Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Письма в редакцию. Почему птичка не поет в золотой клетке

13.06.2011

Ирина ЧМЫРЕВА

Фотография? Фотография! Кто-то за последние месяцы отошел от фотографии, чтобы сосредоточиться на новых технологиях, целые институции решили исключить фотографию из своих названий и декларативно отказаться от выставок фотографии в пользу видео и мультимедиа. и, наоборот, приходят все новые известия об открытии центров, изданий и, в основном, галерей.

Плохи или хороши новости о появлении новых выставочных площадок, планирующих работать с фотографией? На первый взгляд новости однозначно привлекательные: еще и еще, много-много новых фотографий. А если серьезно? Галерея классической фотографии в Москве и открывающиеся новые журналы по фотографии (поживем — увидим, как и какую коллекцию фотографий последние будут публиковать) — изначально не декларируют продажи фотографии. Безусловно, опосредованно и они — игроки на рынке искусства: некоммерческие пространства формируют мнение публики о фотографии и в большей степени, чем коммерческие галереи, влияют на мнение зрителей — они же не продают, они выбирают и показывают. На некоммерческих площадках лежит большая ответственность — к ним интерес большой, но и спрос больше: а судьи кто? и, более того, каковы принципы выбора направлений в фотографии, имен, которые предъявляются публике?

Как я расцениваю новости о появлении фотографических галерей в России, готовых работать с современными авторами и продавать их работы? С большой осторожностью. Во-первых, по моим скромным оценкам, только в 2000-е заявили о себе и сошли на нет спустя буквально год после открытия два десятка галерей и площадок, которые собирались устраивать выставки-продажи современной российской фотографии, умерло минимум пять фотографических журналов, выпустивших 1-5 номеров. Мне могут возразить, что все, рожденные на этой земле, когда-нибудь да умрут. Да, но речь идет о культурных инициативах. Они, как энергетические воронки, вбирают в себя силы и чаяния многих людей, и профессионалов, и сочувствующих. И когда некий проект не закрепляется, он все равно тратит силы устроителей, уже как черная дыра, и требуется время, чтобы восстановиться. После бесславных «запусков» фотографическое поле подобно выжженной степи — пока на нем что-то вырастет...

Может быть, новые проекты сродни котенку, которого берут в дом. Хорошо бы, чтобы вначале подумали, нужен ли он, готовы ли за него нести ответственность или потом он окажется на улице? Последний вопрос обращен к тем, кто поддерживает фотографические проекты финансово.

В России вкладывать в искусство (и тем более в фотографию) можно по трем причинам. Первая — большая вечная любовь к фотографии. Комментарий: эта любовь должна быть осознанно неразделенной, в ином случае вложений «в общее дело» не будет — все иные состоятельные люди, влюбленные в фотографию, вкладывают в накопление фототехники, объективы-бленды-матрицы-лампы-студии и собственные выставки, искренне считая, что их отношения с фотографией взаимны. Еще можно вкладывать, потому что иначе нельзя. Нельзя не развивать фотографию, нельзя ее не поддерживать. Она — часть культуры. И точка. Много ли вы, читатель, знаете людей состоятельных, да еще и с масштабным мышлением, с объемным видением исторических процессов? Я тоже знаю таких светлых личностей немного. И, наконец, третья причина, по которой открываются новые инициативы в области фотографии, — любовь к быстрым деньгам. Быстрые вложения — быстрая и определенная отдача. Маршрут «отдачи» — бумеранг, вложенные средства должны вернуться источнику вложений за короткое время и с процентами.

С деятелями последнего типа жизнь сводит меня чаще всего, я наблюдаю таких спонсоров, организаторов, владельцев новых институций чаще других. Мне понятен тип этих людей: они выросли в сумасшедшей стране, где будущее туманно и самые отдаленные планы, которые имеет смысл строить, это «завтра». Людей в мире без правил успех развращает быстро: перепрыгивая из одной доходной области в другую, они рассматривают и вложения в культуру наравне с другими секторами рынка. Это люди, сформированные обществом, где становились миллионерами за год и терпели крах в одночасье, и тем не менее именно в этой стране можно было получать прибыли в 200, 500, 1000 процентов. Но фотография — не нефть. Это часть культуры, физические объекты которой не имеют такой подтвержденной рыночной цены, как нефть, а формирование их требует времени, и воспитание их авторов требует времени, и сложение рынка их требует времени и затрат гораздо более долгих (и, заметим, дорогих, когда время — деньги). Попытки подобных «меценатов» необоснованно поднять цены на фотографии или предлагать отпечатки, не соответствующие мировым стандартам фотографического арт-рынка, разрушают и без того хрупкую российскую ситуацию, где репутациям без году неделя, где авторитеты — по мнению многих участников — условны, а личного опыта участия в мировых антрепризах у большинства нет.

В отличие от фотографической сцены, которая — так сложилось в России — могла быть отгорожена, отъединена от мировой арт-сцены десятилетиями, и все-таки интересные авторы продолжали появляться, галерей-ная сцена — мировое сообщество. принадлежа к нему, невозможно решить для себя, что ты играешь по особым правилам, игнорируешь выработанные десятилетиями нормы и будешь признан. Приход новых денег (не в смысле фондообразующих для профессиональной институции, а денег, которые решают сами, без экспертов, стать игроками арт-рынка) в фотографию внешне логичен: фотография популярна, ею интересуется большое количество людей, значит, быстрый оборот средств возможен.

Инвестиции людей, быстро сделавших первые деньги, в современную российскую фотографию наиболее для нее опасны. Я могу назвать лишь несколько причин. Первая — по аналогии: в современном искусстве «быстрые нефтяные деньги» начала 2000-х не только взвинтили цены на новое российское искусство, но и обескровили сцену, оставив на ней меньше двух десятков имен со сходными творческими методами... В фотографии мы можем прийти к такому же искусственному «сужению репертуара». Во-вторых, отсутствие у «новых денег» уважения к художнику, без которого не может быть равноправных и взаимовыгодных отношений. Искусство — тяжелая работа, которую необходимо знать и уважать. Кстати, знание позволяет отделять шелуху и надутые «мнениями» поделки от работы. В-третьих, разово вложенные большие средства, не получившие заметной отдачи, выведенные вскоре с арт-сцены и арт-рынка, подобны пожару, который прошел и выжег веру и фотографов, зрителей, и потенциальных покупателей фотографии в серьезность самого предмета. В-четвертых. Я могу называть эти причины долго.

Представьте, кто-то из фотографов старшего поколения всю жизнь активно работал, снимал, что хотел, печатал в стол, но ощущал себя свободным человеком в несвободной стране. Его искусство было самостоянием, актом освобождения. Но приходит возраст (добавьте сюда обстоятельства — оглянитесь вокруг, присмотритесь, сколько однодневок объявляются событием и увенчиваются лаврами), когда хочется признания. И вот некая новая фотографическая институция предлагает выставку в обмен. на передачу в дар этой институции всего архива или хотя бы всей выставки, желательно, в винтажах. Почему новая институция берет на себя смелость сделать столь лестное предложение?

С одной стороны, красивая история о том, что институция будет архивировать, хранить и изучать новую коллекцию. С другой стороны, после некоторых трат, денежных — на устроение выставки и временных-человеческих по организации выставки, у нее остается материальный объект, которым можно распоряжаться: показывать, публиковать и проч. С третьей. Почему авторы в России до сих пор бесправны? Почему им диктуют кабальные условия безо всякого уважения к их труду и к авторству? Ответ на оба вопроса масштабно прост: таковы условия жизни в этой системе, отношения внутри фотографического сообщества — лишь фрагментарное отражение «больших правил» выживания в России. Но есть примеры того, как личное противостояние «правилам» внутри российского общества спасает и себя, и окружающих.

Я не могу призывать фотографов игнорировать кабальные договоры — это личное решение каждого в конкретных обстоятельствах. Но иногда, если на кону не жизнь, но амбиции, может быть, задуматься о том, стоит ли идти на поводу у «новых денег» или отойти в сторону, выйти в своих контактах за пределы России, что давно не является невыполнимым и как минимум полезно — дает знание законов фотографического мироустройства.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2024 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
11.12.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100