АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Страна победившего фотолюбителя - 1

18.10.2010

Ирина ЧМЫРЕВА

И снова осень. Второй год подряд я привожу русские выставки на Международный фестиваль фотографии в Пиньяо, что в провинции Шаньси, в центре Китая. Сюда приезжают коллеги со всего мира; так, в этом году основные выставки — «Современная австралийская фотография» и «Документальная фотография из Бразилии», «Концептуальная фотография Кореи» (Южной, разумеется) и, конечно, наша, российская экспозиция. В отличие от шанхайской мировой ЭКСПО в Пиньяо людно, но нет ажиотажа с подъемом цен, забитыми отелями, очередями. В этом году фестиваль в Пиньяо проводится в 10-й раз. Помимо международной у него огромная программа национального представительства, лекции, портфолио-ревю (правда, пользуется оно меньшей популярностью, чем в Европе и Америке, но об этом ниже), двухдневная конференция для теоретиков и историков... Можно писать рецензию на событие, но, по правилам жанра, я пишу письма. Попробую по дням описать самые яркие впечатления этого года.

День первый

Час ночи, только закончили вешать нашу выставку. В Москве еще непоздний вечер, и голова продолжает работать, хотя руки-ноги устали, как и положено после 12-часового монтажа. Включаю телевизор. Обилие телеканалов. Так., английские буквы на заставке.. С раннего вечера до трех часов ночи на одной из кнопок показывает. «Фотографический канал» (Photographic Channel)! Мне так и не удалось выяснить — это постоянное вещание в национальном формате или же в масштабе провинции Шаньси и только в течение недели фестивальных событий. Но даже при временном и региональном уровне канала сам факт его существования впечатляет. Что я увидела? Небогатая компьютерная графика (помните, какой она была еще лет десять назад, когда телевидение только переходило на цифровое оборудование и визуальные эффекты первого поколения были заложены внутрь программ, их еще не создавали специально обученные люди?). За два часа, пока я наблюдала за экраном, там представили: несколько новых видов оптики; студийное оборудование; две камеры разных производителей; показали штук двадцать портфолио разных авторов, с десятком из которых были сделаны интервью, встречу в студии с какими-то явно великими (судя по поведению журналистов) китайскими фотографами; дали пару уроков по съемочному процессу.. Еще в прошлом году я встретилась в Пиньяо с таким явлением, как ежедневная газета о событиях фестиваля. В этом году — телевидение. Когда наутро я стала опрашивать китайских коллег, правда ли, что у них есть специальный фотоканал, это их удивило: конечно же, есть.

Следующей ночью на другом канале попадаю на программу «Follow Me» (следуй/ повторяй за мной). Мужчина с внешностью Брюса Ли и девочки-балерины учат публику танцевать чечетку. Зачем чечетка в час ночи на образовательном канале? Народ устал и хочет спать! Ничего подобного. Люди учатся. Учеба — их козырь в борьбе за лучшую долю, жизнь китайца — постоянная конкурентная борьба. На «FM» учат всему: есть уроки и гимнастики, и языков, и той же фотографии. Это помимо Photographic Channel. И хотя китайские интеллектуалы не преминут вспомнить, что «Follow Me» — программа, сделанная в конце 1980-х на британском канале BBC для изучения английского языка, и все, что сделано по модели «FM» на китайском телевидении, не ново и есть лишь рассчитанный по калькам успеха массовый продукт, но те же интеллектуалы забывают, что сами когда-то учили английский при помощи этих популистских программ.

День второй

До официального открытия еще два дня. Все, кто сейчас работает в городе на фестивале, так или иначе связаны с выставочной программой, на которую делается основная ставка: фестиваль дополнительно привлекает в Пиньяо более миллиона (!) туристов в течение десяти дней, что для экономики города — памятника истории и архитектуры, находящегося под патронатом ЮНЕСКО, — существенное увеличение, согласитесь.

По внутреннему (национальному) рейтингу фотографических фестивалей, а их сейчас в Китае около двадцати уже традиционных плюс десяток масштабом поменьше, фестиваль в Пиньяо — один из самых популистских, ориентированных на массового зрителя и миллионы китайских фотолюбителей и молодых фотографов. Другое дело, что фестивалю исполнилось десять лет, и его организаторы поддерживают международный уровень, не только знакомя китайскую аудиторию с новинками мировой фотосцены, но и выводя китайских авторов на международный уровень. В этом году шесть выставок молодых авторов были сделаны известными (в мировом масштабе) китайскими фотографами поколения 50-летних. Старшие коллеги выступили кураторами — дали свое имя, свои связи молодым, привлекли к ним внимание, и, поверьте, выбор (и рекомендации) хороших фотографов не были случайными. Я рада, что посмотрела выставку братьев Лу, куратором которой стал известный концептуальный фотограф Му И, а текст в маленький каталог выставки был написан.. Кристианом Кажолем — директором агентства VU (Париж), что важно для будущей международной карьеры молодых авторов и для их национального признания (в этом мы с китайцами похожи — нам так же надо, чтобы признание было международным, а там, глядишь, и дома станут узнавать)...

Итак, во время подготовки к открытию ко мне подходит маленькая (в буквальном смысле, и росточком, и по возрасту) девушка и представляется, что она журналист интернет-издания. Каково отношение к интернету в нашей стране? — Верно, интернет-версия есть у приличных изданий, а самостоятельные интернет-издания век их недолог, а список влиятельных весьма короток. Каково обыкновенное отношение к журналисту интернет-издания в России? — Удивительно, что он вообще существует за пределами виртуального пространства и сам берет интервью, не довольствуясь Ctrl+C/Ctrl+V из е-мейл-рассылок и с сайтов информ-агентств.

...Девушка-журналист из китайского интернет-издания очень вежливо, как принято в Китае, извиняется, что займет время и задаст вопросы, которые интересуют аудиторию ее фотографического сайта, у которого... 10 000 000 (десять миллионов) подписчиков. Что означает, что интернет-издание финансируется (за счет подписчиков, за счет контекстной рекламы и прочих, ассоциированных с размером аудитории источников) в разы лучше, чем «Фотографический канал» государственного телевидения. Зайдя на сайт, я обнаружила тот уровень подачи фотографии, который иначе, чем мультимедийным, не назовешь: здесь и звуковое сопровождение, и трансформация изображения в текст, и анимация, и. существующая за пределами Китая идея о том, что китайский интернет закрытый (и, как следствие) еще недостаточно развит, чем во внешнем мире, уже устарела, особенно в отношении ресурсов, работающих с фотографией.

Продолжение следует

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Май 2020 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
26.05.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100