АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Письма в редакцию. Страна победившего фотолюбителя - 2

18.11.2010

Любая фотография, сделанная с натуры, ангажирована и может быть использована в политическом контексте — таково наследие социалистического Китая. и на преодоление этой концепции уйдут годы, десятилетия.
Ирина ЧМЫРЕВА

День седьмой

Фестиваль в Пиньяо подходит к концу. Конференция по темам «Национальная самоидентификация фотографии в современном мире» и «Концептуальные границы современной фотографии (и прогнозы на будущее)». Интересно? Безусловно. Неожиданно для меня, человека из России? — Да. Как минимум, смело: говорить о будущем, строить прогнозы. И аудитория полна: студенты, молодые фотографы, уже известные мне лица кураторов из разных стран Азии и китайских журналистов. Для меня эта конференция не только возможная трибуна для выступления — это шанс послушать мнения коллег из Китая, Кореи, Гонконга, Австралии.

Коллеги из Австралии — плоть от плоти британской школы истории и теории фотографии. Любопытно наблюдать, как они работают вплотную, на пограничье с азиатским фотографическим миром, оставаясь европейцами (и это притом, что фотографов — выходцев из Азии — в австралийской фотографии с каждым годом все больше). Австралия в фотографии — пример ассимиляции восточных культур внутри фотографической модели Старого Света.

Корейские историки фотографии и люди из Сингапура и Гонконга опирались на привычные для нас дефиниции: репортаж — арт-фотография, документальное — художественное. Но у китайских товарищей звучало: политическая — арт-фотография (чувствуете: любая фотография, сделанная с натуры, ангажирована и может быть использована в политическом контексте — таково наследие социалистического Китая в фотографии). И на преодоление этой концепции, на создание школы документальной индивидуалистической фотографии (отдельные фотографы-документалисты есть и работают давно, но они находятся на галерейно-фестивальной территории мира арт-фотографии), как во всем мире, уйдут годы, десятилетия. А может быть, такой школы в Китае и не появится — может, не нужна она там, поскольку общественный уклад совершенно иной. И фотография следует национальной концепции культуры (см. заявленную китайскими товарищами первую тему конференции).

День восьмой

Пекин. «Территория 798» — это как «Винзавод» в Москве, только в десять раз больше по размеру и по разнообразию институций на его территории. И, не будем кривить душой, по качеству сервиса для арендаторов и для посетителей. Все структурировано: актуальное искусство, выставочные залы; фотогалереи; частные музеи современного искусства и музеи, организованные фондами; коммерческие галереи современного искусства; магазины и магазинчики, торгующие искусством и вокруг искусства, включая книги; кафе и рестораны. Фотографических галерей не более десятка. Но узнаваемая идеология и направление работы у каждой свои: есть галерея, работающая только с современной китайской фотографией и ориентированная на международный рынок; есть представительство крупных имен мировой и китайской фотографии, ориентированное на китайскую публику; есть совместные французско-китайские, американо-китайские проекты; есть галерея при фонде, поддерживающем китайскую фотографию, причем это информационный и образовательный центр с собственным издательством и выставочным залом, нежели коммерческая галерея, и т.д. И китайские коллеги говорят, что рынок фотографии в Китае мал, неразвит и живется китайскому фотографу-художнику плохо. Все относительно. Относительно масштабов китайского рынка фототехники и масштабов средств, выделяемых на фестивали с огромными выставками фотографов-любителей, — безусловно, все в загоне. Если сравнить с российской ситуацией... кажется, в Китае пространство свободнее и шире, возможностей больше. Хотя, как говорится, хорошо, где нас нет.

Одна из фотогалерей на «798» создала выставку о фотографии новой пекинской оперы (было такое явление в пору китайской культурной революции) — сама новая опера заслуживает отдельного рассказа, но в каталоге выставки фотографий опубликован потрясший меня факт: в конце 1 960-х на всю Китайскую Народную Республику было три (!) камеры Hasseblad. Одной из них постановки новой пекинской оперы и снимали (поскольку это было приоритетом не только культурного развития, но и внутренней политики государства).

Какой же путь надо было проделать стране, чтобы сегодня Китай стал одним из самых перспективных рынков для производителей фототехники (всех классов), чтобы издатели и гале-ристы стремились сюда, а образование в области фотографии стало одним из самых престижных (для молодых китайцев) и притягательных (для педагогов, среди которых появляются иностранцы)? Пока Китай еще в начале пути, это страна победившего фотолюбителя. Китай как родина всемирно известных фотографов — еще в проекте; помимо таланта и образования авторам надо получить личную поддержку, творчество каждого из них должно быть представлено в своем контексте, чтобы выделиться, стать уникальным, а не просто являться частью массы, потока из множества картинок. Это в будущем. Судя по поддержке, которую старшее поколение китайских фотографов, вышедших на мировую арену в 1990-е годы (годы «китайской перестройки»), оказывает младшему, такой шанс у авторской фотографии в Китае есть.

Международный фестиваль фотографии в Пиньяо (Китай) прошел в сентябре 2010 года, и в его рамках с 20 по 28 сентября была показана выставка «East calls west», подготовленная Ириной Чмыревой как куратором.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100