АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Черная кошка

19.02.2011

Фотоснимок цепляет какие-то части нашей души, пробуждая мысли, чувства, воспоминания, и они выстраиваются в нашем сознании, подобно цветным стеклышкам в калейдаскопе, в причудливые картинки.
Александр СЛАБУХА

Нельзя сказать, что вопрос этот не дает мне покоя. Однажды найдя ответ, я если и возвращаюсь к нему, то по причинам сугубо внешним — что-то увидел, что-то услышал, о чем-то прочел и... удивился. Сильно.

Вопросов, собственно, не один, но каждый, по сути, предлагает взглянуть на одну и ту же проблему под иным ракурсом.

Вот эти вопросы. Какой смысл скрыт в фотографии? Что хотел сказать автор? Как он высказался?

Рискну показаться грубым и невежественным, но. А есть ли вообще смысл? Или не так категорично — а всегда ли он есть?

Не буду апеллировать к «фоткам» с корпоративных тусовок или хмельных пикников. Разумеется, речь не об этом мусоре, но о фотографиях уровня культурного достояния, всемирно известных и признанных.

Вот всего лишь пара примеров.

«Франция. Бульвар». Дагерротип, датированный 1838-1839 годами. Автор — Луи Дагер, французский художник, один из изобретателей фотографии. На снимке — вид из окна на безлюдную улочку. Несовершенство фотографического процесса тех лет удалило со снимка людей. При внимательном рассмотрении замечаю: один в виде нечеткой тени остался — поставил ногу на тумбу, надо полагать, чистильщику обуви. От фотографии исходят какие-то хичкоковские флюиды. Смысл? Я думаю, Дагер просто демонстрировал возможности нового способа отображения реальности. А смысл — это творение зрителей, кого тронул этот снимок. Кого-то не тронул.

«Смерть республиканца». Фотоснимок Роберта Капы, 1936 год. Встретив мгновением ранее смертоносную пулю, бегущий солдат, словно налетев на невидимое препятствие, начал заваливаться на землю. Кажется, прямо сейчас жизнь покидает тело. Хотел ли что-то сказать Капа? Да он не то что сказать, подумать не успел — времени хватило только рефлекторно направить фотоаппарат в нужную сторону и нажать на кнопку спуска.

А так ли уж важно, что хотел и хотел ли что-то сказать автор? Фотография — искусство образов. Они даются нам в ощущениях, которые рождают новые ощущения, а те, в свою очередь, следующие и т.д. Фотоснимок цепляет какие-то частички нашей души, пробуждая мысли, чувства, воспоминания, и они выстраиваются в нашем сознании, подобно цветным стеклышкам в калейдоскопе, в причудливые картинки, с реальной жизнью зачастую никак не связанные. Или не цепляет.

В детстве каждый из нас смотрел на облака в небе и видел кто барашка, кто слоника, кто кораблик. Да мало ли что мы ни видели в «подушках», медленно проплывавших по небу. С годами желание и потребность видеть то, чего нет, не исчезли. Психологический тест Роршаха на этом и основан — от того, что испытуемый видит в рисунках, напоминающих чернильные пятна — бабочку, беседующих людей или иные образы, — психологи и психиатры судят об особенностях его личности. (Попутно отмечу, чем психолог отличается от психиатра: первый имеет дело с людьми нормальными, но с некоторыми нюансами; второй — с контингентом с явными клиническими отклонениями.)

Как-то лет семь назад попалась мне статья — интервью с Борисом Гребенщиковым, солистом группы «Аквариум». Среди прочих был там и такой вопрос: «Как возникло такое название?». Еще не прочитав ответ, мой разум включился: аквариум — это искусственно созданный мир, уютный, чистый, светлый и сытый, но очень хрупкий. По-моему, логично. Ответ мастера шокировал меня. По версии БГ, как-то возвращались они с концерта (не исключу, если веселые и навеселе), а т.к. у группы еще не было названия, стали предлагать варианты. Когда фантазия уже, казалось, иссякла, кто-то сказал — аквариум. И всем понравилось — непонятно, но звучит!

С тех пор я не ломаю голову над вопросом, что хотел сказать автор. Хотел или не хотел — мне без разницы. Подобно субъективному идеалисту, я прислушиваюсь к собственному сознанию. А искать смысл. Как сказал Конфуций, трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2022 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
27.06.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100