АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мал мала меньше

17.08.2011

Миллиметры хорошо смотрятся на бумаге, на деле все оказывается не так однозначно. За такие деньги мне проще купить пару высококлассных компактов и при этом прилично сэкономить.
Александр СЛАБУХА

Похоже, к двум основным фетишам периода цифровой фототехники — мегапикселям и кратности зума — добавился третий. Миниатюризация. Конечно, в уменьшении габаритов и массы фотоаппарата нет ничего предосудительного. Другое дело, когда это становится самоцелью. Вот тут возникает целая гамма чувств, самое приличное из которых — удивление...

Первая Leica, такая миниатюрная на фоне господствующих в то время пластиночных и камер на листовой форматный материал, круто изменила дальнейший вектор развития не только фототехники, но и фотографии вообще. Мог ли Оскар Барнак сделать свою камеру еще меньше? А зачем? Легендарная Leica (для конкретики давайте ограничимся моделями серии II/III) получилась, по меркам того времени, чрезвычайно мобильной и весьма удобной. Появившиеся в последующее время камеры серии M были не меньше, а. больше. Но это обстоятельство никого особо не напрягало — они были лучше старых.

Чуть меньше или чуть больше существующих аналогов — вряд ли это являлось ключевым фактором, определяющим судьбу камеры на рынке. Так было до недавнего времени. Сейчас, как видно, акценты сместились.

Если камера не зеркальная, то какая она? Правильно — по терминологии, компактная. Каким бы компакт ни получился — маленьким, функциональным, стильным или не очень (иногда даже по всем трем позициям), производитель уверен — своего покупателя фотоаппарат найдет. В классе системных беззеркальных камер, похоже, работают другие законы. Так считают производители.

Основное преимущество таких камер над зеркалками — меньший вес и габариты при тех же функциональности и качестве работы и результатов. Если это обстоятельство и вызывало протест фотографов в первые годы (первая без-зеркалка Panasonic Lumix G1 появилась в 2008 году), то сейчас воспринимается как объективный факт. Да и производители раньше особо не напрягались. Камеры меньше? Меньше! Функциональность та же? Та же (на поверку, так даже выше)!! Результаты те же? Те же (или почти те же)!!! Все, порядок.

А дальше, как в анекдоте, — «пришел лесник и послал всех.» На самом деле «лесников» оказалось двое — компании Sony и Pentax. Первая создала прецедент, вторая развила его до состояния вне моего понимания.

К примеру, Sony NEX-5 — прекрасная камера. Стильная, со сменной оптикой, большой матрицей и весьма низкими шумами. И при этом довольно компактная — меньше, чем выпускаемые на тот момент беззеркалки. Удобно ли с ней работать? Мне — нет. Ничего принципиально нового малые габариты мне не дают, зато осязаемый дискомфорт вызывают определенно. Но именно NEX'bi запустили гонку миниатюризации в этом сегменте.

«Самая маленькая системная камера со вспышкой», «самая маленькая системная камера без вспышки», «самая маленькая системная камера с видоискателем» (уверен, будут возникать разные варианты) — пусть хоть как-то, но самая маленькая! Причем разница всего-то на 2-5 мм. Нередко всего лишь по одному из габаритов. Но — меньше! Мне что теперь, карманы ушивать? Что такого нового я приобрел с этих 2-5 мм? Что потерял, я знаю прекрасно.

И тут на сцене появляется второй «лесник». Компания Pentax выпускает свою самую маленькую беззеркалку Pentax Q. Все, апофеоз!

При столь малых габаритах — 103x57x31 мм — эта без-зеркалка выглядит, как игрушка. Кстати, некоторые из ее сменных объективов так и называются — toy (игрушка).

Миллиметры хорошо смотрятся на бумаге, на деле все оказывается не так однозначно. С сенсором 1/2,3 дюйма (по площади это 1/13 от матрицы формата APS-C) камере будет непросто тягаться с более крупными беззеркалками.

За те деньги, что придется выложить за Pentax Q и полный комплект оптики, мне проще купить пару высококлассных компактов и при этом прилично сэкономить. Да и во всех аспектах съемочного процесса будет не хуже. А карманов у меня достаточно.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
20.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100