АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Письма в редакцию. Новая искренность

17.01.2011

Нет превосходства направлений одного над другим, да и само пространство гораздо объемнее, чем школярская пара «художники — репортеры» (или «художники — документалисты»). Потому как каждая из «величин» начинает слоиться и распадаться на пиксели еще меньших дихотомий.
Ирина ЧМЫРЕВА

В прошлом письме мне пришлось ступить на зыбкую почву рассуждений об искренности, куда уж дальше — чувства, массовая культура, апелляция к слезо-выделительной функции «обыкновенного зрителя». а вот туда же, опять пишу о том же трудноопределимом феномене — искренности.

«Блюдите форму, а содержание приложится», — говорил героям советчик в «Добром человеке из Сезуана». По словам великой Аллы Демидовой, на этих словах «Таганка» разражалась аплодисментами: еще бы, в 1970-х, устав от догмата «правильной содержательности», работа с формой представлялась верным исходом к прекрасным новым горизонтам свободы. С тех пор и по сей день вокруг фотографии дихотомия «форма-содержание» продолжает заполнять большинство высокоумных дискуссий. Она мутирует в противопоставление концепта и прямой фотографии, игры и серьезности, национально-корневого (простите, не могу удержаться от игры в наукоподобные неологизмы) и западнического, да много чего еще! «Форма vs содержание» — одна из оппозиций из инструментария эстетического и искусствоведческого описания произведения.

Никто не может оспорить правомочность использования этой дихотомии при анализе произведения как целого, другое дело, что невозможно разъятое на части аналитикой произведение, существующее в представлении анализирующего субъекта, уравнивать с произведением, существующим помимо него в реальности.

Фотография по силе и технике воздействия на зрителя объемнее, чем «форма-содержание», тем более чем «форма и содержание», выведенные на основе учебников по композиции и мелкой ряби газетной передовицы. Пара «форма/содержание», как и «арт-фотография/документалисти-ка», «архаика/актуальность» и т.п., удобна своею видимой простотой. Это все равно, что дважды два четыре, — запоминается легко. Но козырять тем, что знаешь аналитическую дихотомию при анализе искусства (коим является фотография) равно тому, что с умным видом озвучивать таблицу умножения. Она бесспорна, но не описывает сложность мироздания. Физики в своей погоне за истиной стремятся к открытию единого закона, управляющего процессами во Вселенной; частица, являющаяся волной, — образ, заставляющий балансировать сознание на грани здравого смысла, тем не менее есть константа современной науки, позволяющая на полшага приблизиться к пониманию глубинного единства природы явлений. Говорить об этом всуе — вступать на зыбкую почву, где легко показать себя неучем. Но в дискуссиях об искусстве легкость обнаружения себя как-то забывается: объект дискуссии так зрим, что субъект выступает из тени на авансцену, забыв о своем школьном костюмчике с короткими штанишками. Когда меня спрашивают, какой фотографией я занимаюсь, что мне интереснее в фотографии, мой ответ: фотография. Если в 1 970-80-е годы, говоря о моде, можно было с точностью описывать тенденции силуэта, кроя, цвета и фурнитуры, по набору которых одежда могла быть классифицирована как актуальная или вышедшая из моды, то уже 90-е преподнесли феномен параллельного существования нескольких не просто тенденций, но культур, визуализирующих себя в одежде, задающих «моду», причем между этими разными (по социальному, культурному и проч. происхождению) образами не было борьбы за первенство, они существовали параллельно, как планеты в космическом пространстве. Подобным образом я хотела бы объяснить суть процессов в современной фотографии: нет превосходства направлений одного над другим, да и само пространство гораздо объемнее, чем школярская пара «художники — репортеры» (или «художники - документалисты»). Потому как каждая из «величин» начинает слоиться и распадаться на пиксели еще меньших дихотомий: репортеры-документалисты, арт-фотографы и актуальные художники, использующие фотографию как медиа...

Причем же тут искренность, тем более новая? Новая — как тренд времени. Нашего времени, когда в песках бесчисленных образов вспыхивают единицы изображений (имен?), описание феномена которых никак не укладывается в прокрустово ложе «формы — содержания», и даже внутренний конфликт «формы/содержания» не объясняет природы того, почему этот снимок так «цепляет». Книжки по композиции фотографии и пособия по технике нужны, но пока еще не прибыли специальные учебники из Хогвартса, где объяснялось бы, как прорывать ткань реальности и впускать в изображение огонь, космический ветер или грусть. Каждый находит свой путь. И даже, попав своей фотографией в «трещину между мирами», вокруг которой собираются восхищенные неведомым зрители, не каждый сможет повторить этот собственный путь к успеху. Искренность — техника психического (или душевного, если угодно читателям) делания, заключающая в себе ответственное отчетливое (перед собой, художником, и далее — перед зрителем)определенное следование собственному видению. Не путать с упрямством непризнанных гениев. Впрочем, где в космосе вы видели границы?


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100