АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Письма в редакцию. Галерея

15.04.2011

Ирина ЧМЫРЕВА

Это письмо я пишу из Австралии. Да-да, с континента антиподов и кенгуру. Я приехала сюда в связи с первой выставкой современной российской фотографии, которую мы сделали с Австралийским национальным центром фотографии. О том, что российская фотография вызывает огромный интерес и недоуменные вопросы: каким образом о таких интересных авторах зрители (включая специалистов) узнают впервые, хотя многие из российских фотографов уже не молоды, работают давно и, логично представить, пользуются заслуженным признанием — об этом можно и не говорить, поскольку уже стало общим местом. Как объяснить коллегам, что российская фотография, замкнутая на себя... не система — территория.

До системы, до выстроенной структуры ей еще далеко. А территория местами, как темный лес, не нанесенный на карты, превращается в болото, а потом, глядишь, продравшись сквозь него, вдруг (ох уж это русское «вдруг»!) попадаешь на поляну, солнце светит, трава зеленеет, трудно объяснимо, откуда и как выросло, да вот есть одно-другое молодое дарование. Мало? Неожиданная радость настолько велика, что забывается все: трудности, неуверенности, страхи перед концом всего и вся, что предшествовали встрече с новым. И опять, кажется, жить хорошо, пока не вступишь под тенистую сень леса, и снова — болота, серость. Так и выставку российских авторов в Австралии назвали «Перекресток» (не так откровенно, как «витязь на распутье», но, кто знает фольклор, тот понимает, что перекресток — отнюдь не радостное и не светлое место на жизненном пути).

На самом деле, мои заметки этого месяца — о стране и фотографии. Так называется одна из лучших современных книг по истории австралийской фотографии: «Фотография и Австралия».

Вы думаете, в Австралии нет фотографии? Ошибаетесь. Во-первых, британские джентльмены как раз перестали отправлять на континент каторжников, стали переселяться сюда сами в те времена, когда фотографию начали пользовать на европейском континенте, и, естественно, завезли и на новые земли. Во-вторых (и это серьезный довод в пользу развития современной фотографии в Австралии), Национальный центр фотографии на континенте был основан в Сиднее в 1973 году, что не намного позже, чем первые центры — институции, способствующие развитию и показу современной фотографии, в США.

Вы заходите в большой книжный магазин и видите полку книг по фотографии. Из них половина — по фотографии в Австралии. Будучи чужестранцем, можно с легкостью найти информацию, понять, что происходит с фотографией в новом для вас месте, — не чудо ли это? Особенно лакомы книжные полки музейных магазинов. О, эти ухоженные полочки с сувенирами и открытками, постерами и шейными платками, чашками с репродукциями музейных оригиналов — их вы можете найти по всему свету, они похожи и не похожи между собой. Главное же в музейных магазинах — уникальные по объему и качеству подборки книг по искусству и, естественно, фотографии. От провокативной обнаженки (которую в других местах вполне могли бы квалифицировать как порно) до кошек и собак, но (!) авторов первой сотни мировой фотографии. И на почетном месте — книги с текстами по фотографии. Такого внимания к сборникам критических эссе и авторских версий истории фотографии, написанных австралийской университетской профессурой, я не видела больше нигде.

Что же, маленькая популяция (на целом континенте живет чуть больше 20 миллионов граждан — сравните с масштабом Москвы и окрестностей), относительно небольшое число университетских центров (зато из первой двадцатки мировых научных центров), в большинстве есть факультеты «фотографии и медиа», не говоря уже о работах о фотографии профессуры с кафедр философии и истории искусства... — как же им себя (и книги свои) не продвигать и не выставлять на почетном месте? Все так. Только любопытный факт: эти книжки еще и раскупают, так что год спустя после выхода в свет сборника Эннис (H. Ennis) «Фотография и Австралия» его уже не найти. Здорово, что крупнейшие мировые издательства по искусству, такие как Phaidon, Thames& Hudson, признают и ценят австралийских специалистов, пишущих о фотографии, делают с ними альбомы, включают их книги в свои серии.

А теперь о главном. Мое письмо называется «Галерея» Поскольку то, что потрясло меня в Австралии до глубины души, — это Национальная портретная галерея в Канберре и там же — Музей военной истории (War Memorial). Это два выдающихся примера того, как фотография участвует в строительстве самосознания молодой, в сущности, нации. Традиция портретных галерей — старая британская. Оттуда портретные галереи распространились в Америку, в Австралию. Но это не только портреты героев (точнее, понимание героев в этих культурах иное, чем у нас), это — портреты известных исторических деятелей и простых людей, политиков и спортсменов, дипломатов и кинозвезд, художников, фотографов (они также присутствуют в числе замечательных представителей нации) и людей, возможно, никогда не получивших при жизни свои «1 5 минут славы» ни в каких медиа, — просто граждан страны. Принцип: лица времени. У каждого из них своя история и благодаря Портретной галерее сохраненное имя. О Военном мемориале можно слагать гимны.

Университетский профессор Мартин Жолли/ Martyn Jolly в беседе со мной сказал так: «Мы, австралийцы, — нация, состоявшаяся в войнах». Увидев мое недоумение и опаску, продолжил: «Наверное, русские тоже стали единой нацией, пройдя через войны за независимость и защиту родины, только мы это осознали уже в процессе, потому что с нами все случилось совсем недавно, в другую эпоху; речь не об агрессивности, но о героизме и защите нации». Слова о патриотизме, которые мы так легко размениваем в лозунги, в залах Военного мемориала в Австралии обретают особый смысл: фотография свидетельствует и о подвигах, и о потерях, о множестве личных историй граждан страны. Контекст рассказа истории государства иной, чем в наших учебниках, — он личный, оттого большая история становится ближе и больнее бьет по нервам зрителей.

Причем в обоих музеях — и в Портретной галерее, и в Военном музее — фотография не единственное медиа, здесь и живопись, и графика, и видео. Глядя на живопись, хорошую реалистическую живопись, портретную и батальную, понимаешь, что разговоры об уникальности русской реалистической школы, единственной, дескать, сохранившейся и развивающейся в ХХ-ХХ1 веках, — не более чем приятное заблуждение. Важно другое — что фотография и в общем ряду занимает почетное место, ее много, и она по-разному, в зависимости от ее, фотографии, контекста, представлена: где-то как произведение искусства, где-то как фрагмент репортажного информационного блока, но повсюду — подробно описанная, с указанием авторов и дат. Сами австралийцы на вопрос о населении страны с гордостью отвечают: «В Австралии живут только те, кто хочет здесь жить». Так и фотография на далеком континенте, представленная в галереях и музеях, не замарашка, не Золушка, не случайная иллюстрация, но одно из достойных отражений культуры и мира гордых австралийцев.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
29.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100