TTL-видоискателем. Panasonic^ в этом плане проще: эпоха зеркальной фототехники для него — давно уже перевернутая страничка.

Разумеется, все это не более чем мои домыслы. Насколько они логичны, решать вам. Я же решил их проверить. Благо, такая возможность представилась — на прошедшей в сентябре выставке Photokina 2010 удалось приватно побеседовать с представителями различных подразделений компаний Olympus и Panasonic — тех, кто фототехнику создает, и тех, кто ее затем продвигает в массы. Результаты? Они меня несколько озадачили, но только вначале.

Относительно фотокамер Micro Four Thirds в обоих случаях мне исполнили как по нотам: «Они предназначены для тех, кто хотел бы перейти с компактных камер на что-то более серьезное, но для кого зеркалки излишне сложны.» и т.д. — вы и сами хорошо знаете эту песню. Господа, так рассуждать можно было два года назад, когда система эта еще только зарождалась и ее перспективы оценивались лишь умозрительно. Сейчас времена другие — появился практический опыт.

Медленный автофокус, убогий видоискатель? Да почитайте хотя бы форумы, посвященные этой фототехнике. Не пустой треп говорунов-теоретиков (десятки тысяч постов и ни одного снимка — это что, форма самоутверждения в современном киберпространстве?), а отзывы реальных владельцев Lu^iix^ или Pen^.

«После электронного видоискателя Lumix G смотреть в замочную скважину кропнутой зеркалки не хочется». «Как только купил GF1, "пятерка" (Canon EOS 5D) все чаще остается дома». А ведь эти люди отнюдь не новички в фотографии, пересаживающиеся «с компактных камер на что-то более серьезное».

У меня вообще сложилось стойкое убеждение, что в России камеры системы Micro Four Thirds наибольшей популярностью пользуются именно у опытных фотографов. Рассчитывали ли на такой поворот событий разработчики? Думаю, что нет.

После презентации на «Фотокине» нового беззеркального флагмана Lumix GH2 и минимального знакомства с аппаратом на стенде компании Panasonic для меня стало очевидным, что эта фотокамера готова начать борьбу с зеркалками, но уже на территории среднего класса. (См. «Первый взгляд», с. 46.) О чем я и поспешил поделиться со специалистами Panasonic. (Если имя г-на Мичихары Уематсу/Michihara Uematsu вам что-то говорит, то должно быть понятно, на сколь высоком уровне компетентности велась беседа.) С радостью.

Знаете, что меня действительно поразило? То, что спецы не отреагировали на мое «открытие». Вообще никак.

Ну что тут скажешь? Либо они сами до конца не представляют, что же такое создали («.предназначены для тех, кто хотел бы.»), либо я прикоснулся к вещам, о которых вслух пока еще с кем попало не рассуждают.

Хочется верить во второе. Впрочем, будущее покажет!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2022 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
27.06.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100