АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

И себя показать. О технических выставках

20.10.2011

Как в Стране дураков - вкладываешь, чтобы получить больше. Но в отличие от Пиноккио приходится поработать. Все вроде ясно, и какие могут быть вопросы? Они тем не менее имеются.
Александр СЛАБУХА

Что нас гонит на технические выставки? Потребность в информации, вопросы бизнеса или желание получить удовольствие — это, в общем, понятно. Но вот зачем они устраиваются? Вряд ли найдется много альтруистов, ставящих наши капризы выше своих интересов. В конечном счете всем заправляют деньги. Как в Стране дураков — вкладываешь, чтобы получить больше. Но в отличие от Пиноккио приходится поработать. Все вроде ясно, и какие могут быть вопросы? Они тем не менее имеются.

Вы обращали внимание, что производители часто приурочивают выход своих новинок к крупной региональной, тем более — мировой тематической выставке? Даже если анонс был за месяц-полтора, все равно понятно, что делалось это под выставку. Но особый шик состоит в том, чтобы устроить презентацию в период ее работы или хотя бы за пару дней до ее открытия. «Фигассе!!!» — вот как-то так мы на это реагируем.

Самая крупная международная выставка фотооборудования и технологий Photokina проходит раз в два года в Кельне (Германия). Уж поверьте, такой представительный форум не пропустит ни один серьезный производитель. О публике молчу — она валит нескончаемым потоком.

У «Фотокины» есть младшая сестра — выставка PMA (Photo Marketing Association), проходящая ежегодно в феврале в Лас-Вегасе (США). Впрочем, «ежегодно» и «в феврале» было всегда, но не в этом году. Сначала выставку переименовали в CliQ и перенесли на осень, а затем и вовсе... отменили. Точнее, объединили с CES, и первое совместное шоу PMA@CES откроет двери опять же в Лас-Вегасе, но уже в январе 2012 года.

А как же праздник в стране фото в этом году — не состоялся? Ну почему же, нашлись деловые люди, подсуетились и — пожалуйте на выставку потребительской электроники IFA, традиционно проходящую в сентябре в Берлине. Устроители решили поддержать производителей фототехники и выстроили для них специальный павильон. Одним словом, welcome!

Все сказанное выше — это только пролог. Эпилог начинается сейчас.

Я побывал на IFA 2011. Собственно, и случилось это по той лишь причине, что помимо телевизоров, проигрывателей, аудиосистем, а также холодильников, микроволновок и прочей кухонной техники мог увидеть горячие новинки фотоиндустрии. Что-то увидел.

Особо постарались давние ключевые участники IFA — монстры потребительского сегмента — компании Panasonic, Samsung, Sony. Причем не только оформлением стендов фототехники в своих павильонах, но и потрясающими новинками, выпущенными специально к выставке. А что же традиционные фотоигроки? По-разному.

Выставились Fujifilm, Sigma, Vivitar (кто-то еще помнит эти объективы?), немного Canon. Стенд Nikon был, но только с закрытой от публики зоной.

Отсутствовали Olympus и Pentax... Странно, им вроде есть что показать. Или в этих компаниях решили, что дела и так идут удачно и незачем тратить бюджеты на глазеющих обывателей? Так ведь не похоже, чтобы новые PEN'bi или Pentax Q сметали с полок. Так что можно было бы дать возможность нам с вами поглазеть на эти весьма интересные новинки. В конечном итоге именно мы — покупатели — их бюджеты и наполняем.

С «поглазеть» связаны и другие вопросы. Почему Panasonic продемонстрировал публике макет будущего двухобъективного 3D-компакта (выход которого, очевидно, случится не завтра), а Nikon даже не намекнул на появление новой беззеркальной системы Nikon 1 (хотя помпезно провел презентацию всего тремя неделями позже)? Что в результате этого потерял Panasonic и приобрел Nikon? А, может, не потерял и не приобрел?

Выставки, подобные берлинской IFA, — что диснейевские парки развлечений. Люди приходят туда не только «железки» покрутить, но и хотя бы на день окунуться в мир любимого увлечения.

А как же затраченные на шоу деньги? Так увлеченные их и вернут. Позднее. И игнорировать их интересы — это неуважительно и немудро.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2019 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
21.11.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100