Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Уникальные ресурсы

17.01.2011

Фотографы, живущие и работующие в провинции, вам крупно повезло. Оглянитесь вокруг! Наверняка множество интересного находится в ожидании вдумчивого и умеющего видеть человека.
Текст Андрей АКИМОВ

Большинству фотографов не сидится на месте. Жажда впечатлений гонит их в поездки по стране или даже на край света. Ради нескольких кадров они готовы преодолевать трудности пути, мало спать и нерегулярно питаться, готовы отдавать огромные деньги за билеты, гостиницы и услуги гидов. Считается, что на путешествия фотографы тратят намного больше, чем на фотооборудование. А результат, к сожалению, не всегда соответствует затратам. «В этот раз не повезло с погодой (транспортом, гидом и проч.), — как будто оправдываются путешественники, вернувшись в родные пенаты. — Чтобы снять что-то интересное, нужно больше времени». Вывод прост: «местные» фотографы всегда имеют преимущество перед «туристами» — они тут живут!

Долгое время магазины и лаборатории, клубы, издательства и выставочные залы — все было сосредоточено в городах, особенно в крупных. Неудивительно, что фотографы из провинции стремились в столицу. В последнее время многое изменилось.

Несколько лет назад я ездил снимать церковь Покрова на Нерли. Как положено, был на месте еще до рассвета и ходил кругами, планируя съемку. Этот храм настолько популярен у фотографов и туристов, что всем давно известны выигрышные ракурсы: в нужных местах трава примята, земля истыкана штативами, а камыши на пруду прорежены, чтобы не заслонять отражение жемчужины русской архитектуры. Для обыкновенных туристов было еще слишком рано, но люди с камерами уже стали появляться — кто на машинах, кто пешком. Как водится, все перезнакомились, обсудили пленки и объективы, у некоторых были с собой отпечатки. Меня удивил фотограф из Владимира, но не своим прекрасно изданным альбомом небольшого формата и не перечислением персональных выставок в Европе и США, а ответом на вопрос «Как это все вам удается?». «Я тут часто фотографирую, — сказал он. — Бывает, подходят разные люди, иностранцы в том числе. Смотрят, интересуются, что-то спрашивают, а потом приглашают с выставкой к себе в страну». Трудно представить себе аналогичную ситуацию в Москве, например, на Красной площади. Может быть, это дело случая? Нет, все-таки, не тот это город, Москва, чтобы прохожие заводили беседы с фотографом или художником за работой. А вот где-нибудь в Суздале, Ростове, Пскове, Ярославле или Вятке такое вполне возможно. Как-то спокойнее и душевнее наша провинция, обстановка там больше располагает к знакомству и личному общению.

Сейчас нет проблем купить камеру или нужную книгу, поговорить с коллегами на другом конце страны, узнать об интересном конкурсе, отправить письмо с фотографиями в журнал. Спасибо интернету — все это можно сделать, не выходя из-за рабочего стола почти в любом населенном пункте. Информационные преимущества больших городов практически исчезли, стерлись. А недостатки только усугубились. Бешеный ритм жизни, конкуренция во всем, проблемы с транспортом, отравленный воздух...

Просматривая персональные сайты зарубежных фотографов, пейзажистов и анималистов, я обратил внимание, что многие из них живут в небольших городах и деревнях. Им не надо тратить время и деньги на дорогу, сюжеты ждут их сразу за околицей или даже на заднем дворе. Они, как говорится, ближе к природе и могут оперативно «схватить» интересные погодные явления, подробно отснять смену сезонов и проч. Доступ в интернет и собственные сайты дают им возможность договариваться о публикациях и продавать отпечатки по всему миру не выходя из дома.

Думаю, что-то подобное ожидает вскоре и нас. Фотографы, живущие и работающие в провинции, вам крупно повезло. Оглянитесь вокруг! Наверняка множество сюжетов ждет вдумчивого и умеющего видеть человека. У вас есть огромное преимущество — вы живете там, где рядом столько удивительного. И наверняка знаете все самое важное: где и в котором часу встает солнце, когда поля покрываются первым снегом, и когда начинается ледоход на реке, и многое-многое другое о вашем крае, его природе и жителях. Это ваши уникальные ресурсы — используйте их!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
23.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100