АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мнение. Все дело в кнопках

18.11.2010

Каждый раз, встречая людей, фотографирующих друг друга, я отмечаю для себя, что им подошли бы самые простые камеры, а все навороты, которые предлагают производители, оказываются просто бесполезными
Текст Андрей АКИМОВ

овременная цифровая компактная камера — уже не мыльница. Это целый ящик с сюрпризами: никогда не знаешь, что туда понапихали богатые на выдумки конструкторы и маркетологи, а главное — как до всего этого добраться. Меню крутится в разные стороны, словно кубик Рубика, и, пока найдешь дорогу до какой-нибудь простой, но очень нужной функции, сломаешь всю голову. По традиции к камере прилагается лишь краткая инструкция. Из нее можно почерпнуть действительно «полезные и важные сведения», вроде того, как вдеть ремешок или правильно вставить вилку в розетку. А настоящее, полное руководство пользователя записано на DVD и спрятано глубоко в коробку. Ну да, мы все такие «зеленые» и боремся против вырубки лесов — пускай покупатель сам портит себе карму и переживает за нанесенный планете ущерб, печатая триста с лишним страниц на домашнем струйном принтере.

А это обилие функций, хитрых штучек и наворотов — кому оно нужно? Иногда мне кажется, что только реклам-щикам (нужно ведь как-то «продвигать» пять тысяч шестьсот тридцать вторую модель цифрокомпакта, выпущенную под новогодние праздники) и обозревателям фототехники, чтобы не остаться без работы и не умереть с голоду. Обычные люди, т.е. наши родственники и друзья, соседи и коллеги по работе, а не увлеченные фотолюбители, вряд ли используют даже треть возможностей, заложенных в имеющихся у них камерах. Некоторые просто «не дружат» с техникой — такой у них склад характера. Страшно сказать, у кого-то и компьютера может не быть, что ж им теперь — не фотографировать?

Помню, как я намучился, покупая еще пленочный компакт своей маме. Через наши руки прошли три или четыре маленьких фотоаппаратика, и все обладали странным свойством: они отказывались щелкать затворами и жужжать моторчиками, беспричинно ломались, стоило мне только отойти на шаг или хотя бы отвернуться в сторону. К счастью, нашлась камера, не подверженная этой напасти, — с фиксированным объективом, фактически с одной кнопкой — но работающая и до сих пор делающая неплохие по качеству снимки. Тому, что кнопка одна, а значит, все просто и понятно, я радовался больше мамы.

Этим летом мне довелось часто бывать в разных туристических местах С.-Петербурга, Москвы и Подмосковья. Фотографируют все вокруг. Довольно часто просят друг друга «щелкнуть на память» на фоне церквей и дворцов, фонтанов и памятников, просто красивых видов. Довелось и мне несколько раз выполнить это нехитрое на первый взгляд поручение. И знаете, ни одна протянутая мне камера не стояла в нужном режиме, с подходящими значениями светочувствительности, диафрагмы и проч. Все, что можно настроить неправильно, почти всегда так и было «настроено». Когда я мягко пытался намекать, что ничего хорошего не выйдет и надо хотя бы в другой режим переключиться, то слышал в ответ одно и то же: «Да ладно, лишь бы было видно, что я тут стою». Понятно, почему люди снимают мобильными телефонами. Потому что это предельно просто!

Сейчас почти в каждой цифровой камере есть «интеллектуальный» режим съемки. Эдакий встроенный искусственный разум, который сам определяет сюжет и делает довольно неплохие снимки. Так уберите все остальное и дайте людям простую камеру с одной кнопкой — кнопкой спуска затвора! Не нужно диска выбора режимов съемки и сюжетных программ, синхронизации вспышки по первой шторке, настройки степени сжатия JPEG — все равно этим никто не пользуется так, как надо, — большинству необходим только один «автомат». Пусть лучше такая камера будет сделана из качественных комплектующих, имеет большой экран и приличную матрицу. А инструкция сможет поместиться на одном листочке, чему будет очень рад рядовой покупатель.

Производители мобильных телефонов о чем-то подобном уже давно догадались и выпустили несколько самых простых моделей, имеющих большой дисплей и удобные кнопки. Почему бы и гигантам фотоиндустрии тоже не подумать о нуждах обычных людей? Честное слово, я первым встану в очередь за такой компактной фотокамерой!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2022 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
27.06.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100