АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Небесплатные советы

17.05.2011

Что в первую очередь говорит вам новый знакомый, узнав, что вы фотограф? Нет, не хочет сфотографироваться и получить портрет. Чаще всего он восклицает: "О! Я тоже!" или просит совета, какую камеру купить...
Тест Андрей АКИМОВ

Люди охотно просят советы. Не важно, взяли вы в руки свою первую цифровую зеркалку две недели назад или уже пятьдесят лет снимаете на пленку — коль владеете более-менее серьезным инструментом, то должны давать рекомендации «что купить». Почему-то не только друзья и родственники, но даже случайные знакомые часто обращаются ко мне за советом, считая меня единственно достоверным источником информации, обязанным раскрыть им секрет выбора «хорошего фотоаппарата».

Между тем, психологи говорят, что давать советы не нужно. Вообще нельзя. Никому и никогда. Потому что это бесполезно, а иногда и вредно. Есть, правда, одно исключение, но о нем позже.

Раньше я с удовольствием рассказывал людям, на какие камеры, объективы, вспышки и штативы стоит обратить внимание при покупке. Кто-то прислушивался к моим словам, кто-то нет. Так я накопил опыт и стал разделять вопрошающих на несколько категорий.

Первые не в состоянии сами провести анализ и выбрать инструмент, подходящий им по функциям, удобству и цене. В этом случае все советы вылетают в трубу — камера покупается (часто недешевая, потому что важен статус), но большую часть времени лежит в шкафу. Новоявленный «фотограф» как не умел ничего, так и не умеет. Просто купил дорогую игрушку и любуется ею. А я чувствую себя обманутым. Даешь такому совет, другой, а потом становится элементарно жалко тратить силы и время.

Вторым не очень-то и нужна дельная рекомендация, они просто ждут, чтобы одобрили их выбор, погладили по головке и сказали, какие они молодцы. Иначе они начнут искать следующего советчика, который, наконец, их похвалит, или просто пойдут и купят, что задумали.

Третьи — вечно сомневающиеся нытики. «Что выбрать — X или Y? А может, все-таки Z, у него система (объективы, вспышки) больше (лучше, дешевле, доступнее)?» Встречается вариант: «Стоит ли брать X сейчас, ведь осенью (зимой, летом, через два года) выйдет новый X— II?» Они что-то слышали и в чем-то разбираются, но выбрать не могут. Очень опасные люди, между прочим. Потому что хотят переложить ответственность на другого. Они всегда останутся недовольны покупкой. Причина найдется, будьте уверены. А кто будет виноват, что ожидания не оправдались? Конечно, советчик.

Идеальное место для наблюдения за «советующимися» — интернет-форумы. Почти все они устроены одинаково: несколько человек, владеющих информацией (чтобы их сосчитать, обычно хватит пальцев одной руки), из раза в раз отвечают на одни и те же вопросы «что лучше?» и «что купить?». Остальные участники этих форумов снимают кирпичные стены и кошек, а потом пишут отчеты в стиле «слава богу, я купил хорошую камеру» — чисто психотерапевтическая функция. Содержательные обзоры и тесты встречаются редко и, как правило, быстро обрастают саркастическими комментариями «специалистов» и «настоящих» фотографов.

А вот женщины, кстати, поступают честнее мужчин, когда, покупая сложные устройства, руководствуются простым принципом «нравится - не нравится». Они не морочат никому голову вопросами об уровне шумов, цветопередаче и прочих фотографических глупостях, а принимают решение, основываясь на чувствах и эмоциях.

В общем, на вопрос «какой фотоаппарат купить?» я теперь либо отвечаю «какой больше нравится!», либо предлагаю почитать разные статьи в журналах и на ведущих интернет-сайтах, а затем самостоятельно принять решение. Тут вы можете возразить: «Как же так, у вас почти половина журнала — советы!» Абсолютно верно. Это и есть упомянутое выше исключение. Журнал не дает бесплатных советов. Вы ведь купили его? Значит, заплатили за профессиональную консультацию.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
09.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100