АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Письма в редакцию. Доверие автору

20.10.2011

Ирина ЧМЫРЕВА

Уже ноябрьский номер. А вы, читатель, видите мое письмо из сентября — поскольку оно — размышления постфактум Международного портфолио-ревю в Москве. Перед вами раскрыта вся кухня того, как делается журнал, сколько времени проходит между словом — автора — и публикацией — журнала. Предыдущие два письма я сознательно написала заранее, зная, что последние недели подготовки приезда 40 ревюеров из 17 стран мира, сбор 185 фотографов из трех ныне соседних стран будут заполнены у всей команды организаторов, и у меня в том числе, отнюдь не размышлениями на вольную тему. Это письмо писалось долго. Еще до открытия портфолио-ревю в центре современной культуры «Гараж» я знала, что, в конце концов, должна буду рассказать об этом — о Доверии Автору.

Когда я произношу про себя «доверие автору», услужливая ассоциативная память подсовывает мне картинку: Александр Михайлович Родченко «Дорогу женщине». Помните? Ряд одинаковых в трусах и майках, черный низ белый верх красавцев-спортсменов, мимо которых, гордо ступая босыми ножками, шествует молодая красотка, за спиной которой — такие же, как она, молодые, здоровые, свободные женщины, чувствующие себя равными, такими же сильными и одинаково босыми, одетыми так же, как и мужчины-спортсмены.

Я не собираюсь обсуждать сейчас, что творилось в нашем царстве-государстве в 1935 году, когда был сделан этот снимок. И отнюдь не хочу поднимать в очередной раз гендерную тему, как могли подумать иные из читателей. Хотя. на протяжении скоро уж двух десятилетий я слышу о том, что «русская фотография не готова.», что «авторы сами не могут.», и, апофеоз подобных мнений (услышано мною за пару месяцев до начала работы Международного портфолио-ревю в Москве): «это уже проводилось в Москве и не имело никакого смысла». Как будто российская фотография — юная девица, а ее авторы — недееспособны, вероятно, в силу юного возраста.

Если вышеперечисленные точки зрения имеют под собой фактическую основу, что же случилось в этом году? Почему в этот раз фотографы из России, Украины и Беларуси приехали на портфолио-ревю? Ехали в Москву из Хабаровска и Калининграда, Киева, Минска, Гродно, Харькова, из Краснодара и Архангельской области, всего из 39 населенных пунктов одной шестой части суши. Значит, фотографам была нужна такая возможность показать себя напрямую иностранным и российским реально работающим профессионалам фотографической сцены? И сделать это без посредников в лице по-разному названных, но появившихся именно в эти годы персонажей, не выезжавших в качестве ревюе-ров на портфолио-ревю за рубеж, но бравшихся дома учить фотографов, как составлять порт-фолио, не делавших международных выставок, но проводивших курсы по «продвижению выставочных проектов», персонажей, рассуждавших о рынке, о продажах.

Сентябрьское портфолио-ревю в Москве было событием сугубо профессиональным, кроме, пожалуй, «Ночи фотографов», где приглашенная публика могла посмотреть одновременно большинство авторов, приехавших на ревю, да выставки Рейландера в последний день мероприятия, — для досужего наблюдателя на протяжении четырех дней работы не было ничего интересного: люди с папками, закрытая площадка, куда пускают-выпускают каждые двадцать минут. разговоры-пересуды вокруг нее, ведущиеся на почти птичьем языке с повтором одних и тех же слов, да шелест листов из тех же папок.

Если посмотреть прессу вокруг портфолио-ревю, то мелькают слова «рынок», «продажа» — как показатель понимания в обществе (вокруг фотографического сообщества — «в большом мире») задачи портфолио-ревю. Причем, вынуждена констатировать: «финансовая» точка зрения торжествовала в прессе как российской, так и американской.

Действительно, продажи необходимы авторам, чтобы иметь возможность продолжать заниматься своим делом. Но рынок не равен пространству фотографии, и люди, создающие то, что все остальные готовы признать как «арт-сцену», далеко не всегда самые финансово успешные среди современников. Причем имею я в виду не только художников, на которых сегодня нет спроса, но и бессеребренников из центров фотографии (где и лекции, и выставки, порождающие дискуссии, и издания, что прибыли не приносят, но со временем становятся образцами для коммерчески успешных издательств и глянцевой прессы), кураторов музейных коллекций, лучшие из которых сохраняют не только «тренды», но произведения, от которых дух захватывает у эстетически развращенного зрителя (коим, в идеале, является историк фотографии, из будущего), хотя не вписываются они в свое время, никак не вписываются, имею в виду и коллекционеров фотографии, и кураторов фотографических проектов, некоторые из самых признанных теперь зовутся интернет-издателями и блогерами-экспертами, а выставки, так сказать, в свободное время.

Встреча авторов с другими деятелями фотографии приближает их признание, дает возможность скорее обратиться к зрителю, но «продажа» (в буквальном смысле) — далеко не первый шаг на пути к признанию, и фотография, как и вся культура, — отнюдь не одношаговая комбинация «спрос-предложение». Старшее поколение российских авторов фотографии вряд ли надо убеждать в том, что марксистско-энгельсовское «культура — надстройка на экономическом базисе современности» есть часть крепкой теории, но не аксиома. Сможет ли младшее поколение российских авторов поверить в то, что работает для будущего?

И все-таки какой кайф было наблюдать, как авторы, без знания языка, без опыта подобных мероприятий, не готовые услышать многие из вопросов (особенно самые простые: например, «зачем вы это снимаете?» и «верите ли вы в собственную историю?») устанавливали отношения с ревюерами за смешные и короткие 20 минут. Спасибо вам, господа авторы, которые не только помогали сами себе быть узнанными, но образовывали, расширяли горизонты восприятия тех, кто сидел по другую сторону стола.

Ревюерам портфолио-ревю нужны не меньше, чем самим фотографам. Американцы (признавались в интервью еще до начала) ехали в Москву за открытиями, европейские коллеги говорили о том же уже в дни ревю; открытия, узнавание, переоценка сопровождали работу российских коллег: быть географически ближе не означает быть в более тесном контакте с текущей ситуацией. Общее ощущение по итогам: да, международные портфолио-ревю нужны в Москве.

Не мелочь то, что российские ревюеры, некоторые из которых были впервые на подобном мероприятии, учились смотреть и вести себя, сидя в одном ряду с зубрами мировой фотосцены. Иностранные ревюеры также сдавали невидимый экзамен: поди, определи Пушкина, когда не владеешь историей и языком другой культуры.

Что бы ни говорили, но за годы изоляции на территории «трех стран» сложилось собственное фотографическое пространство, со своими кодами, своими способами «достучаться» до зрителя, своими пластическими мелодиями. И как среди «героев» этого поля есть дутые величины, размер которых становится очевидно мал при взгляде извне, так определить и воздать должное «праотцам и пророкам» этого поля трудно извне, не зная всего исторического и культурного контекста.

Российские фотографы, для которых первый день портфолио-ревю был как ушат холодной воды: вместо аплодисментов — волна вежливого непонимания, вместо конкретных предложений — точные и строгие вопросы, как понятные, так и неожиданные, — с честью прошли «боевое крещение». Среди российских авторов было едва ли двадцать человек, уже участвовавших в международных портфолио-ревю: в Хьюстоне, в Мадриде, в Арле, в Братиславе, Вене, Перпиньяне. Им было гораздо легче, они уже знали «правила игры». Это потом, в последующие дни возникло чувство «братства портфолио-ревю»: когда ревюеры водили за ручку понравившихся авторов к «нужным» коллегам, а фотографы в интенсивном общении между собой успевали «пропахать» собственные творческие проблемы, не поддававшиеся мозговому штурму в одиночку.

Международное портфолио-ревю в Москве могло состояться только благодаря абсолютному доверию авторам. Без них российской (украинской, белорусской) фотографии не было бы да и не будет. И у авторов есть право голоса. Эти четыре дня в Москве участникам запомнились как Великое перемирие. Помните, у К иплинга? — В дни Великой засухи из оставшегося источника пили рядом львы и лани, слоны и тигры. Со временем все забывается. И чувство восторга, и чувство разочарования, и даже ощущение единства. Но так же, как я доверяю авторам, так же я верю в то, что ничто не проходит бесследно.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100