АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фалеристика

15.04.2011

А далеко ли эти профессионалы ушли от тех учащихся? А чтобы быть до конца честными, давайте не будем лукавить и прикрываться несоизмеримо разной ответсвенностью за конечные результаты и прочими отмазками.
Александр СЛАБУХА

Нас быстро приучили к благам цифровой фотографии. Мгновенное получение результатов, наглядность процесса, почти нулевые текущие расходы -да кто ж откажется от такого добра?! Но это только одна сторона, а их у медали все-таки две.

Присутствовал я как-то на выездном практическом занятии одной из московских фотошкол. В тот раз группе учащихся — разумеется, по курсу «Цифровая фотография» — была поставлена задача: после полуторачасовой съемки отобрать 5-Ю лучших фотографий для обсуждения.

Место было красивейшее, погода тоже создавала определенный настрой. Вот и «молотили» фотолюбители (отнюдь не дети) своими цифровиками без удержу налево и направо. Не удивлюсь, если каждый отснял не одну сотню кадров. Для цифры такие объемы — дело обычное.

C заданием они, я уверен, справились — мини-портфо-лио сформировали. Но пошел ли урок на пользу? Научились ли они видеть будущий кадр? Вот тут у меня о-о-очень большие сомнения...

Еще на съемке мне подумалось — а неплохо было бы в другой раз ограничить фотографов в бесконтрольном использовании «фотоматериала». Технически (размер флешки) или организационно это несложно было сделать. Да хоть раздать по пленочной фотокамере, а к ней — один (!) ролик пленки кадров на двенадцать. И будь любезен показать потом 3-4 заслуживающие обсуждения фотографии. Жестко? Ну что ж поделать.

Участвуя в работе одного из ежегодных европейских пресс-мероприятий, всякий раз наблюдаю за аккредитованными (из года в год одними и теми же) профессиональными фотографами. Этим ребятам не откажешь в опыте и знаниях. Вот только стиль их работы вызывает, мягко сказать, удивление. За день на пленарных заседаниях они отснимают не сотни — тысячи кадров! Сделав 2-5 снимков, каждый (!!!) внимательно рассматривают на экране камеры. Контролируют по гистограмме попадание в экспозицию, точность баланса белого или позы и мимику людей? Наверняка. По завершении мероприятия устроители высылают журналистам компакт-диск с пресс-материалами. Есть на нем и три десятка фотографий. Разумеется, качественных во всех отношениях. Только вот в чем вопрос: а далеко ли эти профессионалы ушли от тех учащихся? А чтобы быть до конца честными, давайте не будем лукавить и прикрываться несоизмеримо разной ответственностью за конечные результаты и прочими отмазками.

Уже давно в шутку (или всерьез?) я определил для себя критерий профессионализма. Как только фотограф перестанет после срабатывания затвора тут же рассматривать снимок, вот тогда можно говорить, что он профессионально владеет техническими аспектами фотографии. У зеркальной камеры разверните, если конструкция позволяет, экран во внутрь корпуса или заклейте его чем-то непрозрачным — делайте что угодно, но забудьте, что он есть, и работайте исключительно с оптическим видоискателем. Для «пленоч-ников» по-другому просто невозможно.

Слайд — материал не дешевый и весьма критичный к ошибкам хранения, использования и обработки. Даже если слегка (на полступени) ошибешься с экспозицией, получишь брак, а это и упущенный снимок, и финансовые потери. Можно, конечно, снимать «на глаз» (я знаю, такие фотографы, особенно старой закваски, есть), но все-таки лучше освоить экспонометрию.

Много ли современных фотографов всех рангов и возрастов хотя бы знают о зонной теории Адамса, владеют приемами работы с экспонометром, понимают разницу между точечным и многосегментным оценочным замерами? Задумал я было написать статью по этой тематике применительно к цифровой фотографии, но быстро понял бессмысленность этого начинания. Зачем фотографу грузить свой мозг всякими «глупостями», если достаточно нажать на кнопку, посмотреть на гистограмму и. переснять кадр.

Что тут сказать? Если человеческий орган — рука, нога, мозг или что-то еще — постоянно бездействует, довольно быстро он атрофируется.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100