АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Побег из плена. Необходимо ли печатать фотографии?

14.12.2010

В своем восприятии действительности они остались даже в двадцатом, а в веке девятнадцатом. Вряд ли стоит тащить  в современную жизнь реалии давно минувших времен.
Текст Александр СЛАБУХА

В отличие от гамлетовского «быть или не быть» вопрос «печатать или не печатать» не вызывает душевных мук у фотографов. Он не столь прост, как может показаться, во всяком случае, не сводится только к финансовой составляющей занятия фотографией. Хотя увлечение это не столь дешевое, как хотелось бы. Обидно же, если деньги, потраченные на получение отпечатков, чья дальнейшая судьба — занять место в стопке коробок где-то на антресолях, оказываются выброшенными на ветер.

Более глубокое прочтение этой дилеммы переключает наш разум на осознание ценностных критериев вообще и оценок собственного «Я» как личности творческой. Заслуживает ли плод моих усилий и поисков быть показанным другим? Будет ли это еще кому-то интересно?

Мне же интересен иной взгляд на вопрос печати.

Не раз я сталкивался с мнением, что снимок становится фотографией, только когда напечатан на бумаге. Высказывавшие его были людьми образованными вообще, в вопросах культурологии и искусства — в частности. Их мнение, без сомнения, заслуживает уважения. Но у меня сложилось ощущение, что в своем восприятии действительности они остались даже не в двадцатом, а в веке девятнадцатом. Вряд ли стоит тащить в современную жизнь реалии давно минувших времен.

Конечно, фотография — искусство визуальное. Применительно к ней изречение «лучше один раз увидеть...» имеет основополагающий смысл. Вот только к отпечатку как твердому носителю изображения он больше не относится. Хотя когда-то только так и было.

Рожденный вместе с процессом светописи, дагерротип был единственным материальным воплощением фотографического изображения. Нет дагерротипа, нет и фотографии — в прямом и переносном смысле. Эта жесткая зависимость исчезла, когда на смену дагерротипии пришли процессы с проявлением.

Представьте лежащими рядом бумажный отпечаток и негатив, с которого он был получен. Пусть это будет не кусочек целлулоида размером с почтовую марку (леечный кадр на кинопленке размером 24x36 мм), а стеклянная пластина сантиметров сорок по диагонали. (Реально были даже больше.) Почему один из них будет фотографией, а другой нет? Каждый несет идентичное количество информации и может быть рассмотрен с одинаковой степенью подробности. Разница лишь в том, что один имеет привычное воспроизведение яркостей (точнее — плотностей), а другой — обратное и потому непривычное. Неужели все дело в наших привычках?

Наверняка кто-то скажет, что отпечаток — это цель, а негатив — всего лишь средство. Но я, знаете ли, могу поставить целью именно получение негатива (а почему бы и нет?), и что, он сразу станет фотографией? Им будут любоваться на выставках, торговать на аукционах?

Появление в середине прошлого века обращаемых фотоматериалов, т.н. слайдов, вообще исключило отпечаток из фотографического процесса. Что же в этом случае считать его результатом — кусочек целлулоида или нематериальные образы, возникающие на экране при проекции слайдов?

Не спасает положение и версия, что только в отпечатке фотограф передает свою авторскую идею. Это особенно верным почему-то считается в случае великих мастеров фотографии. А если отпечаток делал не мэтр, а лаборант (известны же и такие случаи)? Или сделан он был без каких-либо творческих ухищрений, а банально — контактным способом?

Я не против hand made, как и не против отпечатков. Признаюсь, мне очень нравятся красивые фотоработы, выполненные на бумаге. Особенно на хорошей — с толстой подложкой, фактурной поверхностью и сочными тонами изображения. Но это не мой фетиш. Мой коммуникатор имеет экран 6x9 см, и самые любимые семейные фотоальбомы я загрузил в этот гаджет. И забыл о толстых фолиантах на полках. Ждут своей очереди и другие устройства домашней «фотолаборатории» — видеоплейер и крупноэкранный ЖК-телевизор.

Так печатать или не печатать? Да как хотите. Только вырвитесь из плена иллюзии, что искусство начинается или заканчивается на клочке бумаги!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100