АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Развлечение и обучение

14.09.2011

Об ученических камерах
Тест Андрей АКИМОВ

Девять из десяти фотографов старшего и среднего возраста начинают автобиографию с упоминания первой камеры, которую взяли в руки. Однако речь не о том, что литературные штампы — это плохо и фотографу надо быть оригинальнее, а о камерах. Одни вспоминают «ФЭДы» и «Зоркие», другие — «Зениты» различных модификаций, но большинство называет марку «Смена». Эта простейшая и доступная всем шкальная камера выдержала несколько модификаций, продержалась на рынке почти полвека, вплоть до прихода цифры, и попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат в мире. Миллионы подростков получали «Смену» в подарок и с ней осваивали технические азы фотографии. Если бы в России вдруг решили поставить памятник фотокамере, то «Смена» была бы одной из первых кандидатур.

Есть ли нечто подобное «Смене» теперь, когда слова «фотография» и «цифра» стали практически синонимами? На что можно потратить небольшую сумму денег, чтобы начать учиться основам? К сожалению, на прилавках торговых центров и страницах интернет-магазинов нет ничего похожего. Недорогие «мыльницы» с парой «волшебных» кнопок снимают неплохо, но на роль учебной камеры не годятся. А прежде чем купить серьезный компакт или зеркалку начального уровня, десять раз подумаешь: деньги-то уже немалые. Вторичный рынок? Не все любят приобретать бывшие в употреблении вещи, особенно когда хотят преподнести подарок. В общем, я не могу назвать ни одной цифровой камеры, готовой стать «Сменой» нового времени. Студентам, изучающим классическую пленочную фотографию, чуть проще: барахолки полны отличных неавтофокусных «Олимпусов», «Пентаксов» и «Никонов». Но даже эти камеры не вечны, потихоньку растут в цене и расходятся по коллекциям.

Хорошая ученическая камера должна не только развлекать, но и приучать к осмысленной работе, развивать технические и творческие навыки. Примером развивающих игрушек является продукция японского холдинга Gakken. В ассортименте этой компании есть необычные конструкторы для самостоятельной сборки действующих моделей паровых машин, ламповых радиоприемников и многих других технических штук. Помимо инструкции по сборке каждую модель сопровождает богато иллюстрированный журнал, в котором подробно рассказывается история изобретения устройства-прототипа. Есть у Gakken и несколько конструкторов-фотоаппаратов: пинхол-камера, панорамная камера и даже двухобъективная зеркалка. Понятно, что это совсем не те «той-камеры», что популярны у художников, ломогра-фов и пижонов. Внешне они могут быть похожи, но цель — другая: не просто развлечение, а обучение.

Когда летом этого года Pentax представил свою версию компактной системной камеры — беззеркальную Pentax Q, я не смеялся над маленькой матрицей, не плакал от «позора и стыда», как это делали некоторые поклонники бренда, а рассматривал эту новинку как игрушку-тренажер для подрастающего поколения. Компактная (умещается на половине ладони), легкая (всего 200 г), большой дисплей, удобное ручное управление, горячий башмак, а главное — сменные объективы. Вместе с новой камерой Pentax анонсировал пять объективов: светосильный штатник экв. f=49 мм, стандартный зум, «фишай» и два объектива с ручной фокусировкой и приставкой «toy» — широкоугольный (экв. f=35 мм) и длиннофокусный (экв. f=100 мм). Казалось бы, идеальный набор для обучения фотографии! Но моим ожиданиям не суждено было сбыться. И дело даже не в том, что Pentax трактует понятие «игрушка» в том самом искаженном стиле — «художественная» картинка с аберрациями и виньетированием дешевой пластмассовой линзы, а в цене. Восемьсот долларов США за камеру со стандартным объективом — слишком дорогая игрушка, не то что «Смена».

Как бы то ни было, я уверен, что «ученическая» цифровая камера рано или поздно появится. Далеко не всем на свете нужен фотоавтомат с кнопкой «шедевр». Есть еще люди, которые учат своих детей думать, а фотография — сплав техники и творчества — очень этому способствует.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
24.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100