АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Бесконечное соревнование

14.07.2011

Все увлеченные фотографы невольно включаются в соревнование, стараясь чем-то отличиться и стать лучше соперников. Но нельзя победить в состязании, которое никогда не закончится. Потому что это не спорт - это жизнь.
Тест Андрей АКИМОВ

Фотография — это искусство и техника, хобби и болезненная страсть — зеркало, в котором отражается окружающая нас действительность, в том числе бизнес и политика. А еще это соревнование. Первым, кто пришел к такому мнению, был, наверное, чешский писатель Карел Чапек. В рассказе «Человек и фотоаппарат» читаем: «Имейте в виду: фотография — настоящий спорт; с нею связаны, во-первых, известное честолюбие и, во-вторых, отчаянный азарт». Сейчас, через 80 лет после того, как Чапек написал эти слова, не надо даже напрягаться, чтобы согласиться с ним.

Фестивали и конкурсы — чем не спортивные состязания?! World Press Photo, например, — чемпионат мира по фотожурналистике, а различные «фотомарафоны» и «фотокроссы» — вообще помесь ориентирования на местности и биатлона с фотокамерой вместо винтовки. Так же, как в спорте, в фотографии есть профессиональные лиги и любительские объединения. Выставочные залы — роскошные спортивные арены. На портфолио-ревю отбирают молодых дарований. Кураторы выступают в роли агентов, галеристы — в роли владельцев спортивных клубов. Любой конкурс — соревнование. Завоевываются медали, раздаются дипломы, подсчитываются рейтинги. Имена чемпионов у всех на слуху. Получить альбом с автографом автора-звезды так же приятно, как футболку или мяч, расписанный игроками победившей команды. Постепенно знаменитости переходят на должности играющих тренеров и начинают гастролировать по миру с «показательными выступлениями», семинарами и мастер-классами.

Почти как в автогонках «Формулы-1», в современной фотографии есть «Кубок конструкторов». Неофициальный, конечно. Но производители соревнуются между собой по-настоящему и азартно выпускают все новые и новые модели камер и объективов. Очки набираются в гонках мегапикселей, кадров в секунду, форматов матриц, кратности зумов и пр. Без этого никак нельзя. Стоит закончиться одному состязанию, как стратеги — маркетологи противоборствующих сторон — придумывают другое. Специализированные журналы тестируют новинки и сравнивают их между собой. Каждый год выбираются лучшие камеры, объективы, принтеры, вспышки. Победитель получает главный приз — долю рынка.

Как и в спорте, у каждого производителя есть преданные фанаты, целенаправленно собирающие технику и аксессуары именно его марки. И горячо отстаивающие честь «команды» в словесных интернет-баталиях. Проще всего найти их на «монобрендовых» форумах. С замиранием сердца такие фотолюбители следят за выходом новинок и заполняют сеть тысячами гневных отзывов или умных рекомендаций, потому что, как настоящие болельщики, лучше игроков-инженеров знают, каким надо было сделать фотоаппарат и на какие характеристики упирать. При этом потери и промахи любимого бренда воспринимаются почти как личное горе. Кто-то идет по пути наименьшего сопротивления и примыкает к лагерям сторонников самых популярных производителей, другим же важно быть не такими, как все.

Что поделать, общество не может обойтись без соревнований. Человеку всегда надо доказывать свое превосходство окружающим и самому себе. Если он не соревнуется сам, то делает это опосредованно, выбирая «команду», за которую будет болеть. Такая своеобразная «калибровка», помогающая определить место в обществе и почувствовать себя увереннее.

Да, дух соревнования пронизывает фотографию насквозь. Но если посмотреть на все со стороны, то станет понятно, что это состязание без начала и конца. Быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху, никому не владеть «лучшим в мире фотоаппаратом» и не сделать «лучшую в мире фотографию». Поэтому если отбросить «спортивную» составляющую, то окажется, что фотография — это жизнь: продолжительная учеба и тяжелый труд, случайные промахи и заслуженные достижения, невосполнимые потери и восхитительные находки. Здесь не может быть абсолютных чемпионов. И я согласен с Чапеком, что «тут все дело в каком-то колдовстве или чуде, которое не зависит от нас и совершенно не в нашей власти».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
15.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100