АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Больше — не лучше. Об обратной стороне миниатюризации

16.11.2011

Я не удивляюсь, когда вижу фотографов с легкими беззеркалками и весомыми штативами и моноподами. Вот только одно мне не понятно: купить легкую камеру, чтобы потом вместе с ней носить тяжести?
Тест Андрей АКИМОВ

Сложно не замечать и не говорить о том, что у всех на виду. Действительно, миниатюризация фотографической техники — тренд последних лет. Причем началась эта явная борьба за габариты несколько раньше появления беззеркальных камер со сменной оптикой, да и не только на камерах отражается. Меньше и легче делается буквально все: объективы, вспышки, штативы.

Я не ретроград и ценю современные технологии, но вслед за Александром Слабухой (его «Мнение» читайте в F&V №9, 2011) готов повторить — «Что-то с трендом не то...» Однако если Александр говорил, в основном, об эргономике камер, я остановлюсь на одном из аспектов качества получаемого изображения.

Для миллионов обладателей фотоаппаратов основным показателем качества снимка является его резкость. Цвет и полутона еще надо уметь видеть и понимать, а резкость — она или есть, или нет. Фотографы поопытнее, особенно те, кто занимается художественной, репортажной или жанровой съемкой, напротив, любят вспоминать слова Картье-Брессона и Роберта Капы. Первый (хотя и в шутку) отнес резкость к буржуазным предрассудкам, второй совершенно серьезно заявлял, что резкий снимок — свидетельство того, что вы были слишком далеко от события.

Я считаю, что резкость или нерезкость снимка — осознанный выбор фотографа и фанатизму тут не место. Другой вопрос, что съемочная техника должна давать возможность сделать резкий кадр, если это нужно. И тут оказывается, что супер-мегапиксельность и миниатюрность современных камер могут больше вредить, чем помогать.

Мы все повторяем друг за другом одну и ту же мантру: «Матрица больше, пикселей больше, а значит, разрешение больше и изображение лучше». В теории — верно. На практике же все оказывается сложнее. Особенно когда большая матрица находится в крохотной камере. Потому что теория хороша, только когда мы снимаем в лабораториях с калиброванным освещением, кондиционированным воздухом, а главное — со штатива на монолитном бетонном полу.

Пять лет назад я долго привыкал к новой компактной цифровой зеркалке Olympus E-400, учился снимать резкие, без

смаза, кадры. Малая масса (предмет гордости компании-производителя), двойной кроп и 10-мегапиксельная матрица заставили меня пересмотреть эмпирическое правило получения резких кадров при съемке с рук. Цифра в знаменателе выдержки должна быть больше установленного фокусного расстояния объектива. Оказалось, что для новой зеркалки она не просто больше, а в несколько раз больше!

Начав работать с камерой Sony Alpha 850, я надеялся, что ее значительные габариты и приличная масса помогут мне снимать с рук без смаза. Не вышло. Маленькие картинки на экране монитора казались вполне резкими, но стоило увеличить изображение до 100 %, как сразу становилось заметно, что мелкие детали смазаны. Не всегда, конечно, но чаще, чем хотелось бы. Двадцать четыре мегапикселя заставляют укорачивать выдержку и ставить камеру на штатив не хуже, чем супертелевик.

Теперь я не удивляюсь, когда вижу фотографов с беззер-калками и дополнительными средствами стабилизации, штативами и моноподами. Вот только логика мне непонятна: купить легкую камеру, чтобы потом вместе с ней носить тяжелый штатив? Впрочем, штатив нужен и с тяжелой камерой, правда, реже.

Очень жаль, что некоторые производители пошли по самому простому пути и продолжают наращивать мегапиксельность своих беззеркальных камер, уменьшая их вес и размеры. Хотя за это отвечаем и мы, потребители, с большим азартом покупающие такие новинки. Если уж винить конструкторов и маркетологов, то за пренебрежение к таким вещам, как расположение штативного гнезда, например. Уверен, я не одинок, вслух посылая им «пламенный» и совсем не добрый привет, отвинчивая быстросъемную площадку, чтобы заменить батарею. Очень часто подобные просчеты лучше всех рекламных призывов сообщают, кем и для кого делалась эта камера.

Руки дрожат у каждого фотографа. Заметнее, если накануне съемки он бурно отмечал встречу с друзьями, чуть меньше, если он каждый день стреляет из лука, пистолета или винтовки. Поэтому резюме будет простым: чем больше пикселей и меньше камера, тем крепче должен быть штатив.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Опыты теории - О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова

Фото как видео, видео как фото — на стыке двух медиа сегодня ведут творческие поиски художники. В какой точке статика превращается в динамику? В какой точке динамика затухает до статики? Нов ли этот подход, в чем его суть, какова предыстория появления и каковы пути развития? Эти вопросы мы задали Владимиру Левашову
18.11.2015
Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

Авторская колонка Ирины Чмыревой. Письмо 80. Ода возрасту

18.11.2015
Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

Моя фотография. Александр Китаев. «Сад Венеры»

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100