АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Не фокус навести на фокус... Оценка труда фотографа

19.03.2011

... а фокус деньги получить. Этой профессиональной присказке кинооператоров и фотографов много лет. С тех пор многое изменилось, но фокус, о котором идет речь, остался, потому что в коммерческой фотографии мы получили самый настоящий базар.
Тест Андрей АКИМОВ

Обсуждать чужие деньги считается неприличным. Только очень крупные суммы свободны от этого табу, потому что называются красивым словом «инвестиции». Но я все равно попробую поговорить о проблеме гонораров в прикладной фотографии.

Всем и всюду нужны изображения. Профессия фотографа довольно востребована. Но проблема заключается в том, что, во-первых, назвать себя фотографом сейчас может каждый владелец фотоаппарата, а во-вторых, никто — ни заказчики, ни сами фотографы — не знает, сколько стоит эта работа.

По данным исследовательского центра портала SuperJob, в Москве в 2008 году на одну вакансию «фотограф» приходилось 90 резюме. Чтобы понять масштаб явления, приведу еще цифры: на вакансию няни — 19 резюме, автослесаря — 4-5, повара — 3. А ведь кулинария — тоже творческое занятие... Вряд ли за два с половиной года что-нибудь изменилось. Не буду говорить, что студенты, домохозяйки и пенсионеры схватились за фотоаппараты. Да и какая разница, кто готов работать фотографом? Факт есть факт: предложение превышает спрос почти на два порядка, и заказчикам это выгодно! Конечно, крупные рекламные агентства и серьезные глянцевые издания не будут искать исполнителей на фотосайтах и форумах, но основная масса средних и мелких компаний и частных предпринимателей вполне могут воспользоваться таким способом. Тут-то и начинается самое интересное.

Не надейтесь найти прилично оплачиваемую работу, когда речь заходит о «конкурсе». Всегда найдется человек, готовый сделать что угодно дешевле кого угодно. Съемка наручных часов, например, требует не только соответствующего оборудования, но и определенных навыков. Тем не менее есть люди, готовые сфотографировать сотню часов по цене, равной двум поездкам на метро за принятый снимок. Не важно, что они этого еще никогда не делали и не знают, какой это египетский труд, — заказчик-то тоже не знает. Или не хочет знать. Фотограф — это одна из свободных профессий. И никто не позаботится о достойной оплате труда фотографов, кроме них самих. В России существует Гильдия рекламных фотографов и еще несколько профессиональных объединений. Насколько мне известно, ни одно из них в настоящее время не занимается вопросами ценообразования на рынке фотографических услуг. Единственная «отрасль», где и клиенты, и фотографы более-менее представляют, какой должна быть оплата за достойные снимки, — это свадебная фотография. Остальные фактически предоставлены сами себе. В таких условиях заказчика надо воспитывать в первую очередь своим отношением к делу.

Посмотрите, как сотрудничают работодатели и фри-лансеры за рубежом. Начнем с того, что фрилансер — это высококлассный специалист, нанятый в полном соответствии с законодательством для выполнения определенного объема работ, а не свободный художник «без определенного места жительства». Контракты он заключает через специальное агентство, потому что никто из клиентов, болеющих за результат, не будет даже разговаривать с «человеком без адреса». Надеюсь, что и мы когда-нибудь дорастем до этого.

Не снимайте бесплатно, даже если вам нужно портфо-лио. Лучше сами себе «заказывайте» съемку портретов, предметов, продуктов питания и проч. Никогда не предлагайте выполнить заказ дешевле конкурентов — вы навсегда останетесь для клиента «дешевым» фотографом. Помните, что заниженная оценка стоимости вашего труда — это показатель неуверенности в своих силах. Обсуждая гонорар, не ориентируйтесь на количество снимков — оценивайте свое время. Единственной гарантией вашего безбедного будущего может стать только качественно выполненная работа. Когда заказчик поймет, что может вам доверять, он не станет искать альтернативу, ценя свое время и спокойствие. Ну а тем, кто занялся фотографией лишь ради денег, напомню, что лучший способ заработать с помощью фотоаппарата — продать его.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
18.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100