АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Письма в редакцию. Учить - учиться

18.03.2011

Фотография - свободное пространство знания. Только чем больше знания, тем больше вопросов: чему учить? как учить? и... кого учить?
Ирина ЧМЫРЕВА

Учить — учиться. В повседневной жизни мы противопоставляем два действия, разводим их исполнителей так далеко, что они оказываются по разные стороны баррикад. Учить — указывать, направлять, принуждать, открывать, вдохновлять, информировать, а еще устанавливать контакты и патронировать. Учиться, казалось бы, не так уж сложно: воспринимать, сопоставлять, сохранять, применять. А что потом? Учить. Передавать, закреплять, расширять круг тех, кто знает. Примерно так. Пока в обществе учителя и ученики пугают друг друга страшилками о реформе образования в стране (и страшилки не выдуманные, а вполне «экспериментально доказанные», по аналогии с остальным опытом российских реформ: стоит опустить идеальные модели самостоятельного выбора и углубленного знания предметов, вплоть до нанотехнологий, на реальную землю и представить в обычной школе за пределами Садового кольца, и.) и пока на пороге общеобразовательной системы — доступного всем базового уровня знания — только маячит тень с косой, сама же старушка еще не успела подойти, поговорим об образовании фотографическом. Да-да-да, это мой конек. Только сегодня я не буду, как обычно, причитать о его отсутствии в стране — стоит посмотреть в интернете на количество объявлений о школах и курсах фотографии, как остается признать (с оговорками о том, что качество его никто не подвергал проверке), что оно все-таки наличествует.

Поговорим о том, кто и что преподает. В какой момент личностного развития легче всего начать учить (кстати, в русском языке учить также означает «проповедовать»)? Когда легче (психологически) открыть новую школу? В тот момент, когда нет представления о подводных камнях предстоящего процесса. Я имею в виду не организационные проблемы, которые, естественно, есть в каждом новом проекте. Речь об ответственности и масштабах задачи. Легче проповедовать в состоянии неофита: идет поток новой информации — человек поглощает его, купается в сверкающих брызгах открывшихся перспектив — делится счастьем знания, обрушившимся на него. Новизна скрывает от неофита необъятность поля, куда он вступает, множественность направлений, вероятных вопросов и ответов. Новизна пьянит. Фотография не секта. Хотя в ней, как в каждом виде творчества, встречается сектантство, сугубая приверженность узкому сектору понимания ее природы, вплоть до полного отрицания всего, что не соответствует одной жесткой концепции. Фотография — свободное пространство знания. В нем достаточно места для развития различных концепций как самой фотографии, так и ее преподавания. Только чем больше знания о фотографии, тем больше вопросов: чему учить? как учить? и. кого учить?

В пространстве фотографии возможно сосуществование различных школ, но мне представляется, что речь должна идти о построении многоступенчатой, многоуровневой системы образования, где есть закрепленная и внятная даже посторонним «маркировка» уровня школы. Имею в виду не уровень престижа или качества преподавания: первое меня не интересует вовсе, а второе — как рейтинг в системе университетов — выстраивается постепенно, когда уже сложился набор критериев, по которым можно сравнивать школы одного уровня.

Я вижу систему фотографического образования как лестницу с, как минимум, тремя ступенями. Пройдя первую ступень, базовые курсы техники — композиции — истории, можно подниматься выше, выбирая между профессиональными школами, «тренирующими» внутри отдельных сфер применения фотографии в течение месяцев, а может быть, лет (! — а не одного занятия по съемке портрета или репортажа, дающего фальшивую уверенность в легкости получения достойного результата работы), подниматься выше — вплоть до университетов, где снова происходит расширение круга предметов, «масштабирование» знания и еще большее уточнение профессиональной сферы. Есть профессии внутри пространства фотографии, которые требуют многолетнего обучения: отбирать, редактировать сложнее, чем снимать... Собирать коллекции, делать выставки, книги по фотографии, не обладая начальным фотографическим знанием — технологий, истории и законов композиции фотографии, — такой же нонсенс, как заниматься этими профессиями, не имея знаний по истории искусства, культуры, не имея опыта архитектуры, искусства книги, технологий выставочной работы или книгоиздания. На создание профессионалов такого уровня работы в фотографии уходят годы. И передать знания этого уровня (речь идет не о салонных творческих встречах с представителями профессии, а о реальной школе) в виде курса лекций длиной в неделю или пару месяцев — нереально.

По опыту работы, в том числе преподавателя, я не верю в возможность профессионального становления без многодневной дисциплины обучения. Дисциплина обучения предполагает расширение кругозора студента, вплоть до навязывания (когда-то школа была с палками) предметов из смежных областей. И так продолжается до тех пор, пока он не сдаст квалификационные работы по этим курсам, и только потом с расширенным сознанием сможет продолжить углубленно изучать то, что он выбирает как специализацию.

Когда меня спрашивают, зачем я советую молодым фотографам ехать учиться за рубеж, я могу ответить: потому что многоступенчатая система фотографического образования в России пока не построена. Да, задача тех, кто преподает фотографию в нашей стране, — честно признаться самим себе, на каком уровне мы передаем свои знания. И строить систему, которая позволит молодым авторам расти в профессии, путешествуя по миру, вбирая в себя новые знания, но не уезжая отсюда (на годы обучения, а, значит, в половине случаев — навсегда). Пока в России нет системы многолетнего фотографического образования — от школ до университета, — лучше молодых фотографов отпустить. У них должен быть выбор. Для реализации которого необходимо учиться.

И тогда со временем появится плеяда тех, кто сможет учить.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
20.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100